Причины отказа в визе в Финляндию: почему могут не выдать документ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины отказа в визе в Финляндию: почему могут не выдать документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, заново пересмотреть ваш случай в соответствии с последним отказом. Во-вторых, доказать серьезность и правдивость своих намерений. Можно выкупить обратные билеты и оплатить отель. Когда все оплачено, вероятность вашего возвращения в сроки выше. Еще можно склонить их на свою сторону хорошими финансовыми гарантиями. К примеру, удостоверить, что к родине вас привязывает собственные квартира и загородная дача, а переезжать вы точно не планируете.

В 2016 году отношение европейских государств к российским гражданам в вопросе выдачи виз стало более лояльным. Об этом свидетельствует статистика по отказам:

Государство Число отказов в процентном соотношении к количеству заявлений
Венгрия 0.5
Латвия 1.4
Исландия 0.2
Греция 0.5
Австрия 0.3
Германия 0.4
Италия 0.5
Мальта 21.1
Бельгия 15.3
Португалия 13.1
Эстония 1.4
Франция 15

Чтобы посетить Финляндию, требуется шенгенская виза. При этом она необязательно должна быть финской. В данном случае допустимо иметь шенген любого государства – к примеру, Италии или Греции. Важно учитывать, что с 30 сентября 2022 года Финляндия не выдает туристические визы российским гражданам. Потому подавать документы разрешается только тем людям, которые обладают основаниями для въезда.

Документы принимают 22 визовых центра. Для взрослых визовый сбор составляет 80 евро, для детей – 40. За детей до 5 лет включительно вносить сбор не требуется. Важно учитывать, что визовый центр дополнительно взимает сервисный сбор, который составляет 33 евро.

Если у человека, который имеет финскую визу, отсутствуют основания для въезда в страну через внешнюю границу, пограничные службы уполномочены ее аннулировать. В случае предоставления визовых документов другой страной Шенгена перед аннуляцией пограничники проводят дополнительные консультации с представителями этого государства.

Каким транспортом можно добраться

В настоящее время въезд в страну для российских граждан ограничен – в частности, для туристов. Потому добраться в Финляндию не так уже и просто. Прямых авиарейсов в страну нет. Железнодорожное сообщение тоже приостановлено.

При этом россияне могут использовать для въезда в страну личные автомобили и автобусы, которые курсируют из Санкт-Петербурга. Средняя стоимость такой поездки составляет 6900 рублей. Частный трансфер при помощи микроавтобуса будет стоить больше. В этом случае цена составляет 8700 рублей.

Помимо рейсов в Хельсинки, есть варианты транспортного сообщения с другими городами. Таким образом можно добраться в Иматру, Лаппеенранту, Порвоо. При этом расписание рекомендуется уточнять дополнительно.

Финляндия в этом году считается не самым привлекательным направлением для переезда. Однако эта страна вполне подойдет для студентов и трудовых мигрантов. При этом ее паспорт дает возможность свободно передвигаться по Европе и миру.

🤓 Как правильно использовать финскую мультивизу

Основной страной поездок должна оставаться Финляндия — это главное правило.

Обычно «основной» считается страна, в которой турист провел больше всего дней. Однако финны считают не дни, а число поездок, так как петербуржцы практикуют частые однодневные шоптуры или поездки на выходные.

Число поездок в Финляндию должно быть наибольшим среди всех стран Шенгена.

Читайте также:  Тюнинг авто по закону: что можно и что нельзя менять в своей машине

Пример. Петр получил годовую финскую мультивизу и:

  • 3 раза съездил на однодневный шоппинг в Финляндию.
  • Слетал на выходные в Будапешт — с вылетом и прилетом в Лаппеенранту.
  • Дважды был в Испании (всего 10 дней).
  • Неделю гостил у друзей в Праге — туда летел из Москвы, а обратный билет взял до Хельсинки, где еще 2 дня провел на музыкальном фестивале.
Страна Целевые визиты Визиты по штампам Целевые дни Дни по штампам
Финляндия 4 4,5 5 6-8
Венгрия 1 3
Испания 2 2 10 10
Чехия 1 0,5 7 до 9

Получить визу в Финляндию самостоятельно можно, обратившись в Визовый центр либо напрямую в Генеральное Консульство или консульские отделы. Отделы и центры расположены в крупных городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Мурманске и других.

Можно воспользоваться услугами посредников, предлагающих оформление визы в Финляндию. При подаче документов обязательно оформляется согласие об обработке личной информации, согласно российскому законодательству.

Чтобы сделать визу для поездки в Финляндию достаточно следовать алгоритму, процедура не сложная:

  1. Выбрать нужный вид разрешения;
  2. Подготовить документы;
  3. Выбрать любой удобный Визовый центр;
  4. Записаться на прием, чтобы не стоять в очереди;
  5. Прийти в назначенное время;
  6. Сдать бумаги;
  7. Подождать указанный срок;
  8. Получить загранпаспорт с визой.

