20 жутких фотографии после Чернобыльской катастрофы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «20 жутких фотографии после Чернобыльской катастрофы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Последствия этой катастрофы для людей были ужасными: по меньшей мере 237 человек пострадали от острой лучевой болезни, а по данным Всемирной организации здравоохранения еще 4 тысячи умерли из-за радиационного облучения. Еще 130 тысяч человек были вынуждены бросить свои дома и никогда в них не возвращаться, так как они оказались в 30-километровой эвакуационной зоне отчуждения. Несмотря на то что эта экологическая катастрофа была худшей в истории планеты, для дикой природы она оказалась настоящим благом.
«Нам досталась самая опасная зона»
Ликвидацию последствий аварии взяло на себя Минобороны. Военные расчищали территорию, покрытую радиоактивными кусками разорвавшего реактора и радиационной пылью, принимали участие в дезактивации зараженной зоны. Вспоминает экс-командир 21-го полка химической защиты Ленинградского военного округа полковник Александр Степанов.
— В конце июля 1986 года я был назначен командиром 21-го полка химической защиты ЛенВО, который до отправки в Чернобыль был укомплектован солдатами-срочниками и располагался в деревне Ивантеево Валдайского района. Через две недели после аварии в состав полка влились запасники, которым было уже за 30, — из Карелии, Вологды, Череповца, Пскова, Новгорода. Всего полторы тысячи человек. В район Чернобыля мы прибыли 15 мая и буквально через пару дней включились в операцию по ликвидации последствий аварии. Я принял полк 1 августа 1986 года и командовал им до 6 ноября 1987-го.
Судьба крупных животных
Но что произошло с более крупными животными в первые годы после аварии, до сих пор не совсем понятно. Доступ к зоне отчуждения в то время получали только советские ученые, которые проводили ежегодные аэрофотосъемки с вертолетов, чтобы подсчитать численность выживших лосей, косуль и диких кабанов. Однако эти подсчеты велись лишь в некоторых частях зоны отчуждения, поэтому результаты работы ученых очень ограничены. Тем не менее, благодаря этим подсчетам, удалось выяснить, что в течение первых двух лет после катастрофы уже наблюдалось устойчивое увеличение числа млекопитающих.
Кажется, что, несмотря на популярные идеи о вреде радиации, радиоактивные осадки не оказывали существенного влияния на дикую природу Чернобыля, а некоторые виды даже получили кое-какие преимущества.
Что случилось с природой после аварии на Чернобыльской АЭС
Многие говорят, что авария, которая произошла уже больше тридцати лет назад, унесла всего около 50 жизней. Так-то оно так, только вот по самым скромным подсчетам уже после аварии умерли еще около 4 000 ликвидаторов. А сколько людей получили серьезные заболевания после облучения? Очень много. Кто-то живет с ними до сих пор, а кто-то даже передал их своим детям.
Большой ущерб был нанесен и природе. Многие видели на картинках знаменитый Рыжий лес (его даже стали так называть официально). Таким он стал буквально через несколько десятков минут после аварии. Все из-за того, что в том лесу были в основном сосны, а их иголки очень быстро впитывают в себя все загрязняющие вещества. Особенно это касается радиоактивных элементов, тонны которых, выброшенные в воздух после взрыва, окрасили лес в характерный желто-ржавый цвет.
Позже, примерно 15 квадрантных километров этого леса были снесены и захоронены, но остальные деревья остались и их иголки очистились только через несколько лет. Это связано с тем, что хвойные деревья постепенно сбрасывают иголки, обновляя их полностью через 3-5 лет.
«Лепестки» носили все»
Главный научный сотрудник отдела промышленной радиационной гигиены ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, доктор технических наук, инженер-физик Владимир Клочков приехал на Чернобыльскую АЭС через три недели после аварии и принял участие в организации индивидуальной защиты ликвидаторов. Вот что он рассказал «Известиям» о событиях тех лет.
— В апреле 1986 года я работал в отделе средств индивидуальной защиты Института биофизики, окончив Московский инженерно-физический институт по специальности «дозиметрия — защита от излучений». Наша лаборатория отрабатывала методические основы эксплуатации и дезактивации средств индивидуальной защиты (СИЗ).
