Положен ли отпуск за свой счет работающим пенсионерам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положен ли отпуск за свой счет работающим пенсионерам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые отношения с людьми пенсионного возраста регламентируются нормами Трудового кодекса РФ, в частности, статьями 128, , , , , 179, а также Федеральными законами № 400-ФЗ и № 181-ФЗ.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Дополнительные привилегии
Российское законодательство предусматривает для работающих пенсионеров возможность «декрета» по уходу за внуком или внучкой до достижения ими 3-х лет.
Кроме того, пожилому сотруднику положен сокращенный график работы. Он вправе уволиться в день выхода на пенсию без положенной двухнедельной отработки.
При увольнении работника в связи с выходом на пенсию, ему обязаны компенсировать деньгами за дни неиспользованного законного отпуска на основании ст.126 ТК РФ.
Пенсионерам, работающим в северных районах РФ, работодатель обязан оплачивать проезд до места проведения отдыха в оба конца. Таким правом можно воспользоваться за два года – 1 раз. Это касается и оплаты путешествия на собственной машине. Оплачиваются только затраты на проезд и провоз багажа. Предусмотрена также оплата проезда несовершеннолетних, которые путешествуют с бабушками и дедушками.
Порядок предоставления
Оформление такого отпуска может быть осуществлено в любое время по усмотрению гражданина, при этом у работодателя нет права на отказ или воспрепятствование в получении дней отдыха.
Чтобы уйти на отдых, требуется наличие следующих обстоятельств:
- человек должен иметь документальное подтверждение статуса работающего пенсионера;
- волеизъявление гражданина на уход в отпуск.
Пенсионерам, в отличие от других категорий работников, не нужно указывать причины, по которым ему потребовались отгулы, достаточно будет написания заявления с приложением к нему пенсионного удостоверения.
Оформление происходит в несколько этапов:
- Пенсионер направляет заявление с приложением копии удостоверения руководителю.
- Заявление регистрируется в журнале.
- Разрабатывается приказ Т-6.
- Запись вносится в личную карту.
- Необходимые данные включаются в табель.
Итак, работник, достигший пенсионного возраста, может оформить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в год. По согласованию с работодателем продолжительность отпуска может быть увеличена. Оплачивать отдых работника в подобной ситуации работодатель не должен. Претендовать на предоставление оплачиваемого отпуска пенсионер может только в том случае, если он относится к одной из льготных категорий работников, которым в соответствии с ТК РФ положены дополнительные отпускные дни. Например, пенсионерам-инвалидам предоставляется не менее 2 дополнительных дней отдыха помимо основного отпуска. Кроме того, работодатель может принять самостоятельное решение о предоставлении пенсионерам дополнительного оплачиваемого отпуска – в этом случае он должен закрепить его в соответствующем локальном нормативном документе.
Процедура оформления отпуска для сотрудника пенсионного возраста в общем не отличается от стандартной:
- уходящий в отпуск уведомляет о своем намерении генерального директора, обговаривает с ним даты;
- работник пишет и подает заявление;
- заявление визируется нанимателем;
- выходит приказ об отпуске, одновременно в бухгалтерию направляется распоряжение произвести расчет отпускных и выдать их на руки отпускнику.
О том, когда выплачиваются отпускные, можно почитать в этой статье.
Заявление пишется от первого лица и содержит:
- полное наименование фирмы, где трудится пенсионер;
- фамилия, имя, отчество генерального директора, либо главы филиала;
- собственно просьба о предоставлении каникул;
- временные рамки;
- подпись с расшифровкой;
- число.
Неоплачиваемый отпуск предоставляется только по инициативе работника (предоставление такого отпуска по инициативе работодателя – например, в случае снижения объема работ – является нарушением трудового законодательства), то есть работодателю необходимо заявление работника. В заявлении должны быть указаны причины, по которым отпуск необходим, чтобы работодатель мог принять обоснованное решение, ну и конечно же, желаемые даты.
Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав на нем соответствующую запись, например, «Не возражаю», «Согласовано». На основании такого завизированного заявления издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Для этого применяется унифицированная форма Т-6 (Т-6а)[2] или форма, утвержденная учреждением. В приказе необходимо указать вид отпуска, количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.
