Единый налоговый платеж для бизнеса в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж для бизнеса в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году действует так называемый переходный период: предприятия и индивидуальные предприниматели сами решают, будут ли перечислять платежи в бюджет по-старому, то есть, как и в прошлые годы, отдельными платежками по КБК налогов, или перейдут на новую систему.
Переход на уплату единого налогового платежа
Заявить о своем участии в эксперименте в добровольном порядке может любая организация и ИП, которые провели с налоговиками совместную сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам, в результате которой не было выявлено никаких разногласий.
После указанной сверки компания сможет подать в налоговую инспекцию заявление о применении особого порядка уплаты налогов путем внесения ЕНП. Такое заявление в электронной форме по ТКС (формат позднее утвердит ФНС) подается по месту нахождения организации или месту жительства ИП.
Подать данное заявление можно будет с 1 по 30 апреля 2022 года включительно. Причем подать его необходимо не позднее одного месяца после совместной с ИФНС сверки расчетов по налогам, сборам и страховым взносам (п. 3 ст. 45.2 НК РФ). Иными словами, заявить о переходе на уплату ЕНП можно будет в течение всего апреля, а провести с ИФНС совместную сверку расчетов — в марте 2022 года.
ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.
Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.
Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.
Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.
Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.
Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.
Можно выделить такие преимущества новой системы:
- меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
- переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
- перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
При этом есть неудобные моменты:
- налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
- деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
- если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Возврат единого налогового платежа
Остаток ЕНП, который инспекция не зачтёт в счёт уплаты налогов и взносов, можно вернуть. Для этого нужно подать заявление о возврате в ИФНС. Установленной формы заявления пока нет.
В течение 10 дней после получения заявления ИФНС примет решение, вернуть деньги или отказать. Затем в течение 5 рабочих дней она должна сообщить налогоплательщику о своём решении.
Вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления. В случае опоздания они должны будут вернуть сумму с процентами, начисленными по ключевой ставке Центробанка, которая действовала в дни просрочки.
Если единый налоговый платёж за налогоплательщика совершило третье лицо — например, директор компании или родственник ИП, то этот человек не может подать заявление на возврат денег.
Как ЕНП будет работать с 2023 года
Если эксперимент признают удачным, тогда весь бизнес переведут на ЕНП. Он станет единственным способом оплатить налоги и страховые взносы, отдельная оплата каждого налога исчезнет. Механизм будет работать так же, как описано выше. Для вашего удобства выделили основное:
- налоговики будут сами списывать деньги с единого налогового счета предприятия;
- для всех налогов и взносов будет установлен единый день для оплаты — 25-е число следующего месяца, а для НДФЛ за работников ― до 25-го числа текущего месяца за выплаты, перечисленные с 20-го числа прошлого месяца по 19-е число текущего месяца;
- об исчисленных суммах каждого налога нужно будет уведомлять инспекцию в электронном виде;
- остатки денег после уплаты всех налогов можно будет вернуть.
- Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
- В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
- Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
- Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
- В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
- Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
- Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.
А теперь давайте разбираться более подробно.
Станет ли бизнесу легче после перехода на ЕНП
И да и нет. Вместо платёжных поручений придётся заполнять уведомления, что несколько проще, как и отправлять всё на один счёт. Однако распоряжаться деньгами самостоятельно будет сложнее из‑за очерёдности списания средств. Например, если у фирмы есть долги и сумма, которой хватает аккурат на налоги и взносы, то раньше она могла оплатить сначала второе, а потом уже разбираться с первым. С 2023‑го так не выйдет. Долг погасится — и тут же возникнет новый.
Ещё одно опасение — взаимодействие с автоматическими сервисами налоговой. Сейчас с точки зрения технологий ФНС шагнула далеко вперёд. Работа с ней стала более простой и приятной, потому что множество вопросов можно решить дистанционно. Однако нет никакой страховки от того, что что‑то посчитают неправильно и спишут. В результате компании придётся разбираться с ситуацией. К тому же из‑за ошибки могут возникнуть долги, ведь мало кто может себе позволить держать на специальном налоговом счету деньги с запасом.
Но выбора в общем‑то нет, так что остаётся принять неизбежное и работать с тем, что есть.
Единый налоговый платеж используется для уплаты следующих бюджетных платежей:
— налога на прибыль;
— НДС;
— НДФЛ, страховых взносов (кроме взносов на травматизм);
— имущественных налогов;
— акцизов;
— водного налога, НДПИ, НДД;
— налога на игорный бизнес;
— налогов при применении специальных режимов (УСН, АУСН, ЕСХН);
— госпошлины, на которую судом выдан исполнительный документ.
Для некоторых бюджетных платежей сделаны исключения: часть можно уплатить как в составе ЕНП, так и отдельными платежными документами. К таким платежам относятся: сборы за пользование объектами животного мира, объектами водных биоресурсов, налог на профессиональный доход. Обособленно от ЕНП перечисляют в бюджет НДФЛ на выплаты иностранцам, работающим по патенту, государственные пошлины без исполнительных документов.
Общая налоговая ставка для ЕНП не предусмотрена. Он не является платежом в привычном смысле, скорее, единый налоговый платеж — это аналог электронного кошелька по расчетам с бюджетом. При этом переход на погашение налоговой задолженности через ЕНП не меняет порядка определения налоговой базы, по каждому фискальному платежу остаются свои ставки.