После аварии на Чернобыльской АЭС перед сотрудниками института поставили задачу обеспечить ликвидаторов средствами индивидуальной защиты. Для ее решения многие наши специалисты выехали на предприятия — изготовители СИЗ для оказания помощи в организации выпуска наиболее нужных изделий в максимально возможных объемах и организации их поставки на ЧАЭС. А на самой ЧАЭС необходимо было оперативно решить сложные проблемы эксплуатации и дезактивации СИЗ.
В городе паника. Поползли слухи, что смертоносное радиоактивное облако движется на город. На вокзале штурмом берут поезда, что уходят на юг, север или запад. Не имеет значения, куда именно, главное — уехать из Киева.
Поползли слухи, что начальство уже отправило в Крым своих детей и внуков.
Отправили-таки. Подальше от Киева…
Ну а что делать с городом? Многие настаивали: надо эвакуировать всех, мол, Киев превратится скоро в Припять.
Идет заседание Политбюро Компартии Украины. Мнения разделились. Чтобы не брать ответственность на себя, решили запросить мнение ученых из Москвы. В случае чего можно будет сослаться на их решение. Выбор пал на директора Института биофизики академика Л. А. Ильина, который отвечал за радиационную безопасность населения, и на Ю. А. Израэля, председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии.
Какие дозы облучения смертельны
• Существующий повсеместно естественный радиационный фон, а также некоторые медицинские процедуры приводят к тому, что каждый человек ежегодно получает в среднем эквивалентную дозу облучения от 2 до 5 миллизивертов.
• Для людей, профессионально связанных с радиоактивными материалами, годовая эквивалентная доза не должна превышать 20 миллизивертов.
• Летальной считается доза в 8 зивертов, а доза половинной выживаемости, при которой погибает половина облученной группы людей, составляет 4-5 зивертов.
• На Чернобыльской АЭС около тысячи людей, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов, что в ряде случаев оказалось смертельным.
• У ликвидаторов средняя доза составила около 120 миллизивертов.
Среди выживших после облучения был замечен резкий скачок роста заболеваемости раком щитовидной железы. За пять лет было диагностировано множество случаев этого заболевания среди детей и подростков. Несмотря на то, что количество заболевших перевалило за 20000 человек, общий уровень смертности от рака и других прямых последствий был ниже, чем предполагалось изначально.
Общее количество погибших в связи с катастрофой до сих пор является предметом горячих споров. В то время как Чернобыльский форум утверждает, что преждевременные смерти от рака составили всего 4 000 случаев, Гринпис утверждает, что их общее число составляет около 93 000. Исследования связывают радиационное облучение с увеличением заболеваемости лейкемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это также оспаривается в научных кругах.
Какие страны больше всего пострадали из-за аварии на ЧАЭС?
Согласно данным многочисленных исследований, которые проводились после взрыва 4-го энергоблока в Киевской области, в результате аварии в Чернобыле больше всего пострадали три страны: Россия, Беларусь и Украина. Из примерно 1,7 МКи (64 ТБк) суммарной активности выпавшего на территорию стран Европы в 1986 году цезия (Cs) на Россию пришлось около 30%, на Беларусь – около 23%, а на Украину – около 18%.
Из-за процессов влажного выпадения радиации в той или иной мере были загрязнены определенные территории и таких стран, как Румыния, Австрия, Болгария, Италия, Молдова, Швеция, Норвегия, Германия и Финляндия.
Через некоторое время после аварии на Чернобыльской атомной электростанции была установлена тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг радиатора. А в Украине, России и Белоруссии в последующие месяцы и годы происходило дальнейшее отселение определенных групп населения. Всего было переселено или эвакуировано около 116 тысяч человек.
В этих трех наиболее пострадавших странах, согласно законам о социальной защите, территории с выпадением цезия более чем 37 кБк/кв.м (1 Ки/кв.км) классифицируются как радиоактивно загрязненные.
Возможно ли повторение Чернобыля?
Я считаю, что чернобыльская катастрофа стала одним из факторов, которые привели к развалу СССР. Какое-то время произошедшее скрывали, и это вызвало мощную реакцию со стороны общественности. Был нанесен морально-психологический удар по населению Украины, Белоруссии и России, родилось много мифов об облучении огромного количества людей. Все это сказалось не только на развитии атомной энергетики, но и на положении власти в стране. Возникшее недоверие к правительству и привело к распаду такого мощного образования, как Советский Союз.
