Можно ли выезжать в другие города России в карантин по коронавирусу 2020?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выезжать в другие города России в карантин по коронавирусу 2020?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изоляцией называют положение, при котором потенциально опасный гражданин с точки зрения зараженности инфекцией пребывает либо дома, либо в специально оборудованном месте, которые создаются в регионах на базе медицинских учреждений.
Как Роспотребнадзор проверяет самоизоляцию
С началом мировой эпидемии коронавируса в повседневный лексикон российских граждан плотно вошли несколько новых терминов, в том числе понятия карантина и самоизоляции. Они не тождественны друг другу.
Карантин предполагает режим строгой изоляции гражданина от внешнего мира. Лицо на нем не контактирует ни с кем, кроме медицинских работников и ограниченного круга лиц, которые находятся на изоляции вместе с ним.
Этот режим устанавливается для лиц, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19 или контактирующих с больным. Кроме того, в соответствии с действующими правилами, в изоляции обязаны находиться граждане, прибывшие в РФ из заграничной поездки и не получившие отрицательного теста на коронавирус.
За его соблюдением следят Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы.
В отличие от карантина, самоизоляция — это добровольный режим, которого вправе придерживаться здоровые люди.
Самоизоляция предполагает максимальное сокращение социальных контактов — чем меньше человек общается с другими людьми, тем меньше риск заражения и, соответственно, передачи коронавируса дальше.
Добровольная самоизоляция — это мера, с помощью которой каждый человек имеет возможность препятствовать распространению вируса. Чем больше людей добровольно сокращают имеющиеся у них контакты, тем больше шансов у всего общества победить пандемию.
Самоизоляция — дело добровольное, ее соблюдение не отслеживает ни Роспотребнадзор, ни другие органы.
Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы отслеживают:
- соблюдение карантина лицами, которым он официально предписан;
- соблюдение противоэпидемиологических норм, которые введены в конкретном регионе РФ. В частности, в разные периоды эпидемии устанавливались различные ограничительные меры, например, ограничивалось время работы заведений общепита. В конце февраля – начале марта 2021 года эти меры стали постепенно сниматься, но ситуация с ними неодинакова в разных регионах РФ.
Где посмотреть ограничения по конкретному региону
Такая информация должна быть на официальных сайтах областных / краевых администраций. Ситуация может поменяться в любой момент, поэтому важно получить актуальные сведения именно на официальных ресурсах. Если узнавали заранее, лучше проверить ещё раз непосредственно перед поездкой.
Найти эти сайты можно с помощью поискового запроса вида «официальный сайт администрации N-ской области». Просто идите в Яндекс или Google и вбивайте. Как правило, нужный результат будет первым в выдаче. Если на сайте администрации информации об ограничениях транзита нет или вы не можете её найти, можно позвонить в ведомство по телефону в рабочие часы. Контактный телефон на таких сайтах точно должен быть. Ищите либо на главной странице, либо в разделах «Контакты», «Информация» и т.д.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Въезд из Москвы: область открыта для посещения туристами из других субъектов РФ для индивидуального и семейного отдыха с проживанием в средствах размещения. В область можно въехать на автомобиле, автобусном и железнодорожном транспорте. 14-дневный карантин для приезжих не вводился. Делать тест на коронавирус для въезда в область не требуется.
Масочный режим: в области действуют масочный режим в общественных местах (магазины, аптеки, транспорт).
Работа отелей: отели и пансионаты, а также музеи работают, но по-разному, в зависимости от зонирования (в зависимости от степени ограничений Ленобласть поделена на три зоны, подробнее – тут).
Въезд из Москвы: с 5 июня граждане всей России могут приезжать в Татарстан без дополнительных справок (об отсутствии COVID, о наличии антител и т.д.) и без необходимости проходить 14-дневную изоляцию. Ограничений по путешествию или поездках внутри Республики Татарстан нет.
Масочный режим: действует масочно-перчаточный режим в общественных местах.
Работа отелей: Гостиницы, хостелы, мини-отели в Республике Татарстан работают при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм (питание в номерах, запрет на проведение массовых мероприятий). Недоступны: оздоровительный туризм, санаторно-курортные комплексы. Большинство объектов показа открыто при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции. Посещение музеев, библиотек группой не более 5 человек. Экскурсии разрешены до 10 человек при наличии специальной аппаратуры. Заповедники открыты для посещения туристами, при соблюдении масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.
Перспективы открытия международного авиасообщения
Между тем, изменения в порядок самоизоляции после приезда из-за рубежа были одобрены в рамках обсуждений российского оперативного штаба вокруг возобновления международного авиасообщения, следует из протокола заседания штаба от 6 июля. Вопрос об открытии рейсов за рубеж также связан с датой 15 июля: вице-премьер Голикова заявляла, что с этого дня начнутся переговоры с авиационными властями других стран.
