Заявление об уточнении исковых требований
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об уточнении исковых требований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
КАС РФ не определяет, как нужно составить такое ходатайство (заявление). При этом право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства предусмотрено в п. 5 ч. 1 ст. 45 КАС РФ. Поэтому вы можете заявить данное ходатайство устно в ходе судебного заседания. В этом случае оно будет зафиксировано в протоколе судебного заседания (п. 9 ч. 3 ст. 205 КАС РФ).
Срок подачи и рассмотрения заявления
Истец вправе изменить основание или предмет иска при рассмотрении дела в суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
В статье 154 ГПК РФ указаны сроки рассмотрения дела в суде. Общий срок не может превышать 2 месяца для районных судов и 1 месяц для мировых судей.
Статьёй 39 ГПК РФ установлено, что при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований, течение срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
Срок исковой давности не исчисляется в течение всего периода пока идёт рассмотрение дела. Согласно общим правилам при внесении уточнений в исковое заявление, срок исковой давности остаётся тем же, что и был в самом начале подачи заявления.
Единственное исключение – когда в иске изменяется или вносится задолженность за периоды, не указанные в первоначальном иске. В этой ситуации срок исковой давности будет считаться с даты подачи заявления с указанием требований, а не с момента подачи первоначального иска.
Комментарий к ст. 46 КАС РФ
В ст. 46 КАС РФ содержатся общие положения об изменении основания или предмета административного иска, отказе от административного иска, признании административного иска, заключении сторонами соглашения о примирении. Эти положения во многом в точности аналогичны положениям ст. 49 «Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение» АПК РФ (но кроме положений об изменении размера исковых требований), которыми (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ) установлено следующее:
— истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (ч. 1);
— истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично (ч. 2);
— ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично (ч. 3);
— стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» данного Кодекса (ч. 4);
— арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу (ч. 5).
Статья 39 «Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение» ГПК РФ содержит несколько иное регулирование. Так, названная статья содержит следующие положения:
— истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением (ч. 1);
— суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2);
— при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного данным Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3).
Положения ст. 46 КАС РФ детализированы в положениях ст. ст. 137 «Примирение сторон. Соглашение о примирении сторон» и 157 «Отказ административного истца, его представителя от административного иска, признание административного иска административным ответчиком, его представителем и соглашение о примирении сторон» данного Кодекса.
Положения ч. 1 ст. 49 АПК РФ содержались и в «предшественнике» данного Кодекса, в связи с чем представляют интерес следующие разъяснения, данные в п. 3 Постановления Пленума ВАС России от 31 октября 1996 г. N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» :
———————————
РГ. 1996. N 227. 27 ноября.
— изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику;
— изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику;
— из понятий предмета и основания иска вытекает, что если требование о признании сделки недействительной заменяется требованием о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска;
— одновременное изменение предмета и основания иска не допускается.
Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, административный истец вправе увеличить или уменьшить размер требований имущественного характера, поскольку такое увеличение или уменьшение является уточнением заявленных требований (ч. 1 ст. 46, п. 1 ч. 2 ст. 135 КАС РФ).
Кто и на какой стадии процесса может уточнить исковые требования
Подать заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе имеет право истец или его официальный представитель. Чтобы воспользоваться помощью доверенного лица, следует предварительно оформить соответствующую доверенность. Ее необходимо составить с учетом требований нормативных актов, регулирующих порядок формирования такой документации, и заверить у нотариуса.
Подать ходатайство можно на любой стадии рассмотрения дела. Количество обращений не ограничено законодательством. Истец вправе в ходе процесса несколько раз прибегнуть к процедуре внесения изменений в исковые требования. Решение о принятии заявления оформляется в виде мотивированного определения и фиксируется в протоколе заседания.
После принятия ходатайства суд может перенести заседание на другую дату. Сторонам может быть предложено предоставить новые доказательства по делу. При этом отсчет сроков разбирательства начинает отсчитываться заново.
Внимание! Многократная подача ходатайства может существенно затянуть процесс. Часто суд рассматривает такие действия истца как злоупотребление своими правами. В таких случаях на заявителя возлагается обязанность по возмещению судебных издержек.
При составлении возражения на отзыв в соответствии с АПК РФ принято придерживаться структуры искового заявления. Однако к отходу в сторону при написании суд не будет сильно придираться. Это связано с невысокой процессуальной важностью документа. Следовательно, больших проблем при отступе от классической структуры заявления не будет.
Первым делом заполняется шапка документа, в которой указывается наименование суда и его адрес. Далее указываются:
- Ф. И. О. и адрес автора отзыва.
- Ф. И. О. и адрес ответчика.