Из этой катастрофы выводы надо было делать немедленно. Нужно было пересмотреть всю концепцию безопасности в атомной энергетике — а это новый подход и к конструкциям, и к физике реактора, и к обучению персонала, и к нормативным документам. Все это на протяжении 33 лет непрерывно совершенствуется. Я уверен, что подобной катастрофы с потерей реактора, угрозой загрязнения радиоактивными элементами и облучения населения уже не может быть. Сокрытий аварийных ситуаций быть не может: теперь они быстро засекаются разными способами и приборами.
Несмотря на то что на Смоленской, Курской и Ленинградской АЭС до сих пор работают постчернобыльские уран-графитовые реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канальный), за это время их модернизировали и улучшили их систему безопасности. А так как это сложная техника и она может выйти из строя, то в жестком законодательном варианте приняли приемлемый риск работы АЭС. Вероятность тяжелой аварии оценивается величиной 10-6 — это одна авария на миллион реакторов в год. А так как реакторов у нас всего 35, то это минимальный риск.
Кроме того, сегодня нигде не строят энергоблоки без контейнментов. На станциях хорошо продуманы вопросы безопасности. Есть специальные баки с водой, которая немедленно поступает в реактор, если вдруг из него уходит вода и начинает плавиться активная зона. Есть стержни, которые быстро опускаются в активную зону и прерывают реакцию. А на крайний случай, если вдруг вся аварийная зона расплавится, под реактором есть специальная чаша со специальной химической смесью, снижающей температуру кипящего реактора. Тяжелые аварии на оставшихся РБМК исключены — но эти реакторы экономически устарели, и поэтому по истечении сроков эксплуатации их заменят на новые водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР).
Как Чернобыльская катастрофа повлияла на людей
Последствия этой катастрофы для людей были ужасными: по меньшей мере 237 человек пострадали от острой лучевой болезни, а по данным Всемирной организации здравоохранения еще 4 тысячи умерли из-за радиационного облучения. Еще 130 тысяч человек были вынуждены бросить свои дома и никогда в них не возвращаться, так как они оказались в 30-километровой эвакуационной зоне отчуждения. Несмотря на то что эта экологическая катастрофа была худшей в истории планеты, для дикой природы она оказалась настоящим благом.
Непосредственные последствия взрыва в радиусе нескольких километров от станции были катастрофичными. Изначально эвакуировали всех людей, проживающих в радиусе 10 километров от станции, так как в течение еще десяти дней после катастрофы из реактора продолжал вытекать радиоактивный шлейф (содержащий кусочки ядерного топлива). Нам не много известно о непосредственном влиянии катастрофы на дикую природу, поскольку в то время все внимание было справедливо сосредоточено на людях, которые жили поблизости. Лучше всего влияние радиации на природу можно проследить в месте, которое сейчас называют Красным лесом.
Влияние радиации на беспозвоночных животных
Хотя есть сообщения, что в лесах до сих пор остались опавшие листья, поскольку микроорганизмы и беспозвоночные животные в почве, которые обычно способствуют их разложению, были убиты излучением, это не слишком похоже на правду. В Красном лесу были проведены исследования почвенных беспозвоночных, и в целом никакой разницы в их активности не было обнаружено. Однако, как всегда, есть люди, которые утверждают обратное.
И это не удивительно, если учитывать, что на самом деле нужно, чтобы убить беспозвоночных животных. Во время холодной войны ученые проводили исследования со многими организмами, чтобы узнать, как на них может повлиять ядерная бомба. И насекомые оказались очень выносливыми. Таким образом, последствия Чернобыля вряд ли оказали на них значительное влияние.
Чернобыль накануне катастрофы Постоянные ЧП и хищения: что происходило на Чернобыльской АЭС до аварии?
26 апреля весь мир в очередной раз вспоминает крупнейшую катастрофу в истории атомной энергетики: ровно 35 лет назад на Чернобыльской АЭС взорвался реактор в четвертом энергоблоке. Ранее на Украине рассекретили очередной пакет документов о работе станции накануне аварии. Изучение их объясняет, почему критическую ситуацию поначалу не восприняли всерьез — всевозможные ЧП были привычным делом на станции. Строительство велось с грубыми нарушениями, не соблюдалась техника безопасности, полноценная охрана отсутствовала. Как следствие, несчастные случаи носили массовый характер, равно как и хищение дорогостоящего оборудования. Не лучшим образом обстояли дела и с бытовыми условиями в городе энергетиков — Припяти. Опубликованные материалы изучила «Лента.ру».
