Особенности бухучета на производственном предприятии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бухучета на производственном предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.
Калькуляция на производстве
Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:
- расход основных материалов;
- расход вспомогательных материалов;
- нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
- зарплатные и основные налоги;
- накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).
Для расчета себестоимости готовой продукции существует несколько методов. Каждый из них зависит от продукции, которую производит предприятие. Можно выделить 3 метода калькулирования:
- Позаказный используется тогда, когда для каждого заказа составляется свой расчет себестоимости продукции. Сюда относятся: выпуск технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение), строительство и пр.
- Попередельный используется, когда исходное сырье проходит несколько стадий переработки (пищевая, нефтедобывающая промышленность). Калькуляция рассчитывается на каждом промежуточном этапе.
- Котловой означает, что все затраты учитываются все вместе. Себестоимость продукции получается при помощи деления всех затрат на объем выпуска.
Существует отдельная графа «Брак в производстве» (счет 28) и рассчитывается следующим образом:
- ДТ 28 – КТ 20. Себестоимость брака переносится с 28 на 20 счет.
- ДТ 10 – КТ 28. Материалы, которые пошли на производство бракованной продукции, были частично использованы, тогда их оформляют как запасы.
- С виновного лица, изготовившего брак, можно взыскать:
- ДТ 73 — КТ 28. Сумма будет отнесена на расчеты работника.
- ДТ 70 – КТ 73. Сумма будет вычтена с зарплаты работника.
- ДТ 20 – КТ 28. Если сумма полностью не компенсирована, тогда остаток переносится на себестоимость товара.
На каких счетах отражаются затраты на производство?
Все цеха предприятия можно разделить на два вида в зависимости от их отношения к процессу формирования продукции:
- Основные – непосредственно участвуют в создании товаров или услуг, а также перерабатывают отходы основного производства. Это те подразделения, ради функционирования которых и создавалась компания в целом;
- Вспомогательные – обслуживают деятельность основных цехов. Это может быть собственная котельная, транспортный отдел и т.д. Эти подразделения также нужны и важны, но их работа не может быть прямо отнесена на себестоимость товаров, потому что они участвуют в их создании лишь опосредованно.
Для отражения всех затрат, которые предприятие несет в процессе своей деятельности, бухгалтер открывает несколько отдельных счетов учета.
- Сырье и материалы, включаемые в стоимость конечных товаров;
- Заработная плата производственных рабочих;
- Отчисления на нее в государственные страховые фонды;
- Затраты энергии, относимые на себестоимость.
Те издержки, которые несут в процессе своего функционирования вспомогательные цеха, собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Это затраты на функционирование собственной котельной, электростанции и т.д., т.е. расходы, которые, хоть и косвенно, могут быть отнесены на основное производство, потому что выполняют для нее обслуживающую функцию. В конце периода сальдо счета списывается в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 23).
Для отражения всех других типов затрат в бухгалтерском учете существуют еще два счета – 25 и 26. Счет 25 – это «Общепроизводственные расходы», на него относятся издержки, которые связаны с необходимостью поддержания производственных мощностей, машин и механизмов в рабочем состоянии. По его дебету можно провести такие направления расходов:
- На горюче-смазочные материалы для производственных механизмов;
- На заработную плату рабочих-наладчиков;
- Амортизационные отчисления;
- Затраты на обслуживание зданий и сооружений;
- На проведение испытаний;
- Иные издержки общепроизводственного характера.
26 счет носит название «Общехозяйственные расходы». Это те направления трат, которые связаны с поддержанием нормального функционирования предприятия в целом, с осуществлением процесса сбыта и управления. К числу таких издержек могут быть отнесены следующие:
- Заработная плата управленцев и топ-менеджеров;
- Служебные командировки;
- Расходы на корпоративную связь;
- Приобретение канцелярских товаров и оргтехники;
- Текущий ремонт офиса и т.д.
Счета косвенных затрат 25 и 26 всегда закрываются в конце отчетного периода. Все суммы, собранные на них, всегда списываются в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 25 или Д 20 – К 26). Таким образом, по ним не может быть остатка.
Еще одним важным счетом является 28 «Производственный брак». Ни одно предприятие не застраховано от потерь, связанных с браком, даже если оно скрупулезно следит за технологией и состоянием машин и механизмов. Если произошел выпуск некачественной партии, то эта потеря отражается в дебете 28 счета, если руководство предприятием смогло изыскать возможность реализовать бракованный товар по некоторой, пусть и сниженной стоимости, то такой доход пройдет по кредиту.
Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?
