УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством не определено количество рассматриваемых взысканий, которые дают право увольнять сотрудника. То есть, это можно сделать, даже если есть одно такое порицание, но не по факту его наличия (увольнять нельзя за выговор), а при следующем нарушении сотрудником дисциплины. Следует учесть, что в некоторых случаях требуется неоднократность нарушения (п. 5 ч. 1. ст. 81 ТК).
Сколько выговоров нужно для увольнения?
Дополнительно В большинстве случаев выгоняют после двух выговоров, хотя это относится на усмотрение работодателя: он может этого и не делать даже при наличии 3 и больше порицаний рассматриваемой разновидности.
Итак, по данному вопросу четко и исчерпывающе особенности:
- это право работодателя. Количество наказаний, перед тем как выгнать сотрудника, не определено и относится на усмотрение руководства;
- давать можно как несколько сразу, так и последовательно, но только по разным нарушениям;
- допускается за все виды несоблюдения дисциплины и правил, которые вменяются сотруднику: невыполнение обязанностей, однократное или неоднократное нарушение.
Важно Отдельно укажем важный момент: нельзя налагать другое взыскание по тому же проступку, по которому применено уже какое-либо наказание, включая выговор. То есть, уволить за проступок, по которому уже есть наказание нельзя.
Анализ судебной и юридической практики выводит условия, при которых сотрудник может быть уволен:
- неоднократные нарушения. Работодатель вправе применить увольнение при обнаружении нового нарушения, если за сотрудником уже есть непогашенное взыскание;
- однократный грубый проступок (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Если отсутствуют непогашенные наказания, то расторгнуть трудовой договор можно лишь по п. 6 ст. 81 ТК РФ, список таких оснований исчерпывающий и трактуется однозначно.
Как правильно уволить сотрудника, нарушающего трудовую дисциплину
В некоторых случаях проступок сотрудника настолько серьезен, что ничего не остается, как уволить его. Рассказываем, как правильно оформить увольнение работника, который действительно этого заслуживает.
- Зафиксируйте нарушение с помощью актов медицинского освидетельствования, докладных и служебных записок других работников, записей с камер наблюдения и аналогичных материалов;
- На основе собранных доказательств составьте акт о нарушении трудовой дисциплины;
- Ознакомьте работника-нарушителя с актом под роспись. Потребуйте представить служебную записку, где он укажет причины нарушения. Отказывается ознакомиться или дать объяснение — зачитайте текст вслух при свидетелях, зафиксируйте отказ дополнительным актом и направьте копии этих документов заказным письмом на домашний адрес работника;
- Издайте приказ о расторжении трудового договора с дисциплинарным нарушителем. Укажите причины увольнения и документы, которые доказывают нарушение;
- В последний день работы начислите и выплатите увольняемому сотруднику зарплату, компенсацию за отпуск и прочие денежные выплаты, указанные в трудовом или коллективном договоре. Сделайте запись об увольнении в трудовой книжке и выдайте ее под роспись. Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой, в течение трех дней отправьте ее ценным письмом с описью на его домашний адрес.
Какая запись делается в трудовой уволенного за нарушение дисциплины
В случае, когда работодатель не хочет дальше работать с недисциплинированным сотрудником, объявлять очередной выговор за проступок нет смысла. Выговор и увольнение являются видами дисциплинарного взыскания. По закону, за одно нарушение наказывать дважды нельзя.
Объявив выговор, работодатель не сможет уволить нежелательного сотрудника, по крайней мер, пока тот снова не совершит нарушение. Поэтому, если есть желание расстаться с сотрудником незамедлительно, нужно после очередного нарушения подготовить приказ на увольнение.
Увольнение в случае строгого выговора, иных несуществующих дисциплинарных взысканий, а также когда выговор, обозначается вне нормативных рамок, может быть с довольно успешно обжаловано работником в суде.
