Упрощенка для предпринимателя в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенка для предпринимателя в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2023 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.
Сроки сдачи отчетности ИП в 2022 году
В 2022 г. предприниматель сдает отчеты за предыдущий период и текущий. Чтобы не пропустить сроки, перенесите календарь бухгалтера для ИП на 2022 г. на планшет, компьютер, телефон или распечатайте и положите перед глазами. Для удобства отчетность разбита на 3 группы.
Отчеты предпринимателя за себя:
Наименование отчета | Последний день сдачи |
---|---|
Декларация по УСН за 2020г. | 30.04 |
3-НДФЛ для ОСНО за 2020г. | 30.04 |
НДС | 25.01 (за 4 квартал 2020г.), 25.04, 25.07, 25.10 |
ЕСХН за 2020г. | 30.03 |
ЕНВД за 4 кв. 2020г. Примечание: с 2021 года налог отменен |
20.01 |
Нюансы и рекомендации
Отметим еще несколько важных нюансов, о которых необходимо помнить предпринимателю при организации бухгалтерского учета.
Для писем, обращений, указаний и рекомендаций госорганов, органов муниципальной власти необходима отдельная папка. Каждый документ, который «отработан», т.е. по нему произведены необходимые действия, целесообразно помечать.
Сверяйтесь с ИФНС, Фондами не реже раза в год по налогам, дабы избежать ненужных переплат и задолженностей. Правильно организованный бухгалтерский учет послужит основой для исправления возможных ошибок.
Не пренебрегайте советами грамотных специалистов, консультантов, коллег по бизнесу, опытных бухгалтеров на начальном этапе организации БУ. Отслеживайте изменения законодательства, касающиеся вашего бизнеса.
Как выбрать объект налогообложения?
Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.
Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».
Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.
Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».
Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.
Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».
При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.
Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.
УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.
Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.
Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.
Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.
Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.
Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.
Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.
Что такое бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет представляет собой систему всестороннего сбора и обобщения информации, а также тщательной регистрации фактов о хозяйственной деятельности экономического субъекта. Проще говоря, это запись каждой совершенной операции.
Например, предприниматель сделал отгрузку товаров — оформил товарную накладную и счет-фактуру (если работает с НДС), получил за них деньги по безналу — зафиксировал поступление средств на расчетный счет.
Бухучет необходим, чтобы точно знать, как обстоят дела у бизнесмена: с помощью баланса можно увидеть наличие недвижимости и оборудования в собственности, какова сумма кредитных обязательств, есть ли дебиторская задолженность. Бухгалтерская отчетность в целом позволяет трезво оценить финансовое положение ИП на определенную дату.
Нужно ли ИП вести бухгалтерский учет?
Ведение бухучета рекомендовано уже на этапе планирования бизнеса. Существует несколько причин этого:
- От выбора системы налогообложения на подготовительном этапе зависит налоговая нагрузка ИП в дальнейшем. Чтобы грамотно определить подходящую схему, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам сомнительных лиц.
- От выбранной системы налогообложения зависит тип отчетности, сроки уплаты обязательств, наличие налоговых льгот.
- Нарушение правил налогового законодательства, например просрочки платежей, несвоевременная сдача отчетов и др., карается штрафными санкциями. Невыполнение требований может привести к судебным спорам с ФНС. Это также чревато возникновением проблем и трудностей в вопросах сотрудничества с контрагентами.
- После регистрации предпринимательской деятельности отводится совсем немного времени для выбора системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН, ИП имеет в запасе всего лишь 30 дней. В противном случае он будет вынужден работать на ОСНО. Как показывает практика, для начинающего бизнесмена данный вариант является самым сложным и затратным.
Самостоятельное ведение бухгалтерского учета ИП
Самостоятельное ведение бухгалтерии существенно экономит финансы предпринимателя, но занимает определенное время. Сейчас все больше ИП отдают предпочтение такому варианту, так как многочисленные онлайн-сервисы, программы и обучающие курсы сводят к минимуму набор необходимых знаний для ведения бухгалтерии.
Прежде чем говорить о том, как правильно вести бухгалтерию, необходимо разобраться с основными понятиями.