Производство – это процесс создания товаров, оказания услуг или выполнения работ. Оно объединяет предметы и средства труда и участие рабочей силы. Ключевыми задачами бухгалтера в отражении этого аспекта деятельности компании являются:
- Учет затрат, возникающих в процессе создания продукции;
- Разделение издержек между уже готовыми единицами товаров и единицами, процесс создания которых пока не завершен;
- Определение себестоимости продукции, т.е. стоимостной оценки всех ресурсов, использованных для ее создания;
- Оценка динамики себестоимости, установление причин ее роста и возможностей снижения в целях увеличения прибыли организации.
Чтобы рассчитать себестоимость правильно, бухгалтер должен учесть все затраты компании на выпуск всей продукции и каждого ее отдельного вида. Он должен разграничить, какие издержки могут быть признаны частью себестоимости, а какие – нет.
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:
Дебет счета 20 — Кредит счета 21.
А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Задачи по бухгалтерскому учету
- Задача Учет основных средств
- Задача Расчет заработной платы
- Задача Расчет командировочных
- Задача Учет производства
Основное производство ― проводки
Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:
- Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
- Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
- Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
- Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС. непосредственно участвующих в производственном процессе.
Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:
- Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
- Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.
Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:
- Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
- Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.
Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.
Что входит в состав затрат на производство
Затраты на производство относятся к расходам по обычным видам деятельности. Их учет регулирует ПБУ 10/99. Чтобы посчитать общую сумму затрат на производство, надо сгруппировать все расходы по следующим элементам.
Вид затрат | Что относится | Счета |
---|---|---|
Материальные затраты | Дебетовый оборот по счетам учета затрат (20,23,25,26,28,29,44) в корреспонденции со счетами 10, 60, 76, 94 и др. | |
Затраты на оплату труда | Любые начисления сотрудникам в деньгах или имуществе, стимулирующие, надбавки, компенсации, премии, предусмотренные законом или договором. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 70, 96 и др. |
Страховые взносы | Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (в т. ч. на травматизм) страхование. Взносы на добровольное страхование. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 69, 96, 76-15 |
Амортизация | Амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным и поисковым активам. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 02 и 05 |
Прочие затраты | Комиссии сторонних организаций, оплата аренды и лизинга, налоги, расходы на командировки, консультации, канцелярию, связь, услуги банков и др. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 60 и 76 и др. |
Во всех случаях не нужно учитывать внутренние обороты между счетами учета затрат на производство и обороты, связанные с передачей готовой продукции и товаров для собственных нужд.
Отдельно в управленческих целях организуют учет расходов по статьям затрат. Их организация уже устанавливает сама, учитывая особенности своей деятельности. Например, у строительных и добывающих организаций в учете очень много тонкостей, которые раскрыты в отраслевых инструкциях.
Типовые проводки по учету затрат на производство
На счете 20 обобщается вся информация о производстве продукции, для которого была создана организация. Вот стандартные проводки по основному производству:
Проводка | Суть операции |
---|---|
Дт 20 Кт 10 | Списываем материалы на нужды основного производства |
Дт 20 Кт 02 | Отражаем амортизацию основного средства |
Дт 20 Кт 70 (69) | Отражаем начисленную зарплату работников и взносы с нее |
Дт 20 Кт 68 | Показываем начисленные налоги и сборы |
Дт 20 Кт 23 | Списываем себестоимость работ по обслуживанию производства |
Дт 20 Кт 60,76 | Списываем стоимость работ и услуг сторонних компаний |
Дт 20 Кт 25,26 | Списываем косвенные расходы на управление производством и его обслуживание |
Дт 20 Кт 28 | Учитываем потери от брака как расходы |
Получается, что в Дт 20 объединяются расходы всех подразделений, которые формируют себестоимость продукции. Так ведут сводный учет затрат на производство. Затем со счета 20 суммы списываются на счета 43, 40, 90 и др.
Классификация производственных процессов
Процесс изготовления товаров на предприятиях состоит из отдельных компонентов. Производственный процесс делится на несколько компонентов:
- Основные – к этой группе относятся те этапы, при прохождении которых первоначальное сырье обрабатывается и становится товаром. На этом этапе может использоваться различный специальный инструмент и оборудования, для направленного воздействия, или природные процессы, сушка, отстаивание, остывание и другие.
Группа основных процессов делится на нескольких подвидов:
- Заготовление. Частичный производственный процесс подготовки исходного сырья непосредственно к процессу обработки. Например, поковка или отливка материала, резка, шлифовка, формирование заготовок. Этот этап включает прохождение материалов через различные подготовительные отделы предприятия и передачу их обрабатывающим отделам.
- Обработка. На этом этапе подготовленный материал и заготовки проходят преобразование в готовые детали, узлы, готовый продукт, в зависимости от продукта, производимого предприятием. Преобразование материалов по назначению происходит путем механического, физико-химического, электрического и других методов. В результате, получается либо готовый продукт, либо отдельные узлы и элементы, которые поступают в отдел сборки.