В ряде случаев заявителя могут вызвать в Посольство на собеседование. Это необходимо, чтобы узнать для чего делается виза в Финляндию, побеседовать, уточнить интересующие консула простые вопросы. Не надо бояться интервью, лучше заблаговременно подготовиться к нему, обдумать свои ответы на основные вопросы, которые могут задать, и быть готовым говорить правду.

В консульских отделах практикуется заполнение анкеты в электронном виде. Стоит обратить внимание на то, что такая анкета не обрабатывается, пока заявитель не обратиться лично или через представителя в Визовый центр или Посольство. После отправки электронной анкеты необходимо подойти в соответствующий консульский отдел, где сотрудник распечатает присланную анкету.

Чтобы понять, сколько необходимо средств для получения финской визы, просчитайте сумму обязательных фиксированных платежей, а также расходы дополнительного характера.

Расходы на шенгенскую визу складываются из:

  1. Консульского сбора. Он составляет 35 евро для граждан России. 70 евро потребуется заплатить иностранцу, проживающего на территории РФ легально. Также 70 евро оплачивают те, кто запрашивает срочное оформление визы. Консульский сбор не платят только за детей, которым на момент подачи анкеты не исполнилось 7 лет.
  2. Сервисного сбора визового центра. Его размер составляет 26,75 евро. Оплачивается сбор только в том случае, если вы подаете документы через центр, а не непосредственно в дипломатическое учреждение.

При оформлении визы в Финляндию в 2023 году гражданам Российской Федерации следует принимать во внимание несколько значимых аспектов:

  1. Не стоит тратить средства на услуги посредников, поскольку в большинстве случаев оформление документов требует личного присутствия заявителя в визовом центре или консульстве Финляндии.
  2. Получать визу в финском визовом центре стоит только в том случае, если вы планируете краткосрочную поездку именно в эту страну. Не стоит пренебрегать требованием оформления разрешения на въезд в Шенгенскую зону. Если вы хотите посетить другую страну ЕС, обращайтесь в консульство этой страны и не используйте Финляндию в качестве транзитной территории.
  3. Существенно сэкономить средства можно, если заранее подготовить копии всех документов, внимательно отнестись к заполнению анкеты, отказаться от идеи предоставления неточной, недостоверной или заведомо ложной информации.
  4. Для краткосрочного пребывания в стране (не более 3 месяцев в течение полугода) необходимо оформлять шенгенскую визу. Подавать документы в период от 3 месяцев до 2-3 недель до предполагаемой даты выезда. Для длительного пребывания в Финляндии придется оформлять долгосрочное разрешение.
  5. Консульский сбор за подачу документов на получение визы не оплачивают дети в возрасте до 6 лет.
  6. Не следует нарушать визовый режим, если вы планируете не раз приезжать в Финляндию в будущем.
Читайте также:  Заполнение отчета 4-ФСС за 4-й квартал 2022 года

Срок действия визы также зависит от ее типа и вида. Существуют следующие типы виз:

  • A — разрешает транзит через аэропорт;
  • B — разрешает транзит наземными видами транспорта в течение 1-5 дней. В настоящее время страны Шенгенской зоны не выдают шенгенское разрешение; вместо него требуется разрешение типа С;
  • C — наиболее распространенный тип. Может быть выдана на короткое пребывание (15 или 30 дней) или на срок до 5 лет;
  • D — национальная виза, может быть выдана на срок более 5 лет. Разрешения типа D с длительным сроком действия также позволяют путешествовать в другие страны Шенгенской зоны.

Важно различать срок действия шенгенской визы и разрешенный период пребывания за границей. Так, мультивиза С сроком действия 180 дней позволяет вам провести за границей не более 90 дней подряд (не более 90 дней в общей сложности). Годовая виза позволяет находиться в стране не более 90 дней в каждом полугодии.

Визы категории С подразделяются на следующие подтипы:

C1 до 30 дней
C2 до шести месяцев
C3 до одного года
C4 до 5 лет

Самый длительный срок действия стандартной шенгенской мультивизы составляет 5 лет. Если требуется продление этого срока, необходимо получить национальную долгосрочную визу D.

Причина № 7 отказа в шенгенской визе:

если претендент не имеет каких-либо законных и видимых средств для существования.

Другими словами, у Вас должна быть работа или иной источник дохода в той стране, где Вы живёте.
Помните, что домохозяйка – это не повод отказа в шенгенской визе. Но если Вы домохозяйка, пенсионер или студент, то Вы должны объяснить на какие средства Вы живёте. То есть у Вас должны быть либо спонсоры (домохозяйки и студенты), либо накопления (пенсионеры).
Если у Вас нет легальной работы, Вы не можете предоставить справку с места работы, то не пугайтесь! Вы ведь на что-то живёте: едите, пьёте, оплачиваете ежедневные расходы. Докажите , что деньги у Вас есть. В конце концов, это может быть работа на фрилансе!