К сведению
Некоторые работники уходят в отпуск, не дождавшись приказа. В таком случае, если они не относятся к льготным категориям, которым отпуск необходимо предоставлять, работодатель может зафиксировать прогул и применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. Например, Ленинградский областной суд в Определении от 03.07.2014 № 33‑3394/2014 указал, что наличие резолюции руководителя на заявлении с просьбой о предоставлении дополнительного неоплачиваемого отпуска не свидетельствует о достижении работником соглашения с работодателем по данному вопросу, так как предоставление отпуска должно оформляться приказом.
Приказ о предоставлении отпуска подписывает руководитель организации или иное уполномоченное лицо (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). С приказом обязательно ознакомьте сотрудника под роспись.
Если в учреждении работают дистанционные сотрудники, оформление неоплачиваемого отпуска для них может происходить путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными подписями (ч. 4, 5 ст. 312.1 ТК РФ).
Ну и конечно, сведения о неоплачиваемом отпуске нужно внести в разд. VIII личной карточки.
Об административном отпуске
И всё же начальство оставляет за собой право на отказ в предоставлении такого вида освобождения от работы при условии, что сотрудник не внесён в список работников, которым согласно ст.128 ТК РФ разрешено давать административный отпуск, не подлежащий оплате.
Законы по труду устанавливают конкретные категории работающих сотрудников, которым разрешено один раз в 12 месяцев брать неоплачиваемые выходные:
- граждане с инвалидностью, участвовавшие в боевых действиях включительно;
- граждане пенсионного возраста, которые уже вышли на трудовой отдых;
- граждане с ближайшей родственной связью по отношению к умершим/погибшим военнослужащим;
- граждане, которые принимали участие в боевых операциях с документально подтверждённым статусом.
Как воспользоваться правом на получение дополнительных дней отдыха
Учет работников, имеющих право на получение дополнительных дней отдыха (вне зависимости от того, пенсионеры они или нет) ведет отдел кадров предприятия. Если пенсионер является, например, инвалидом, кадровый сотрудник напомнит ему о том, что ему положен увеличенный отпуск. Чтобы воспользоваться правом, необходимо:
- Написать заявление на предоставление отпуска. Как правило, дополнительный отпуск предоставляется работнику вместе с основным, поэтому отдельно заявлять о желании использовать его необязательно.
- Передать заявление работодателю или в отдел кадров (при наличии).
- Ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска.
Основной оплачиваемый отпуск
Право на основной ежегодный отпуск имеют все официально устроенные сотрудники, независимо от того, является рабочее место основным видом деятельности, работой по совместительству, дистанционной, с полным или неполным рабочим днём. Все нюансы описаны в ТК РФ и содержатся в 93, 287 и 312 статье. Чтобы пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск нужно учесть следующие условия:
- Отправиться в отпуск с денежной компенсацией вы можете только, если отработали в постоянном месте не менее 6 месяцев (с момента принятия). Если вам нужен «досрочный» отпуск требуется согласовать решение с руководством.
- Соблюдение графика отпусков – важный момент. Начальник вправе не отпустить вас в ежегодный отпуск без объяснения причины, если вы выбрали неподходящее для общего графика время.
Правила расчета отпускного пособия
Сумма компенсационной выплаты за отпускное время рассчитывается по следующему алгоритму:
- Выбирается период для расчета среднедневного заработка пенсионера. Если он трудится на предприятии не один год, то к расчету берется заработок за полный прошлый год, если он отработал до отпуска не весь год, то к расчету берется все отработанное время;
- Рассчитывается общая сумма заработка за выбранный к расчету период.
- Определяется средний дневной заработок пенсионера. Для этого сумма общего заработка за расчетный период делится на число фактически отработанных в этот период дней.
- Устанавливается сумма отпускной выплаты. Рассчитанный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней.
Выплата пособия должна производиться не позднее трех дней до начала отпуска.