При этом суд может обязать работодателя восстановить сотрудника на прежнее рабочее место в принудительном порядке. Если же организация этого не сделает, ей нужно будет выплатить работнику заработную плату за все время, которое он не присутствовал на работе, хотя в силу решения суда должен был там находится (ст. 396 ТК РФ).
При этом в трудовой книжке уволенного делается соответствующая запись. Она отражает:
- дату увольнения;
- формулировку причины увольнения;
- ссылку на закон, на основании которого расторгнут трудовой договор;
- номер приказа на увольнение.
Что представляет собой выговор
Внутренними актами организации устанавливаются определенные правила трудовой деятельности, обязательные к исполнению всем персоналом. Их несоблюдение квалифицируется как несоблюдение дисциплины, выражающейся в невыполнении гражданином обязанностей, установленных трудовым соглашением, должностной инструкцией, локальными нормативными документами компании, за которые может применяться наказание.
К нарушениям дисциплины относятся:
- Невыполнение сотрудником непосредственных функций;
- Опоздание либо прогул;
- Хищения или порча имущества организации:
- Появление на работе в нетрезвом состоянии;
- Трудоустройство по фальшивой документации и прочее.
Сколько нужно выговоров для увольнения
Конкретное количество выговоров сотруднику, которое необходимо для принятия работодателем окончательного решения о его непосредственном увольнении в трудовом кодексе никем и никогда не прописывается, поэтому уже после 1 серьёзного официального выговора сотрудникам, получившим наказание в письменной форме, следует конкретно задумываться о возможных будущих последствиях и понимать, что после следующего выговора может последовать увольнение.
Уже после последующего, то есть повторного официального выговора в письменной форме по качеству исполнения рабочих обязанностей сотрудника работодатель имеет полное право принять решение об увольнении данного сотрудника с его настоящей должности.
Порядок увольнения по собственному желанию
Увольнение одним днем по собственному желанию несет в себе риски. Нужно соблюдать строгий порядок по ТК РФ. Работник пишет заявление, согласовывает сроки прекращения трудового договора, а работодатель проводит расчет.
Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Каждый человек вправе в любой момент уволиться по собственному желанию ( ст. 80 ТК РФ ). Работодатель не имеет права удерживать его, даже если это очень ценный сотрудник. Он обязан издать приказ, произвести расчет и выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) для тех, кто перешел на ЭТК. Добровольный уход с работы оформляется на основании п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ .
Пошаговая инструкция, как уволиться с работы по собственному желанию по нормам ТК РФ.
Выговор – это дисциплинарное взыскание, оформляемое в письменной форме. Оно используется для порицания тех или иных действий работника. Выговор бывает двух видов – обычный и строгий. Формы отличаются друг от друга тем, что строгий выговор заносится в личное дело сотрудника, а обычный нет.
Выбор между замечанием, выговором и строгим выговором – это прерогатива непосредственного руководителя гражданина. То есть нет какой-либо системы. В зависимости от степени тяжести нарушения к сотруднику может быть применена любая форма взыскания. Нет правил, которые обязывали бы работодателя непременно сначала использовать именно замечание, а только потом выговор. Гражданину может быть объявлен выговор, за:
- прогулы;
- намеренное невыполнение должностных обязательств;
- нарушение графика рабочего дня;
- появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
- хищение имущества организации и т.д.
Фактически любое несоблюдение положений договора найма и регламента трудового законодательства является основанием для объявления выговора. Все зависит от внутренней политики организации и индивидуальных личностных качеств руководителя.
Какие бывают дисциплинарные взыскания
Все три вида закреплены в уже упомянутой статье 192 ТК РФ. Дополнительные виды могут применяться только в том случае, если они предусмотрены Федеральными законами в отношении конкретных категорий работников. Но основные — это:
- Замечание — предупреждение за однократное нарушение дисциплины. Может действовать до 12 месяцев (см. статью 194 ТК РФ).
- Выговор — взыскание за систематическое совершение проступков. Срок его актуальности — тоже до года.
