Можно ли студенту встать на биржу труда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли студенту встать на биржу труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Удастся ли студенту зарегистрироваться на бирже
Существуют правила регистрации на бирже для тех, кто ищет работу. Хотя обратиться в службу занятости может любой совершеннолетний гражданин, не имеющий работы и активно ее ищущий, есть исключения.
В основном, на биржу обращаются те, кто хочет получать пособие по безработице. Но студенты очных отделений вузов не имеют на это право. Поэтому их не регистрируют на бирже.
Для студентов-заочников никаких ограничений нет. Они могут учиться и получать пособие на бирже, если не зарегистрированы как самозанятые.
Основная задача биржи – помочь найти подходящую работу тем, кто ее ищет. Поэтому зарегистрированным заочникам будут предлагать работу. При двукратном необоснованном отказе пособие выплачивать не будут. А некоторые категории безработных могут отказаться от предложенного места работы только один раз. Например, те, кто не работал официально более 3 лет.
Обращаться на биржу труда студент (и любой человек) может не только для получения пособия. На бирже, как правило, есть широкая база вакансий, среди которых можно найти подходящую.
Тем, кто ищет работу, могут предложить временную занятость на общественных работах, даже если человек не стоит на учете как безработный. Студентам младших курсов может подойти работа, не требующая высокой квалификации (уборка территории, уход за пожилыми людьми). Если же студент-заочник официально признан безработным, он может получать и пособие, и оплату общественных работ.
От общественных работ можно отказаться. Но следует иметь в виду, что некоторые категории безработных, отказавшихся от предложенной вакансии и от общественных работ, могут потерять право на пособие. Например, те, кто стоит на учете больше года и отказывается пройти переобучение.
Есть много мест для подработки, куда можно пойти работать без опыта: вахтеры, дворники, курьеры. Это может быть и работа по специальности. Например, студенты-медики получат хорошее представление о будущей профессии, подрабатывая в больницах санитарами.
Можно ли получить поддержку вне биржи
Государство предлагает тем, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, поддержку в виде социального контракта. Так называют субсидию, которая выдается для открытия собственного дела. Заключается социальный контракт с органами соцзащиты. Местные органы власти стали активно развивать эту форму помощи населению после обращения президента РФ В. Путина к Федеральному собранию в период пандемии.
Максимальная сумма, которую можно получить по социальному контракту, составляет 250 000 руб. Такая сумма выделяется на открытие своего бизнеса (без ограничений по его виду). За любые суммы, полученные по социальному контракту, нужно будет отчитаться.
Если социальный контракт заключается для поиска работы, его срок составляет не более 9 месяцев. В это время человек получает как пособие по безработице, так и выплаты по социальному контракту.
Как студенту очного отделения встать на биржу труда
Студенту очного отделения встать на биржу труда, к сожалению, не получится. Правительство РФ считает учебную деятельность такой же работой, которая может быть вознаграждена стипендией. Если студент не смог поступить на бюджет – это его проблемы. Остается только подрабатывать, например, официантом или курьером.
Даже если студент решит обмануть систему, рано или поздно служба занятости населения найдет обманщика. Поэтому для студентов-очников рекомендуется заняться в полной мере своей учебой, чтобы в будущем стать профессионалом.
Итак, студенту очной формы обучения встать на биржу труда законно не получится. Только если студент не предоставит студенческий билет или справку из вуза. Однако это уже является мошенничеством и попадает под статью УК РФ.
Как получить статус безработного
В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.
Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.
Процедура выполняется в 3 этапа:
- Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
- Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
- Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.
В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:
- увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
- если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
- если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.
На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.
Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:
- получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
- получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
- всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
- сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.
Кто не может получить пособие по безработице?
Получить пособие не могут:
- лица моложе 16 лет;
- те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет;
- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работающие по трудовому договору;
- выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые;
- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучающиеся очной формы обучения;
- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско‑фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- учредители (участники) коммерческих организаций.
Когда выплачивают начисления
Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.
- Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
- Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
- Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
- Детям-сиротам – 12 месяцев.