Учетная документация – документы, в которых фиксируется хозяйственная деятельность предприятия.
Ее направления:
- Управление – анализ финансовой документации, на основании которого принимаются решения в управлении фирмой;
- Налоги – документы, на основании которых формируется налоговая декларация;
- Бухгалтерия – ведение финансовой документации, продиктованное законодательством.
О том, как вести бухгалтерский учет ИП, опишем далее в пошаговой инструкции.
Советы по самостоятельному ведению бухгалтерии
Подведем итог несколькими советами:
Пользуйтесь онлайн-сервисами. Это дешевле, чем услуги бухгалтера и надежнее, чем записки на бумаге. С интернет-бухгалтерией вы не будете привязаны к одному компьютеру, а значит работать с ними удобно и дома, и в офисе.
Храните и систематизируйте все бумажные документы. Поиски нужной бумаги в общей куче может занять приличное время, поэтому целесообразнее сразу сортировать документы по папкам или файлам (в зависимости от их количества). Например, группы могут быть такими: закупки, продажи, клиенты, постоянные поставщики, налоги.
Сверяйтесь с налоговой. Удостовериться в отсутствии задолженности можно через неделю после уплаты налога через используемую онлайн-бухгалтерию или личный кабинет на сайте Налог.ру.
Задавайте вопросы. Получить консультацию можно в интернете, на форумах и в соцсетях. Не бойтесь задавать вопросы и узнавать что-то новое, ведь законодательство тоже не стоит на месте.
Следите за календарем. Предпринимателю, самостоятельно ведущему бухгалтерию, приходится держать в голове множество дат. Сроки сдачи отчетности не всегда совпадают со сроками уплаты налогов и взносов в государственные фонды.
Учетная политика и план счетов
Учетная политика на УСН – это важный и обстоятельный документ, разработать который обязана любая компания. Ее необходимо утвердить отдельным приказом. Он отражает выбранный вариант ведения бухучета и другие его особенности.
Текст приказа должен содержать наравне с организационными и техническими нюансами данные о выбранной форме регистров бухучета и первичных учетных документов, рабочих бухгалтерских счетах. Также в нём нужно отобразить формы бухгалтерской отчетности и способы хранения «первички». Кроме того, необходимо указать правила документооборота, а также какие ПБУ будут использоваться, а какие нет. Организация должна отделить малоценные активы от основных фондов, а также оговорить возможность создавать резервы либо отказаться от этого и др.
Необходимо наличие приложений к приказу, в которых были бы отражены формы упрощенных регистров учета. Здесь на помощь приходит Приложение № 5 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”.
Если говорить об объединении счетов, то оно основано на том, чтобы сократить план счетов бухучета за счет уменьшения их количества путем укрупнения. Что касается непосредственно решения о том, как именно объединить счета, то его принимают в рамках учетной политики. К тексту приказа в обязательном порядке должен быть приложен план счетов, с которым компания будет работать.
Из-за того, что представители малого бизнеса могут формировать бухотчетность в урезанном варианте и с укрупненными данными, это тоже нужно отразить в учетной политике.
Особого внимания также заслуживают вопросы хранения учетных документов первичного характера. Они могут понадобиться фирмам и ИП, которые работают на упрощенке, например, при переходе на другую систему налогообложения.
Учетная политика для «доходы минус расходы»
Все особенности, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности компании, должны быть взяты во внимание при составлении учетной политики по УСН с объектом «доходы минус расходы». При этом таким фактам, как бухгалтерский учет расходов, нужно уделять особое внимание, так как налоговики проверяют их особенно дотошно.
Это такие необходимые моменты, как определение стоимости ОС, а также порядок списания стоимости ОС и нематериальных активов. Кроме того, важно установить стоимость ТМЦ и порядок ее списания. Также не забудьте про порядок учета и списания расходов на транспорт и ГСМ, а также про учет и списание НДС.
Должным образом оговорите порядок учета:
- нормируемых затрат;
- убытков прошлых периодов;
- расходов на продажу;
- расходов будущих периодов;
- минимального налога на УСН (при убытке).