По словам Голиковой, предлагается следующий механизм – для открытия авиасообщения, во-первых, должна быть достигнута взаимная договоренность об организации рейсов с Россией: РФ здесь будет руководствоваться «принципом взаимности» и существующими международными договорами.
Во-вторых, в государстве, с которым Россия возобновит авиасообщение, должны быть выполнены три эпидемиологических критерия.
Первый критерий – это показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения (не более 40). Второй – среднесуточный прирост новых случаев за 14 дней (не более 1%). И третий – показатель распространения инфекции, который не должен превышать единицу.
Российские авиационные власти, добавила Голикова, должны будут провести переговоры с иностранными властями, «чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией».
Авиационные власти России будут передавать в правительство данные о переговорах с иностранными властями раз в одну-две недели. Каждые две недели они будут оценивать эпидемиологическую обстановку в странах и принимать решение.
Между тем, источник в крупной авиакомпании на прошлой неделе сообщал, что уже готов список стран, которые отвечают критериям – их предложил Роспотребнадзор. В этот список, по сведениям источника, вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка. По мнению специалистов Роспотребнадзора, эти страны полностью соответствуют критериям оценки эпидемической ситуации, которые разработало само ведомство. Роспотребнадзор список не прокомментировал.
Во многих регионах власти настоятельно советуют жителям не совершать поездок без особой надобности. Они отмечают, что чем строже соблюдается самоизоляция, тем меньше случаев заражения.
Однако власти осознают, что у многих горожан дачные и садовые участки требуют присмотра. Поэтому стоит задача не допустить массового перемещения населения, не отбирая у него саму эту возможность.
Однако в ряде регионов уверены, что для поездки на дачный участок должна быть веская причина. Это может быть поездка с целью самоизоляции, отъезд с целью забрать с дачи ребенка или с целью покормить собаку, охраняющую участок.
Если власти сочли, что поездка совершается без особой надобности, то штраф за нарушение составляет 4 тыс. рублей в первый раз, а при повторном нарушении уже 5 тыс. Это расценки от властей Москвы и Московской области, в других регионах они могут быть выше или ниже (размеры штрафов устанавливают местные законодательные собрания).
Если же врачи обнаружили, что вы инфицированы коронавирусом, то ваше транспортное средство заберут на штрафную стоянку.
Другие регионы – другие правила
В некоторых регионах правила могут быть сильно мягче. Так, в Томской области местным жителям для посещения дачи необходимо взять с собой в поездку документы на участок, а в Красноярском крае, кроме документов на дачу, понадобится еще и объяснительная записка. Одни из наиболее мягких правил в Челябинской области. Там никаких документов не надо, но рекомендовано пользоваться такси или личным автотранспортом.
В Нижегородской области разрешено посещать дачные и садовые участки для пребывания на них в режиме самоизоляции. Однако добираться можно только на личном автомобиле или такси. Аналогичная ситуация в Пермском и Приморском краях.
Схожие меры приняты в Санкт-Петербурге. Жители Северной столицы могут отправиться на дачу, имея на руках документы о владении участком или справку, подтверждающую родство с владельцами дома. Но есть нюанс – с 3 апреля после выезда за город на даче придется соблюдать изолированность не менее недели (так что отдыхать придется дольше, чем того хотелось бы).
Можно ли ездить на дачу во время карантина
Многих людей интересует, можно ли будет ездить на дачный участок во время самоизоляции. При этом нужно знать следующее:
- нет запрета на передвижение в автомобиле, то есть поездка на дачу в личном автомобиле не запрещена, но следует получить пропуск;
- патрульные вправе останавливать машины и спрашивать у водителей документы, а также цели и причины поездки, если они не совпадают с нормами, например, машина используется не для поездки в магазин, полицейские вправе выписать штраф;
- в автомобиле могут находиться лишь проживающие вместе граждане, при себе у них должны быть документы, посторонние не должны присутствовать в автомобиле, так как это нарушает ограничения дистанции в 1,5 метра.
Многие врачи рекомендуют на время самоизоляции перебраться из города на дачу. Это имеет сразу несколько преимуществ:
- снижается контакт с другими людьми;
- больше площади, чем в квартире;
- экологическая обстановка лучше.
Однако это подходит только тем, кто может жить на даче постоянно. Ездить на участок время от времени может наоборот увеличить риск заразиться вирусом или получить штраф за нарушение режима.
Ответственность за нарушение карантина
Правительство РФ 30 марта утвердило штрафы, которые будут выписываться людям за нарушение карантина. Причем эти правила действуют как для физлиц, так и для юридических, а также должностных лиц.
На данный момент за нарушение самоизоляции действуют следующие штрафы:
- обычные граждане платят от 15 до 45 тысяч рублей;
- должностные лица должны отдать от 50 до 150 тысяч рублей;
- если нарушение зафиксировано за юридическим лицом, то штраф составляет от 200 до 500 тысяч рублей.