Книга «Чернобыльское досье КГБ» — уже второе издание, подготовленное сотрудниками архива Службы безопасности Украины и Украинского института национальной памяти. В нее вошли 229 документов о строительстве и работе станции, 190 из которых опубликованы впервые. В основном это материалы органов КГБ УССР, которые следили за происходящим на Чернобыльской АЭС через своих агентов и доверенных лиц, завербованных среди работающих на станции. Документы, попавшие в новую книгу, охватывают период с 1971 по 1986 год, до возведения после аварии саркофага «Укрытие» над четвертым энергоблоком.
— Но вы утверждаете, что авария на ЧАЭС — спланированная акция.
— Это сказал не я, а люди, которые ознакомились с моими трудами. Один из академиков прочел мое исследование и признал, что это наиболее полная картина из известных теперь физических теорий. А потом добавил: «Николай Васильевич, у меня сложилось впечатление, что это было гениально спланированное преступление!» Заявить это тогда во всеуслышание мы не могли — слишком опасно было. Тут все просто: еще в августе 1986 года официальная версия событий на ЧАЭС была представлена на сессии МАГАТЭ, и ее главный вывод: «первопричиной аварии является совсем маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока». То есть взорвать Чернобыль без заранее продуманного внешнего вмешательства персонал станции просто не смог!
Академик Эмлен Соботович со мной согласился еще и в том, что не нужно было ничего бетонировать и возводить огромные саркофаги на месте аварии. Достаточно было залить все специальной смесью, которая не дает газам распространяться. Потому что на другой день — через 20 часов после аварии — ядерной опасности этот объект уже не представлял. И сейчас не представляет. То есть все эти операции по укрытию — пустая трата средств! Сейчас там снова строят очередное «укрытие». Вбухивают в него миллиарды, не забывая и себе «отпилить» кусочек. Громадная кормушка!
7 июля 1987 года в городе Чернобыль начался суд над сотрудниками ЧАЭС, обвиненных по статье 220 пункт 2 УК УССР (нарушение правил техники безопасности, что повлекло за собой человеческие жертвы и иные тяжелые последствия) и по статьям 165 и 167 УК УССР (злоупотребление служебным положением и безответственность при выполнении служебных обязанностей).
Подсудимые:
- Брюханов В.П. – директор ЧАЭС. 52 года.
- Фомин Н.М. – главный инженер. 50 лет.
- Дятлов А.С. – заместитель главного инженера. 56 лет.
- Коваленко А,П. – начальник реактора цеха №2. 45 лет.
- Лаушкин Ю.А. – инспектор ГАЭН на ЧАЭС. 51 год.
- Рогожкин Б.В. – начальник смены на чернобыльской АЭС. 53 года.
Суд длился 18 дней, а приговор вынесли 29 июля 1987 года. По приговору суда все обвиняемые были признаны виновными о осуждены на срок от 5 до 10 лет. Хочу привести последние слова обвиняемых, поскольку они показательны.
Подсудимый | Признание вины |
---|---|
Брюханов | Я вижу, что персоналом были допущены ошибки. Персонал потерял чувство опасности, во многом из-за недостатка в инструкциях. Но авария – это вероятность обстоятельств, вероятность которых ничтожна. |
Фомин | Я признаю вину и раскаиваюсь. Почему мне не удалось обеспечить безопасность чернобыльской АЭС? Я электрик по образованию! У меня был недостаток времени, чтобы изучить физику. |
Дятлов | Мои нарушения были непреднамеренными. Если бы я видео опасность, то остановил бы реактор. |
Рогожкин | Я не вижу доказательств своей вины, ведь обвинения вздор, я даже не понял почему их выдвинули именно мне. |
Коваленко | Я считаю, что если с моей стороны были нарушения, то они относятся к административной, но не к уголовной ответственности. Я не мог даже подумать, что персонал будет нарушать Регламент. |
Лаушкин | Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Я полностью невиновен. |