- Сборка. Эта стадия включает сборку товара из подготовленных заранее компонентов. В результате предприятие получает готовый продукт, который отгружается покупателю и на склады для хранения. Также этот этап может включать лакокрасочные работы, обкатку или тестирование.
- Вспомогательные – направлены на обеспечение бесперебойного процесса изготовления основного товара. Изделия, полученные на этом этапе, не поступают покупателю, они используются непосредственно на предприятии. К вспомогательным относятся различные коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, подача газа, сжатого воздуха), ремонт оборудования, конвейеров, инструмента, отлив форм.
Количество вспомогательных отделов зависит от типа предприятия и особенностей производственного процесса. Они могут полностью отсутствовать, увеличиваться или уменьшаться при расширении номенклатуры или сложности изготовления.
Очень важно, чтобы вспомогательное производство было хорошо налажено, так как от него напрямую зависит бесперебойность основного процесса. Малейший сбой может привести к простою и убыткам предприятия.
- Обслуживающие – включают процессы, направленные на обеспечение беспрерывного функционирования основных и вспомогательных. К ним можно отнести уход за рабочим местом, транспортные работы на предприятии, складирование сырья и товара, контроль качества.
- Также можно выделить отдельную группу управленческих процессов, которые стоят из этапа принятия решения и внедрения. Для того чтобы решения были правильными и своевременными, постоянно происходи аналитика и учет работы предприятия.
По характеру протекания ПП делится на:
- естественные – воздействие на сырье происходит под влиянием естественных факторов, сырье сушится, охлаждается, отстаивается, или же с использованием оборудования, искусственно ускоряющего такое воздействие;
- технологические – физическое и химическое преобразование сырья выполняется под влиянием инструментов, оборудования и живого труда.
По характеру протекания ПП разделяется на:
- беспрерывные – когда изготовление товара происходит без остановки производственной линии, предусматривает оперативное обслуживание и устранение аварий, применяются при больших объемах производства, снижения операционных расходов;
- дискретные – предусматривают рабочие перерывы, предприятие может работать в одну или две смены, с полной остановкой производственных линий в нерабочее время, позволяет выполнять обслуживание оборудования без вмешательства в рабочий процесс.
По степени механизации ПП бывают:
- Ручные – выполняются работниками с использованием ручного инструмента, без применения автоматизированного оборудования и механизмов.
- Машинно-ручные – выполняются с применением машинных механизмов, например, токарных или швейных станков.
- Машинные – основываются на работе с полуавтоматическим, где участие рабочего ограничено.
- Автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании, где человек выполняет функцию контроля.
- Комплексно-автоматизированные – предусматривают комбинацию работы автоматических машин с оперативным вмешательством работника.
Исходя из типа взаимосвязи между процессами формы организации ПП бывают:
- аналитические – предусматривают переработку сырья, в результате которой получают несколько типов разнообразной продукции;
- синтетические – предусматривают преобразование полученных заготовок в единый товар;
- прямые – наиболее простой тип, когда из одного вида сырья получают один вид готового продукта или заготовки для последующих производств.
Компоненты производственного процесса
Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:
- Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
- Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
- Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
- Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
- Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
- Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.
Особенности бухучета на производственном предприятии
Бухгалтерия производства считается одной из наиболее сложных. Это обусловлено спецификой сферы деятельности. Наличие производственного цикла предусматривает обязательный учет закупок, затрат на производство, незавершенного производства и реализации готовой продукции.
От бухгалтерии на предприятии требуется обеспечение учета, позволяющего формировать полную, достоверную информацию о себестоимости продукции. Затраты на производство учитываются по видам выпускаемой номенклатуры. Такая схема обеспечивает контроль рентабельности выпускаемой продукции.
Сектором особого внимания является разделение готового к реализации товара и незавершенного производства. К последнему относятся все виды продукции, не прошедшие хотя бы одну стадию производственного цикла (включая, например, фасовку или упаковку).
Бухучет штучного и массового производства несколько отличается. Но цели он преследует одинаковые. Качественный и профессиональный учет обеспечивает получение информации о фактическом выпуске продукции по ассортименту и данных о калькулировании затрат по видам номенклатуры.
Прочие показатели эффективности производства предприятия
Помимо перечисленных, можно оценивать такие показатели, как качество продукции, экологичность, социальную эффективность.
Для оценки качества продукции используется менеджмент качества и обратная связь с клиентами. Если показатели эффективности недостаточно велики, нужно выяснить, в какой именно момент происходит большая часть потерь. Бизнес-процессы делятся на составные части, анализируется работа сотрудников, поставщиков.
При оценке социальной эффективности также нужна обратная связь с покупателями и потенциальными сотрудниками. Для улучшения показателя нужно работать не только над продвижением бренда и увеличением объемов производства, но и над качеством и улучшением конкурентных качеств выпускаемого продукта, над улучшением имиджа предприятия.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат
Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.
В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.
Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.