Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продолжительность больничного листа определяется многими факторами: интенсивностью болевого синдрома и его влиянием на способность человека заниматься повседневными и профессиональными обязанностями, необходимостью стационарного или санаторного лечения, наличием сопутствующих осложнений. Средняя продолжительность больничного при остеохондрозе составляет от 3 до 10 дней. В течение этого времени пациент будет получать необходимое медикаментозное, аппаратное или физиотерапевтическое лечение. Если данных мер будет недостаточно, пациенту будет предложена госпитализация в стационар (при необходимости – решение вопроса о подготовке к операционному вмешательству).
Основания для отказа в выдаче больничного листа
В некоторых случаях больничный лист при остеохондрозе не оформляется (при принятии решения врач должен руководствоваться приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н). Основаниями для отказа в выдаче листа временной нетрудоспособности являются:
- отказ пациента от предложенной госпитализации в стационар или прохождения аппаратных и инструментальных методов обследования, необходимых для получения объективных данных о клиническом течении заболевания;
- отсутствие объективных симптомов, свидетельствующих о временной невозможности больного выполнять домашние и профессиональные обязанности (данные симптомы приведены в таблице выше);
- обращение за оформлением больничного на стадии регресса острых симптомов (в период ремиссии);
- прохождение осмотра, посещение процедурных и диагностических кабинетов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
На какой срок выдают больничный при остеохондрозе
Длительность нахождения на больничном зависит от интенсивности симптомов, их влияния на способность пациента выполнять трудовые обязанности, необходимости стационарной или санаторной терапии. Средняя продолжительность лечения шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза — 3-10 дней. В этот период будет проведена медикаментозная терапия, массажные и физиопроцедуры, ЛФК.
Если самочувствие больного не улучшится, то больничный лист продлевается с условием дальнейшего лечения в стационаре или проведения хирургической операции.
Повторное обращение пациента с жалобами на обострение патологии становится основанием для его выдачи на такой срок:
- интенсивный болевой синдром — 7-10 дней;
- проведение терапии в стационарных условиях — 2-3 недели;
- хирургическое вмешательство — 2-6 недель в зависимости от метода операции.
Влияние заболевания на повседневную жизнь
Межпозвоночная грыжа провоцирует дегенерацию дисков и к тому же имеет свойство расти. По мере ее увеличения боли усиливаются, наблюдается избыточная отечность, активируются и быстрее распространяются воспалительные процессы.
На какой срок выдают больничный при остеохондрозе
Длительность нахождения на больничном зависит от интенсивности симптомов, их влияния на способность пациента выполнять трудовые обязанности, необходимости стационарной или санаторной терапии. Средняя продолжительность лечения шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза — 3-10 дней. В этот период будет проведена медикаментозная терапия, массажные и физиопроцедуры, ЛФК.
Если самочувствие больного не улучшится, то больничный лист продлевается с условием дальнейшего лечения в стационаре или проведения хирургической операции.
Повторное обращение пациента с жалобами на обострение патологии становится основанием для его выдачи на такой срок:
Даже «запущенный» ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Максимальная длительность
В Приказе Минздрава №925н от 01.09.2020 закреплено, сколько дней максимум больничный — 15 (п. 19 Порядка №925н). Продление этого срока производится только на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Специальные сроки предусмотрены для фельдшеров и зубных врачей, для них максимум составляет 10 дней.
Если лечение проводится в условиях стационара, то все зависит от состояния пациента, диагноза и наличия у больного осложнений. Максимальная продолжительность в стационарных условиях не определена законодательством. Лечащий врач определяет, на сколько выдают больничный лист — нетрудоспособность оформляют на весь срок нахождения служащего в больнице. По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности продлевают до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней, но на период, который не превышает 10 месяцев с момента начала временной нетрудоспособности, после травм и реконструктивных операций (п. 21 Приказа №925н). При лечении туберкулеза срок продления не превышает 12 месяцев.
Аналогичные требования предусмотрены и при лечении сотрудника в условиях дневного стационара. Длительность определяет непосредственно лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.
- Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
- для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
- для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
- для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
- для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.
- I группа устанавливается на два года.
- II и III группы устанавливаются на один год.
- Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.
Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.
Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:
- на один год;
- на два года;
- на пять лет;
- до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Продолжительность листа нетрудоспособности при осложнениях остеохондроза
При осложнениях остеохондроза продолжительность больничного листа зависит от степени осложнения.
Срок больничного листка при осложнениях при остеохондрозе | Примечание |
больничный лист выдают на срок больше 4 месяцев | такой больничный лист выдается сотруднику, если ему назначается обследования с целью присвоения инвалидности. Если сотруднику будет поставлена инвалидность и у него физически тяжелая работа, то в этом случае ему будет рекомендовано перейти на другую работу с более легкими физическими условиями |
больничный лист выдают на срок до 30 дней | такой больничный лист выдается сотруднику, если болезнь поддается терапии, но при этом заболевание перешло в хроническую форму |
Осложнения остеохондроза
Осложнениями этого заболевания являются:
- Протрузия — выпячивание студенистого ядра диска через окружающее его фиброзное кольцо.
- Межпозвоночная грыжа — разрыв кольца с выпадением студенистого ядра.
- Радикулит — ущемление нервных корешков, сопровождающееся сильными болями.
- Кифоз — искривление позвоночного столба в грудном отделе с образованием выпуклости в задней части (со стороны спины).
- Инсульт спинного мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в спинномозговой канал. При ишемическом инсульте спинного мозга в его отдельную часть перестает поступать кровь (развивается инфаркт).
- Атрофия мышц нижних конечностей — уменьшение мышечной массы ног, быстрая утомляемость, слабость.
- Паралич ног — полная утрата способности делать произвольные движения нижними конечностями.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
При болях в пояснице следует обращаться к неврологу. Он выслушает жалобы, осмотрит и ощупает спину, расспросит об имеющихся заболеваниях. Дополнительно врач может назначить:
- Рентгенографию. Рентгеновский снимок позвоночного столба поможет оценить состояние межпозвоночных дисков и спинного мозга. При отсутствии видимых изменений диагностируется поясничный остеохондроз 1 степени.
- Компьютерную томографию (КТ). Назначают, если рентген показал изменения в поясничном отделе позвоночника. С его помощью можно оценить степень повреждения дисков, нервных окончаний и оболочки спинного мозга.
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она является альтернативой КТ, которая может быть назначена при наличии противопоказаний к рентгенологическому исследованию. Подходит для беременных и кормящих женщин.
Лечение поясничного остеохондроза и его виды
Врач назначает лечение с учетом стадии развития патологии. Оно призвано устранять боль, купировать воспалительные процессы, восстанавливать обмен веществ и кровообращение в области поражения. При остеохондрозе поясничного отдела лечение также подразумевает принятие комплекса мер, направленных на укрепление поясницы, ног и ягодиц.
Большинство методов лечения являются консервативными. Они включают в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру, народные средства. При переходе на 3 степень лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника консервативными методами не всегда приводит к нужному результату. В таком случае состояние пациента может облегчить проведение хирургической операции.