Оформление через портал «Работа в России»
Самый удобный способ подать заявление на пособие по безработице — воспользоваться сайтом «Работа в России».
Документ формируют в личном кабинете. Сведения автоматически переносятся в заявление из вашей учетной записи на Госуслугах. Если они неправильные, следует исправить их в личном кабинете Госуслуг.
Кроме того, потребуется предоставить электронное резюме: выбрать уже существующее из списка или создать новое на самом портале. Сервис подсказывает, какие документы нужны для постановки на биржу труда первый раз или для возобновления статуса. Их копии загружают прямо на сайт.
Признание гражданина безработным и назначение ему выплат происходит по месту жительства — через Центры занятости населения.
ЦЗН признает заявителя безработным и назначает ему пособие (или отказывает в услуге) не позднее чем через 11 дней со дня подачи заявления через портал.
ВАЖНО!
Для регистрации на портале необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах (ЕСИА).
Кому могут отказать в постановке на учет?
ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.
Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:
- дети до 16 лет;
- женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
- пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.
Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:
- уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
- индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
- находящиеся на военной службе;
- учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
- осужденные и тюремные заключенные.
Как встать в 2021 году на биржу труда и какие документы нужны
Первым делом гражданину необходимо разузнать, где в его городе располагается Центр занятости, в который ему нужно будет подать установленные нормативными актами документы. Сразу отметим, что обращаться в эту организацию имеют право только те люди, которые не имеют официального заработка. Так, обратившись к статье 3 ФЗ «О занятости…», можно ознакомиться с актуальным списком лиц, которые входят в категорию безработных граждан.
Мнение эксперта
Олег Устинов
Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».
В этот список входят трудоспособные россияне, вставшие на биржу труда и не осуществляющие в настоящий момент трудовую деятельность. И тем более – не получающие заработную плату.
Таким сотрудникам следует сразу же после увольнения или расчёта забрать документы у руководителя и поспешить трудоустроится. После того как они будут поставлены на учёт, безработные попадают под прямую защиту государства, в действующих законодательных актах которого предусмотрены определённые гарантии, которые заключаются в регулярных денежных отчислениях до момента, пока гражданин не получит новую работу и постоянный доход.
Кто может встать на биржу труда
Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при постановке на учет. В законе «О занятости населения РФ» от 19.04.1991г. №1032 четко перечислены все категории граждан, которые могут воспользоваться услугами биржи:
- трудоспособный возраст,
- отсутствие инвалидности и серьезных заболеваний,
- отсутствие официального заработка и работы,
- поиск работы с целью дальнейшего трудоустройства.
Если у человека все эти пункты совпадают, он может претендовать на помощь государства. А вот кому категорически запрещено подавать документы на биржу труда – обратите особое внимание:
- студенты-очники,
- проходящие воинскую службу,
- пенсионеры по старости или несовершеннолетние,
- осужденные и приговоренные к лишению свободы, исправительным работам,
- граждане, у которых нет документов, необходимых для постановки на учет.
Какие документы необходимы для постановки на учет в службе занятости, получения статуса безработного и пособия по безработице?
Для постановки на учет в центре занятости населения необходимы следующие документы:
1. Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.
Заявление-анкета заполняется разборчиво от руки, на русском языке. При заполнении заявления-анкеты не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в заявлении-анкете вопросы должны быть конкретными и исчерпывающими. Заявление-анкета заверяется личной подписью гражданина.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, — граждане Российской Федерации;
документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, — иностранные граждане;
документы, удостоверяющие личность, — лица без гражданства.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
3. Трудовая книжка или документ, ее заменяющий, — кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших)
Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) можно представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера.
4. Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), представляют документ об образовании.
5. Индивидуальная программа реабилитации инвалида — граждане, являющиеся инвалидами.
6. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы — кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (скачать)- кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).
Служба занятости подбирает работу с учетом места жительства безработного, или по всему городу? И можно ли отказаться от предложений вакансий, если место работы территориально находиться далеко от места проживания безработного?
В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
Подходящей не может считаться работа, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина.