Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хлеб начинает подсыхать примерно через 8 часов после выпечки, едва успев доехать в магазин. Это объясняется составом муки — в ней есть клейковина и крахмал. Когда тесто выпекается при высокой температуре, крахмал реагирует с водой и размягчается, отчего хлеб получается упругий и эластичный.
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?
Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.
На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.
Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.
В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.
Почему хлеб быстро черствеет?
Но как только буханку достают из печи, гранулы крахмала начинают терять влагу и кристаллизоваться, а хлеб — черстветь. Быстрее всего это происходит при температуре 0–10°. Лучше всего он хранится при комнатной температуре 20–25° и в морозильной камере при минус 18–20°.
Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного. Причина в том, что в черном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода испаряется медленнее.
Каких правил хранения нужно придерживаться?
Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре 20–25° и в морозильной камере при минус 18–20°. А в холодильник класть хлеб не стоит, там он портится быстрее всего.
В морозилке хлеб может храниться до трех месяцев. Можно положить туда целый батон или сперва нарезать хлеб ломтиками. Главное — замораживать свежий хлеб.
А размораживать его можно так:
- при комнатной температуре ломтики — за 1,5–2 часа, батон — за 5–10 часов;
- в духовке на покрытом пергаментом противне за полчаса при 175–180°;
- в тостере с функцией разморозки.
Если хлеб покупается на пару дней, он сохранит свою свежесть в хлебнице, в бумажном или полотняном пакете, хлопковом или льняном.
Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?
Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, наши предки знали некоторые секреты:
- Приятный аромат хлебу придаст кожура из лимона, положенная в хлебницу.
- Чтобы хлеб быстро не черствел, в хлебницу нужно положить кусочек яблока или сырой картошки.
- Чтобы хлеб не плесневел, нужно замотать в материю горсточку соли, и положить в хлебницу.
- Хлеб не будет плесневеть в хлебнице из бересты или можжевельника – эти виды дерева хорошие антисептики.
- Кладите в хлебницу только полностью остывший хлеб.
- Чтобы хлеб дольше не черствел, поступайте так, как делали наши предки: разрезаем хлеб пополам, из средины отрезаем кусочек хлеба, а оставшиеся 2 куски хлеба прижимаем срезами вместе, и так храним.
- Хлеб можно хранить в трехслойном мешочке (верхний и внутренний слой из материи, слой посредине – из пластика). В таком мешочке хлеб не черствеет 3-4 дня.
- Хлеб меньше будет черстветь, если матерчатый мешочек сполоснуть в солевом растворе, высушить, и в нем хранить хлеб.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Почему хлеб быстро портится
Традиционным местом хранения хлебобулочной продукции стали хлебницы. Для их изготовления современная промышленность использует различные материалы – пластмассу, металл, древесину, но лучше всего выпечка сохраняется в деревянном хранилище. Определенные сорта древесины (можжевельник, береза) славятся наличием бактерицидных свойств. Однако даже внутри деревянной емкости, склонной к поглощению влаги, булка почерствеет через несколько дней, а затем мучной продукт покрывается плесенью.
Что влияет на сроки годности магазинного хлебопродукта:
- Точность соблюдения рецептуры. Ряд производителей для увеличения времени хранения готового изделия обогащают тесто консервантами и загустителями. Такая булка не почерствеет 2 недели, но пользы здоровью не принесет.
- Качество компонентов состава. Если тесто приготовлено из двух видов муки (ржаная и пшеничная), буханка дольше не будет черстветь. Добавление кукурузной или ячменной муки ускорит процесс порчи батона.
- Присутствие натуральных добавок. Обогащение состава жирами, сахаром, солодовыми ферментами, а также белковыми продуктами (молоко, яйца) увеличивает сроки хранения готового лакомства.
- Соблюдение технологии производства. Благодаря интенсивному замесу тесто насыщается воздухом, что способствует полноценному брожению, а качественная выпечка гарантирует долгую свежесть.
Повлиять на соблюдение рецептуры и правил приготовления хлебобулочных изделий, купленных в магазине, мы не можем. Однако учесть все нюансы для обеспечения длительной сохранности аромата и вкуса булок можно путем собственноручного их выпекания в домашних условиях. Для этого стоит лишь обзавестись хлебопечкой, чтобы всегда иметь свежее лакомство под рукой.
Как вернуть хлебу свежесть?
Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:
- В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
- В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
- В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
- В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.
Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.
Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.
Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:
- Сделайте домашние гренки, сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
- Надлежащим образом запечатайте и храните любой оставшийся хлеб в морозильной камере.
- Если вы видите влагу внутри упаковки вашего хлеба, используйте чистое полотенце, чтобы высушить его перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
- Перед запечатыванием свежеиспеченного хлеба подождите, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и будет способствовать предотвращению образования плесени.
- Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Хлебница – традиционный способ хранения
Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:
- Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
- Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
- Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.
Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.
Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.
- Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
- Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
- Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.
Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.
Холодильник, как место для хранения хлеба
Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха. Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.
Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.
Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.
Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.
Правила хранения хлеба
Все способы можно разделить на спонтанные и специализированные.
Все спонтанные варианты предназначены для хлеба, купленного для потребления в ближайшее время, после покупки. Обычно, хлеб просто оставляют в магазинной упаковке, и это вполне безопасно в пределах срока годности. После его истечения хлеб лучше подвергнуть термической обработке даже при отсутствии видимых следов плесени. Магазинная упаковка — это не то место, где лучше хранить хлеб в домашних условиях.
В вакуумной упаковке хлеб почти наверняка к концу срока хранения окажется зараженным и опасным — придется его выбрасывать.
Все специализированные места для хранения хлеба, кроме самых дешевых пластиковых контейнеров, соответствуют основным требованиям по обеспечению воздухообмена и поддержанию допустимого уровня влажности. Поэтому обычно достаточно поддерживать в них чистоту для того, чтобы хлеб сохранялся в течение срока годности и не плесневел, а только безопасно черствел. Чистота наводится не по поводу заметных загрязнений, а как плановая дезинфекция, раз в 3 — 4 дня. Каким раствором протирают полки в хлебном шкафу: раствором уксусной кислоты или спиртовым раствором.
Почему хлеб пропадает?
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.