- Название заявления. К примеру, «Отзыв на возражения, представленные ответчиком по гражданскому делу № 2-12/22 по иску Петрова А. А. к Васильеву Б. Б».
- Основная часть с описанием требований. Для начала нужно упомянуть о ходе судебного разбирательства. Указать дату подачи в суд отзыва ответчика, на который составляется конкретное возражение в ходе арбитража.
- Заключение, в котором истец подытоживает написанное и требует рассмотрения его позиции.
- Приложения. К отзыву следует прилагать документы, справки и другие доказательства правоты истца.
- Дата и подпись истца.
С особым вниманием стоит подходить к седьмому пункту. Именно наличие доказательств, а не ничем не обоснованная воля стороны склоняет суд к принятию верного решения.
Процессуальный порядок замены ответчика лучше проследить по материалам конкретных дел. Как правило, сам факт неправильного определения виновной стороны выявляется судьями на стадии подготовки к прениям, однако ходатайствует о замене ответчика сам истец.
Железнодорожный районный суд г. Курска в процессе подготовки иска А.
к М. , председателю садового товарищества «Моква», о взыскании ущерба за повреждение имущества в ходе дорожных работ пришел к следующему выводу. Иск предъявляется к лицу, которое не может выступать стороной судебного разбирательства в силу отсутствия причинной связи действий М.
и наступления негативных последствий для А. Истец ходатайствовал о переадресации иска к юридическому лицу (садовое товарищество «Моква»).
Ходатайство было удовлетворено, а иск перенаправлен в районный суд по месту нахождения товарищества.
🔥 Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе
Подача ходатайства с просьбой о замене ненадлежащего ответчика уместна в ситуации, когда истец осознает, что ответчик по иску был определен ошибочно и что привлечь указанное лицо к ответственности по изучаемому делу не представляется возможным.
В рамках гражданского или арбитражного судопроизводства представление упомянутого ходатайства допустимо на этапе подготовки или проведения судебного разбирательства до вынесения решения судом 1-й инстанции (п. 1 ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 1 ст.
47 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Главное правило замены ненадлежащего ответчика — наличие согласия на это истца. Также в арбитражном процессе суд может предложить включить лицо, не согласованное истцом в качестве единственного ответчика, в роли соответчика по делу.
Если истец не согласен на замену ответчика иным лицом (а также на включение такого лица в роли соответчика — в арбитражном процессе), суд должен рассмотреть дело по имеющемуся иску.
В случае замены ответчика надлежащим лицом рассмотрение дела производится с самого начала.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству после замены ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо выяснить, не изменилась ли в связи с этой процедурой подсудность дела. В противном случае дело не может быть рассмотрено тем же судом и должно быть передано в суд в соответствии с принципами подсудности (абз.
5 п. 23 постановления пленума ВС РФ от 24. 2008 № 11).
Что под собой подразумевает уточнение исковых требований, а также где найти образец
Уточненное исковое заявление необходимо приносить только в письменном виде, так как устный вариант не предусмотрен законодательной базой. Когда вы не имеете понятия, каким образом составляется документ, то необходимо направиться к юристу. Для юриста совсем не составит труда написать иск об изменении требований. Когда у вас нет возможности посетить адвоката, то в интернете можно посмотреть образец такого заявления.
Когда стоит задача – подать иск в суд по поводу внесения изменений, то необходимо помнить, что изменения могут затрагивать лишь один элемент иска. Изменять сразу несколько требований нельзя, так как получается, что идет подача уже нового иска. Статья 39 ГКП РФ и статья 46 КАС дают возможность гражданину проводить изменения в тексте иска много раз, принимая во внимание новые обстоятельства, которые оказывают влияние на течение судебного процесса.
Назрановский аграрный техникум
. Заявление об уточнении исковых требований образец гпк.Можно уточнить только просительную часть путем подачи заявления об уточнении исковых требований и. Пункт 2 просительной части искового заявления Торгового. Образец иска выложен Ксенией в посте 3 считаю целесообразным взять его за основу и внести основания иска. Уточнение к исковому заявлению о все часть. Любой образец административного искового заявления согласно КАС РФ это только письменный акт. В какой форме лучше точнить в просительной части искового заявления правовую природу взыскиваемой. Какой может быть у когото образец? Уточнение просительной части искового заявления образец. При составлении нужно обратить внимание на то, что в отличие от первоначального заявления уточнение исковых требований, образец. Арбитражный суд принял исковое заявление, но просил уточнить в просительной части искового заявления правовую природу взыскиваемой суммы. Заключительная просительная часть искового заявления. АПК РФ, истец просит суд принять уточнение исковых требований в. Заявление по представленному образцу составляется в тех
Образец искового заявления в суд о признании права. Уточнение просительной части искового заявления образец. Об уточнении исковых требований и. Образец уточнений исковых требований в арбитражном процессе. Заявление об уточнении исковых требований. Ниже приведены образцы просительной части исковых заявлений. В исковом заявлении по делу о признании договора недействительным. Далее переходите к просительной части. Cкачать образец документа Ходатайство об уточнении.