- Увольнение. В соответствии с пунктом 5 статьи 81 ТК РФ, оно следует, если работник продолжает нарушать дисциплину при наличии взысканий.
Точно в этой статье не сказано, сколько нужно выговоров, чтобы уволить сотрудника. Неисполнение обязанностей должно быть многократным, а взыскание действующим.
Как дисциплинарные взыскания могут привести к увольнению
За один и тот же проступок нескольких взысканий быть не может. Ужесточается наказание по мере того, как трудящийся переходит от единоразового нарушения к систематическим. И в зависимости от степени их тяжести, фатальными могут быть неодинаковые количества взысканий:
- Чаще всего увольнение следует за третьим письменным порицанием при условии незначительных последствий проступков (например, за опоздания или пренебрежение субординацией).
- Если причины более серьезные (намеренное несоблюдение технологических или управленческих норм), достаточно и второго письменного взыскания.
- С одним выговором трудовой договор могут расторгнуть, если следом за ним человек допустит еще одно нарушение. Для грубого нарушения дисциплины (придет на работу пьяным, разгласит коммерческую тайну или намеренно испортит имущество) достаточно и одного раза, но выговор в данном случае не выносится, увольнение следует как самостоятельный вид дисциплинарного взыскания.
После скольких выговоров можно уволить работника — решает руководство, исходя из условий конкретной ситуации. Это строго прописано в статье 192 ТК РФ. Очевидно, что последствия, к примеру, грубости и хищения, не могут быть идентичными.
Расторжение трудового договора согласно законодательству
Трудовое законодательство дает возможность работодателю уволить сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Первое нарушение не может стать причиной увольнения. В таком случае начальник выносит устный или письменный выговор.
На основании Трудового кодекса Российской Федерации существует несколько оснований, на которых работодатель вправе расторгнуть договор с работником.
Внимание! К ним относятся:
- согласно статье 80 ТК РФ, собственное желание сотрудника фирмы – главное основание для прекращения трудовых отношений,
- статья 81 ТК РФ разрешает уволить работника по инициативе работодателя,
- стороны вправе прекратить трудовые отношения по общему согласию, что регламентировано статьей 78 ТК РФ.
На основании статьи 192 ТК РФ работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности при наличии на это веских оснований. Форма наказания напрямую зависит от тяжести проступка и от того, как часто работник совершает такие нарушения.
К самым распространенным видам дисциплинарного наказания относят:
- выговор устный или письменный,
- замечание,
- штрафное взыскание,
- увольнение.
На основании статьи 193 ТК РФ работодатель обязан брать с сотрудника объяснение его проступка. Начальник должен всесторонне изучить вопрос и разобраться в первопричинах нарушения. Кроме того, работник может обжаловать решение руководителя.
Надо сказать, что увольнение по статье 81 ТК РФ возможно только при наличии веских оснований и обоснованных причин.
Как оспорить незаконное увольнение за прогул?
Наказание за несколько нарушений
Законодательство предусматривает право работодателя завершить сотрудничество со специалистом в случаях неоднократного нарушения им трудовой дисциплины. Взыскание считается действительным в течение года с момента происшествия. По окончании этого срока специалиста нельзя уволить по основаниям, которые предусматривают многократные нарушения. Кроме того, работодатель имеет право сократить срок действия наказания.
К проступкам, допускающим завершение сотрудничества из-за неоднократных взысканий, относятся все случаи невыполнения специалистом должностных обязанностей без уважительной причины. При этом наниматель обязан проводить соответствующие мероприятия для оформления нарушений и последующего предъявления сотруднику взыскания в виде увольнения.
За какой дисциплинарный проступок могут уволить с работы?
Желание непременно наказать провинившегося сотрудника не должно превалировать над трезвой оценкой тяжести проступка и его последствий. Расторжение договора с наемным лицом это крайняя и самая жесткая мера дисциплинарного воздействия, поэтому и применять ее позволено только в отношении злостных нарушителей и грубых нарушений.