Для уплаты единого платежа на налоговый счет необходимо оформить платежное поручение. Налоги и взносы, перечисляемые на ЕНС, можно направить единым платежным поручением или отдельными платежкам. У всех платежных документов с 2023 года изменятся реквизиты. Прежде всего будет новый получатель платежа — общий для всей России. По данным ФНС, это будет «Управление Федерального казначейства по Тульской области (межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)». Получатель платежа единый, независимо от того, в каком регионе у организации юридический адрес, где зарегистрированы обособленные подразделения, находится недвижимость или местожительство ИП.
Банк может провести платеж, даже если в 2023 году оформить платежку по правилам 2022 года и указать реквизиты, в которых должен быть указан «0». Чтобы ИФНС зачислила платеж с лишними реквизитами как ЕНП и учла на ЕНС, в платежке должны быть данные, которые позволят однозначно определить плательщика и принадлежность платежа к источнику дохода бюджетной системы – КБК. Лишние сведения не помешают налоговой учесть платеж на ЕНС.
Налоговое законодательство не содержит точного срока уплаты ЕНП. Ключевая обязанность налогоплательщика при перечислении платежей – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и сборы будут уплаченными на дату, когда наступит срок их уплаты. Например, для авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года срок уплаты установлен 28 апреля, значит, единый платеж необходимо перечислить до этой даты, при этом фактическая дата уплаты неважна: можно заплатить 18 или 24 апреля. Допустимо отправить платежку на общую сумму налогов и взносов или сумму конкретного налога по реквизитам единого налогового платежа.
Если на дату уплаты у налогоплательщика нет положительного сальдо или суммы недостаточно для зачета задолженности, то к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП. Если сальдо положительное и сумма больше обязательств, перечислять дополнительные денежные средства в бюджет не требуется.
В платежном поручении по ЕНП необходимо указывать следующие реквизиты:
— плательщик и его ИНН;
— статус плательщика — 01;
— получатель, его ИНН и КПП;
— КБК и назначение платежа.
— КПП плательщика заполняется только иностранными организациями с несколькими филиалами, для остальных налогоплательщиков необходимо указывать ноль. По желанию можно обозначить реальный КПП компании.
В поле 104 платежки по ЕНП укажите КБК 18201061201010000510. Он относится к внутрибюджетным расчетам и подразумевает увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу. В полях 105–109 вместо ОКТМО, основания платежа, налогового периода, даты и номера документа-основания – нули. В поле 24 «Назначение платежа» нужно указать формулировку: «Единый налоговый платеж».
Упрощение системы расчетов налогоплательщиков с бюджетом позволяет при перечислении платежей контролировать только один реквизит – ИНН. Единый налоговый платеж попадет на счет налогоплательщика, даже если есть ошибка в реквизитах. Уточнение платежа потребуется только при погрешности в ИНН. Эта операция выполняется в общем порядке: требуется подать заявление (в произвольной форме) и дополнительные документы, подтверждающие перечисление платежа в бюджет. Предельный срок для уточнения платежа – три года с даты перечисления денежных средств.
Многие предприниматели, услышав о ЕНП, не совсем понимают, что это такое. Аббревиатура расшифровывается как «Единый налоговый платёж». Он представляет собой специальный порядок безвозмездных перечислений в бюджет. Он применяется в отношении юридических лиц и ИП, обратившихся в налоговые органы с необходимым заявлением до 15.04.2022 года. Однако ЕНП станет применяться ко всем предпринимателям уже с 01.01.2023.
Ранее подобный порядок уже был введен для физических персон. ЕНП для юридических лиц и ИП имеет ту же суть. На специальный счет зачисляется общая сумма по всем налогам и сборам, а ФНС уже самостоятельно распределяет ее соответствующим получателям.
После оплаты зачет ЕНП происходит в следующей последовательности:
-
Ранее образовавшиеся недоплаты.
-
Налог за текущий период, авансовые платежи, взносы в ФСС, иные сборы.
-
Неустойка.
-
Проценты.
-
Штрафы.
Заполнение платежного поручения на перечисление ЕНП
Платежным поручением предприниматель дает распоряжение банку на списание денежных средств со счета и их перечисление в счет погашения налоговых платежей. Новый механизм предполагает, что в поручении будет в развёрнутом виде указываться, какие налоги входят в ЕНП. Поэтому будьте особо внимательны при заполнении банковских документов. Проверьте следующие реквизиты:
-
Код плательщика. Для ИП указывается 13, для организации – 01.
-
Правильное наименование юридического лица или ИП, идентификационный номер налогоплательщика, КПП (для организаций), название банка и номер счета.
-
Данные получателя (реквизиты управления казначейства по соответствующему субъекту РФ.
-
В графе «Назначение платежа указываются нули кроме подразделов КБК и ОКТМО.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
Как рассчитывается налог при УСН
Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.
Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.
Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.
Нужно ли в обязательном порядке переходить на единый налоговый платеж?
Сейчас при перечислении различных налогов и взносов компании и предприниматели вынуждены оформлять платежные поручения отдельно по каждому налогу и по страховым взносам. Заполняя разные платежки, бухгалтеры часто ошибаются в многочисленных реквизитах, которые, ко всему прочему, постоянно меняются.
Например, НДФЛ с зарплаты работников перечисляется в бюджет не позднее дня, который следует за днем выплаты заработной платы. За нарушение этого порядка налогоплательщику грозит начисление пеней за каждый день просрочки.
В основе ЕНП лежит инструмент, который был введен для физических лиц в РФ. Его принцип достаточно простой: плательщик налога вносит сумму, а налоговая направляет её по назначению. Однако для юридических лиц схема оплаты будет построена сложнее, так как в бизнес деятельности больше категорий налогов и другие сроки оплат. Например, предусмотрены авансовые платежи по налогам.
Увеличится нагрузка на организации по количеству отчетных документов, а также количество уведомлений об исчисленных суммах к уплате.