Просительную часть уточненного искового заявления по апк
Суд первой инстанции определением от 10.02.2016 принял к производству встречный иск общества, уточненный в порядке статьи 49 АПК РФ, о взыскании с министерства 12 493 253 руб. 59 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами (определение ВС РФ от 16.08.2020 по делу № 305-ЭС18-1313, А40-94243/2014). Суд первой инстанции определением от 30.03.2020 принял к производству встречный иск Департамента, уточненный в порядке статьи 49 АПК РФ, о взыскании с общества 12 963 605 руб. 10 коп. неустойки (определение ВС РФ от 09.08.2020 по делу № 304-ЭС18-2754, А67-8909/2016).
Изменение и уточнение исковых требований в арбитражном процессе – право заявителя. Он может скорректировать текст заявления. Об этом говорится в статье 49 АПК РФ: согласно закону участник арбитражного процесса вправе внести в исковые требования какие-либо уточнения (образец заявления в суд представлен ниже).
Вот составляющие иска, которые в соответствии с законом подлежат уточнению.
Предмет иска — материально-правового требования истца к ответчику. Грубо говоря, это то, что вы хотите получить от ответчика по своим требованиям.
Основание иска- можно разделить на два типа:
Правовые основания — конкретные нормы права, на основании которых истец требует от суда удовлетворить свои требования (например согласно ст.810 ГК РФ Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа)
Фактические основания — это совокупность юридических фактов, на основе которых истец считает себя в праве требовать у суда удовлетворения иска. (например дал денег в долг по расписке, передача денежных средств ответчику по договору, заключение самого договора и т.д.).
Требования иска — непосредственное требования обращенное к суду для удовлетворения.
ВНИМАНИЕ! Не нужно путать изменение требований в количественном отношении с изменением предмета иска! Увеличение или уменьшение уже заявленного требования это будет изменения требования иска. Добавление нового требования, не заявленного ранее и не вытекающего из заявленных требований — это изменение предмета иска.
Суд может отказать в принятии уточнения по иску в следующих случаях:
- Подается новое исковое заявление под видом уточнения. Ваши уточнения должны иметь отношения к рассматриваемому спору и вытекать из предмета и основания иска. В случаях если вы заявляете новое требования, которое не вытекает из предмета иска, то суд вам откажет в принятии и укажет, что это новое исковое заявление и вы вправе подать его самостоятельно по правилам подачи иска.
- Согласно правовой норме ст.39 ГПК РФ истец может изменить предмет или основание иска. Таким образом, если вы одновременно в одном судебном заседании изменяете и предмет и основания иска, то это является нарушением ст.39 ГПК РФ. Суд откажет вам в принятии уточнения искового заявления на этом основании.
Уточненное исковое заявление
Подать в суд уточнение заявления можно в любой момент судебных разбирательств, но следует учесть, что после этого весь процесс суд начнет рассматривать сначала. На самом деле рассмотрение заявления будет проходить гораздо быстрее: судья просто сравнит оба документа, обращая внимания на различия между ними, затем копия нового заявления отправляется ответчику, а заседание переносится, для того, чтобы дать ответчику время на подготовку. По просьбе ответчика заседание можно не переносить.
Для написания уточнения к заявлению необходимо в том же документе исправить название с исходного на «уточненное исковое заявление». Затем следует приступить к правке основного текста. В конце заявления удаляется список прилагаемых документов, так как к уточнению уже не нужно ничего прикладывать. Если же изменения требуют приложения документов, то их список указывается внизу, аналогично с исходным исковым заявлением.
Что под собой подразумевает уточнение исковых требований, а также где найти образец
Уточненное исковое заявление необходимо приносить только в письменном виде, так как устный вариант не предусмотрен законодательной базой. Когда вы не имеете понятия, каким образом составляется документ, то необходимо направиться к юристу. Для юриста совсем не составит труда написать иск об изменении требований. Когда у вас нет возможности посетить адвоката, то в интернете можно посмотреть образец такого заявления.
Ответчик имеет возможность частично признать требования истца, за пределами ведения судебного процесса либо же наоборот — при появлении новых обстоятельств сделать свое требования более объемными. Текст статьи 39 ГКП РФ, а также статьи 46 КАС указывает на возможность составить заявление касательно уточнения исковых требований, при этом не взирая на то, какие мотивы преследуются.