При осуществлении пенсионером трудовой деятельности по временному договору сроком менее 2 месяцев, либо выполнении им сезонной работы, расчет продолжительности отпуска осуществляется, исходя из условия предоставления двух отпускных дней за каждый отработанный месяц. Такое положение введено ст. 291 и ст. 295 ТК РФ.
Дополнительный отпуск в 2020 году
Глава 19 ТК РФ оговаривает все возможные варианты отпускного периода. В нашей стране работающим пенсионерам предоставляются следующие виды отпуска:
- Ежегодный оплачиваемый – положен всем трудящимся гражданам в количестве 28 календарных дней ежегодно, если человек проработал больше 6 месяцев на предприятии.
- Дополнительный оплачиваемый – продолжительность зависит от характера трудовой деятельности.
- Без сохранения зарплаты (неоплачиваемый) – по уважительной причине и при согласовании с руководителем. На основании письменного заявления работодатель обязан предоставить пенсионеру такие отпускные дни. В зависимости от вида получаемой пенсии, срок отдыха варьируется от 14 до 60 дней.
По законодательству рабочую деятельность пенсионеров можно отнести к особым видам труда, так как эти люди приняли решение о продолжении работы уже при возникшем праве законного отдыха. По этой причине для данной категории лиц предусмотрено добавочное время отпуска. Такой период можно полностью или частично присоединять к основным дням отдыха.
Категория граждан пенсионного возраста | Продолжительность дополнительно оплачиваемого времени (дни) |
Имеющие ненормированный рабочий день | 3 |
Привлеченные к работе особого характера | 3 |
Трудящиеся на Крайнем Севере | 24 |
Работающие на территориях, приравненных к Крайнему Северу | 16 |
С опасными и вредными условиями труда | 7 |
Имеющие инвалидность, подтвержденную документами | 6 |
Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (Чернобыльской АЭС); лица, пережившие аварию | 14 |
ТК РФ предусматривает возможность работодателей самостоятельно устанавливать добавочное отпускное время, если это не противоречит законодательству. При этом у компании должны быть финансовые и производственные возможности для предоставления таких дней. Порядок и условия в этой ситуации регулируются локальными нормативными актами или коллективными договорами, составленными с учетом мнения профсоюза.
Положен отпуск за свой счет льготным пенсионерам
Многие граждане нашей страны по достижении пенсионного возраста так и продолжают трудиться. На это влияют различные факторы. В том числе и небольшая пенсия, и нежелание просто сидеть дома без дела, при возможности получать стабильный доход. Поэтому данные категории лиц продолжают трудиться на предприятиях и в организациях. Они имеют равные с другими подчиненными права. Отказать в трудоустройстве таким гражданам по причине пенсионного возраста руководитель не может, потому что это будет нарушением закона. Кроме того, данные лица имеют некоторые преимущества:
В настоящее время руководители организаций нередко нарушают интересы и права своих подчиненных, которые не владеют всеми тонкостями закона. Из-за чего последние вынуждены обращаться в суд. Вот один пример из практики.
Как оформляются документы?
Поэтапный регламент.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Этап 1 | Отправление работающим пенсионером заявления (для подтверждения своего статуса нужно прикрепить копию пенсионного удостоверения). |
Этап 2 | Регистрация принятого заявления в журнале. |
Этап 3 | Разработка приказа Т-6. |
Этап 4 | Занесение записи в личную карту. |
Этап 5 | Занесение требуемых сведений в табель. |
Отпуск работающим пенсионерам
Отпуск работающему пенсионеру может быть предоставлен без сохранения заработной платы — это дополнительный вид отпусков. Статус пенсионера позволяет человеку получать ежегодно неоплачиваемый отпуск в течение 14 календарных дней за свой счет (ст. 128 ТК РФ). Он предоставляется по письменному желанию работника и с согласия руководителя. Дополнительный отпуск для пенсионеров не зависит от характера, условий труда и формы найма работника.
В плановый оплачиваемый отпуск пенсионер должен уходить в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. По обоюдному согласию ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен на больший срок или перенесен на другое время из основного графика. Все дни в отпуске, которые выпадают на праздничное нерабочее время, в отпуск не включаются.