Самый простой вариант – это ведение ИП на УСН. Ведь достаточно сдать одну декларацию за год и в тот же день оплатить налоговый взнос. Правда, есть два варианта бухгалтерии для ИП на «упрощенке»:
- Учет доходов – налог 6%. Эта ставка в течение всего периода остается неизменной. Достаточно вносить авансовый платеж до 25 месяца, следующего за отчетным.
- Учет доходов и расходов – налог 15%. Все расходы бизнеса должны быть учтены и оформлены правильно. Только так они будут учтены при уменьшении базы налога. Поэтому необходимо сохранять все банковские выписки, чеки, счета и прочее. Также обязательно вести КУДиР – книгу учета доходов и расходов.
Виды объектов при УСН
Бухгалтерский учет у ИП на УСН в 2023 году направлен на составление отчетности по двум видам объектов: доходы и доходы минус расходы.
Сравнительные характеристики | Доходы | Доходы минус расходы |
---|---|---|
Налоговый процент | 6% | 15 % |
Право на вычитание из налога взносов, внесённых в ПФР и ФСС |
Имеется. Если ИП:
|
Не имеется. |
Право на уменьшение налоговой ставки региональными нормативными актами | Может уменьшаться до 1% | Сокращается до 5% |
Расчет суммы налоговых взносов и их оплата | Расчёт происходит нарастающим итогом поквартально. Итог выводится, исходя из полученных доходов, а уплаченные авансовые налоговые взносы суммируются. В случае переплаты, она переходит на последующий период отчётности. Доплата за нужный период производится до 30 апреля. | При вычислении берётся сумма дохода и из неё отнимается сумма расхода. Расчёт происходит авансовым методом, поквартально. Налоговая декларацию ИП должен предоставить в срок до 30 апреля. |
Отличия УСН от других режимов налогообложения
При выборе упрощенки важно понимать принципиальные отличия данной системы налогообложения от других:
- Предусмотрена только для малых предприятия с ограниченным числом работников (не более 100).
- Сокращение количества подлежащих к уплате налогов. На выбор предоставляется два вида единых налога на доход 6% и 15%. В первом случае вы платите налог с выручки, во втором – с прибыли. Плюс к этому вам необходимо также выплачивать НДФЛ с зарплаты сотрудников и дивидендов, а также взносы в Пенсионный и Страховой Фонды, а также Фонд соцстраха. От всех остальных налогов предприятия на УСН освобождается.
Различия двух вариантов единого налога зависят от выбора объекта налогообложения.
Признак | 6% | 15% |
Налогооблагаемая база (далее НБ) | все доходы | все доходы за вычетом расходов |
Предусмотрены ли налоговые вычеты при расчете НБ (выплаты по ДЛС, в ПФР, ОМС и иные фонды, оплата по больничным листам и т.п.) | Да, но не более 50% от всех доходов | только перечисления во внебюджетные и бюджетные фонды |
Минимальный налог | нет | Налог платится, даже если расходы в отчетном периоде превышают доходы (см. п.2) |
Каким организациям предпочтителен | Ведущим деятельность, не требующую дополнительных расходов либо если эти расходы минимальны (организации, занимающиеся оказанием юридических, бухгалтерских услуг, арендой, ремонтом и т.п) | В ходе деятельности формируются статьи затрат (строительные фирмы, интернет-магазины и т.п.) |
Налог на имущество | С 2015г платится всеми ООО вне зависимости от вида единого налога |
Как самому вести бухгалтерию ИП на «упрощенке»
Не обязательно привлекать для организации учета наемного бухгалтера или специальную бухгалтерскую организацию. Учет предпринимателю можно организовать и вести самостоятельно. При этом ему придется самому изучать нормы законодательства, составлять учетную политику, следить за учетом первички и ведением документооборота.
Для организации учета можно использовать бухгалтерские программы либо самостоятельно разработанные документы и учетные регистры (например, в формате таблиц excel). Однако, если знаний о налоговом учете недостаточно или имеется большой объем работы, надежнее будет обратиться к специалистам или нанять бухгалтера.