Быстрое увольнение возможно только за однократное грубейшее отступление от положений трудового контракта и локальных актов предприятия (без оправдывающих обстоятельств). Для расставания из-за мелких, но систематических проступков, нужно документально зафиксировать минимум два факта. Но даже в таком случае, выгонять сотрудника за пару незначительных опозданий не стоит, поскольку суд может воспринять такую меру чрезмерной и потребовать восстановления работника.
Документация внутреннего пользования
Когда человек устраивается на работу, считается априори, что он будет исполнять трудовую дисциплину, а также выполнять свои обязанности и соблюдать субординацию. Но это теория.
Практика показывает совершенно другое: сотрудники умышленно уклоняются от своей работы, выполняют недобросовестно, некачественно. Тогда работодатель задается вопросом, а что же ему делать, если трудовые обязанности выполняются спустя рукава?
Именно для этого необходима вышеуказанная документация. В ней нужно четко описать обязанности каждого сотрудника. И перед тем, как подписать договор, нужно, чтобы соискатель прочитал документацию.
- Во-первых, необходима должностная инструкция, где следует описать обязанности. Если инструкция отсутствует, то разобраться с тем, как уволить можно, но сложно. Работник подаст в суд, где может доказать, что в договоре не было никакой конкретики. И работодатель понесет ответственность.
- Необходимы правила, расписывающие внутренний трудовой распорядок, там описывается, сколько сотрудники должны трудиться, отдыхать. Когда они могут покушать, когда начинается трудовой день, заканчивается, режим и график работы, при этом последние могут быть для отделов или для всей организации.
- Договор на весь коллектив, который утверждает документацию в плане премирования и оплаты труда.
Кого нельзя уволить за выговор?
Что такое выговор?
Сама запись содержит только основание увольнения, например, «Трудовой договор разорван в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Пишут без сокращений и аббревиатур. Отметка скрепляется подписью кадровика или работодателя и печатью предприятия. В соответственных полях указывают дату, а также реквизиты приказа.
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Как помечается запись в трудовой
На законодательном уровне закреплен перечень сведений, которые могут быть внесены в трудовую книжку (данные о работнике, о предприятии, о принятии, переводе, увольнении и награждениях).
Важно! В трудовую книжку работника запрещено вносить запись о совершенных им дисциплинарных взысканиях. Исключение составляет взыскание в виде освобождения от должности.
При заполнении трудовой книжки должна обязательно стоять отметка об освобождении от должности сотрудника с ссылкой на статью Трудового кодекса, которая послужила основанием к освобождению от должности. Под соответствующей записью должна стоять подпись работника кадров или руководителя и печать организации.
Нормативно-правовые аспекты увольнения за выговор
Законодательную базу трудовых отношений, в частности, увольнения, регламентирует Трудовой Кодекс, принятый в 2001 году. В настоящий момент действует редакция от 5 февраля 2018г. Некоторые вопросы раскрываются в Гражданском и Административном Кодексах. При нарушениях трудового законодательства может быть применены статьи Уголовного кодекса.
Наиболее подробно процесс прекращения трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя (в том числе и за выговор) регламентируется в статье 81 главы 13 ТК РФ. В частности, пункты 3, 5 – 11 определяют возможные причины увольнения, когда инициатива исходит от работодателя, но причиной становится действие или бездействие работника, причиняющие (или способные причинить) вред нанимателю. В иных пунктах данной статьи причинами увольнения служат обстоятельства, на которые сотрудник повлиять не может.
Важно Следует сказать, что пункта «дать расчёт за выговор» — не существует.
Можно уволить лишь за деяние, повлекшее негативные последствия для работодателя. При этом если руководитель объявил выговор, то уволить за данный проступок он не может. Поскольку будет нарушен принцип «одно деяние – одно наказание».
Все действия работодателя по увольнению за совершение проступка должны быть зафиксированы в письменном виде, в противном случае их законность довольно легко оспаривается в судебном порядке.