Если было зафиксировано повторное нарушение правил или если нарушение повлекло за собой вред здоровью, значения штрафов следующие:
- от 150 до 300 тысяч рублей должны внести обычные граждане;
- должностные лица обязаны отдать от 300 до 500 тысяч рублей;
- юридически лица должны внести наибольшие штрафы — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Штрафы будут выписываться только тем лицам, которые контактировали с носителями вируса и не самоизолировались. То есть, заболевшего человека не имеют право штрафовать, если он соблюдал карантин, не выходил из помещения, но случайно заразил другого человека, например, члена семьи или родственника.
Что это означает и кому разрешен въезд в Россию на основании Распоряжения (то есть временный запрет на какие категории граждан не распространяется)
Введен запрет и официально ограничение на въезд и выезд из страны. Исключение по применению норм документа не будут применяться в отношении малочисленных категорий российских граждан, являющимися
- сотрудниками
- дипломатических представительств, консульских учреждений России,
- официальных представительств РФ при международных организациях,
- должностными лицами постоянного комитета Союзного государства,
- распространяется на членов семей названных категорий работников.
- водителями и экипажами
- грузовых автомобилей международного авто сообщения,
- экипажами речных судов, бригадами поездов и локомотивными бригадами м/н железнодорожного сообщения.
Меры предосторожности в поездке
В некоторых регионах поездки на дачу допускаются только на личном транспорте или такси. Там, где подобных ограничений нет и при невозможности выехать на авто, граждане выбирают передвижение на общественном транспорте. Однако в период пандемии это несет в себе повышенные риски, поэтому важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- наденьте самодельную или медицинскую маску;
- не прикасайтесь к лицу;
- минимизируйте контакты с окружающими предметами;
- наденьте одноразовые или обычные перчатки;
- воздержитесь от приема пищи во время поездки;
- постарайтесь ограничить контакты с пассажирами.
В случае с личным транспортом рекомендуется совершать поездку в одиночестве или с близкими родственниками, но малочисленным составом. По пути не останавливайтесь на заправочных станциях и продовольственных точках. При крайней необходимости пользуйтесь маской и перчатками.
Оплачивается ли время карантина трудоустроенным гражданам
Если гражданин трудится официально, весь период пребывания на карантине в связи с коронавирусом оплачивается ему по листу нетрудоспособности, предоставленному медработником.
Иными словами, за всё время нахождения на коронавирусном карантине трудящийся гражданин получает больничные, которые определяются и выплачиваются по регламентированным правилам. Чтобы получать больничные, трудящийся граждан должен быть застрахован в ФСС.
Лица, которые не имеют официальной занятости и не застрахованы в ФСС, не вправе получать больничные пособия, в том числе за коронавирусный карантин.
Однако если индивидуальный предприниматель (ИП) добровольно застраховался в ФСС и исправно перечисляет в этот фонд соответствующие взносы, он может претендовать на больничные по любым основаниям.
Перечисление коронавирусных больничных выплат имеет свои особенности: определенная часть пособия выплачивается трудящемуся лицу по истечении первых семи дней пребывания на карантине, а оставшиеся средства – когда карантин (больничный) будет окончательно завершен.
Сумма больничных за целый месяц нетрудоспособности не должна быть меньше действительного размера МРОТ. Если при вычислении выясняется, что сумма больничных – при их пересчете за целый месяц – оказывается меньше величины МРОТ, выплаты назначаются согласно актуальной величине МРОТ.
Есть ещё один вариант, который допускается, если трудящийся гражданин не заразился COVID-19, но всё же намерен уйти на карантин (самоизоляцию). Он вправе попросить работодателя о переводе на дистанционный формат работы, что позволит получать трудовые выплаты, превышающие сумму больничных, и при этом не подвергать себя угрозам, связанным с коронавирусом. Данный вариант считается удобным, если на четырнадцатидневный карантин уходит работник, который имел контакты с заболевшими гражданами.
Действия по прибытии в точку Б
Если в регионе РФ, откуда вы прибыли, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, по приезде в нужную область вы можете попасть под обязательную обсервацию / самоизоляцию на 14 дней. Как правило, если у человека есть прописка в том месте, куда он приехал, его отправляют на домашнюю самоизоляцию. Если регистрации в регионе нет, с большой долей вероятности приезжего на эти две недели определят в муниципальный обсерватор.
В идеале, чтобы понять, попадаете ли вы под обязательную самоизоляцию, нужно связаться с региональным отделением Роспотребнадзора и сообщить информацию о себе и о том, откуда вы прибыли. Контакты местного отделения Роспотребнадзора надо искать в интернете. Достаточно ввести в поисковике запрос вида « отделение роспотребнадзора по N-ской области / краю ». Возможно, сотрудники ДПС на въезде в регион отдельно предупредят вас о необходимости двухнедельной самоизоляции при наличии такого условия.