Причина № 13 отказа в шенгенской визе:

а вот эта причина более конкретна: претенденту могут отказать в шенгенской визе, если у него были нарушения миграционного или визового законодательств.
К типичным нарушениям относятся поездки в разные страны Шенгена, при том что у Вас , например, открыта финская виза. А в Финляндию Вы так и не поехали или были там раз-другой, при том, что в другие страны Вы выезжали десяток раз!!!

Это как раз типичная Питерская ситуация. Получить финский шенген в Питере очень легко гражанам, имеющим постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге и области: не требуется ни броней отеля, ни билетов. Но если Вы открыли такую визу, а в Финляндию не ездили, то данный случай и будет нарушением визового законодательства. В следующий раз Финское Консульство Вам откажет в Визе. Поэтому лучше всего сразу подавать документу на самостоятельное оформление шенгенской визы в Консульство другой страны. Там отказа не будет, если ситуация такова, как мы её здесь описали.

Нарушение миграционного законодательства – это просрочка дней своего пребывания в шенгене, если виза у Вас уже закончилась. На границе обязательно составят акт, Вы в любом случае можете заплатить штраф, но можно и получить отказ в шенгенской визе при следующем запросе.

Читайте также:  ЕДВ для ветеранов труда в 2023 году

В МОСКВЕ ВЫРОС СПРОС НА ФИНСКИЙ ШЕНГЕН

В 2018 году консульскими службами Финляндии в РФ было оформлено порядка 665 000 виз. По сравнению с 2017 годом это количество сократилось на 8%. Ожидаемо самое большое число финских виз было выдано в Санкт-Петербурге: так, в 2018 году петербуржцы совокупно получили немногим более 540 000 виз, что меньше показателей 2017 года примерно на 9%.

Среди причин снижения спроса на визы в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге назвали девальвацию рубля. По данным ЦБ РФ, за 2018 год российская валюта потеряла относительно евро почти 7%.

Примечательно, но на фоне сокращения числа заявителей в Петербурге количество обращений за финском шенгеном в Москве выросло. По данным посольства Финляндии, за минувший год в столичном регионе было выдано 125 тыс. виз, что на 3% превысило показатель 2017 года.

Отказ в визе может быть получен по целому ряду причин. Прежде всего это наличие записи в шенгенской информационной системе, которая появилась вследствие неоплаченного штрафа, нарушения визового режима или общественного порядка на территории одной из стран Шенгена.

Наиболее частые причины отказа в визе – неверно оформленные или подделанные документы, ложные данные в анкете. Причинами отказа могут стать старое фото, вызывающее сомнение приглашение, фальшифая бронь отеля, отстутствие документов, подтверждающих цель поездки. Если срок действия загранпаспорта истекает менее чем через 3 месяца после окончания предполагаемой поездки тоже последует отказ в визе.

Еще одна из распространенных причин отказа в визе – нарушение визового режима. Это может быть нарушение правила первого въезда или правила страны основного пребывания, то есть по сути запрос визы в Финляндию для посещения другой страны Шенгена.

Еще одна причина сомнение в наличии достаточного источника доходов или подозрение, что заявитель предполагает нелегально подзаработать во время поездки.

К визовому карантину может привести просьба закрыть финскую визу, оформление документов через левые фирмы, неоплаченный штраф (за превышение скорости или неправильную парковку), пререкания на границе с финскими таможенниками, нарушение общественного порядка во время прошлых поездок.

Что делать в случае отказа

Если вы получили отказ в визе, спросите сразу за что и через какое время следует вновь подать документы. Шанс получить ответ невелик, но можно получить совет принести дополнительные справки или написать объяснение.

Самый простой способ избежать отказа – не нарушать правила. Своевременно (в течение двух недель) оплачивайте штрафы, при поездке в другие страны по финской визе возвращайтесь через Финляндию, в случае непредвиденной задержки продлевайте визу (это делается в полиции бесплатно).

Если получен отказ в визе, деньги за медицинскую страховку возвращают, консульский сбор – нет. Срок следующей подачи документов лучше заранее уточнить в посольстве или консульстве Финляндии: в случае первого отказа и небольшого нарушения через три месяца – пол года – год. При серьезном проступке визовый карантин может растянуться и на десять лет.

Поездка в Финляндию на автомобиле

Если машина принадлежит вам, потребуются те же документы, но без доверенности.

Если вы едете на машине, собственником которой не являетесь, на границе вам нужно первым делом предъявить:

  • Водительское удостоверение международного образца.

  • Доверенность на управление транспортным средством.

  • «Зеленую карту».

  • Свидетельство о регистрации автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *