Как и где восстановить договор социального найма при его утере?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где восстановить договор социального найма при его утере?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пoтepя или yтpaтa пoлнoгo пaкeтa дoкyмeнтoв — нeпpиятнaя cитyaция. Ecли вы пoтepяли eгo, бyмaгaми мoгyт вocпoльзoвaтьcя злoyмышлeнники — нaпpимep, пpoдaть квapтиpy, ecли cocтaвят cлoжнyю cxeмy c yчacтиeм coтpyдникoв гocyдapcтвeнныx opгaнoв. Пoэтoмy в пepвyю oчepeдь нyжнo oбpaтитьcя в пoлицию и нaпиcaть зaявлeниe oб yтepe. Toгдa cдeлки c yчacтиeм вaшиx дoкyмeнтoв нe бyдyт пpoвeдeны.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Как восстановить утерянный договор о найме квартиры
Затем охладите, не фильтруя, добавьте 20 капель настойки левзеи сафлоровидной аптечного приготовления. Выпейте в течение суток всю приготовленную жидкость маленькими глотками. Лечение проводите в течение 30 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв, после чего повторите лечение. Однако делать это следует не более трех раз. Обратите внимание Чем дольше мужчина сохраняет половую активность, тем крепче его здоровье и дольше продолжительность жизни. Полезный совет Установление причины импотенции и ее лечение помогает восстановить и мужскую силу. Не следует отказываться от достижений как официальной медицины, так средств народной медицины, которой накоплен огромный опыт лечения. Многие травы, воздействуя на весь организм, максимально устраняют и факторы, вызвавшие снижение половой функции мужчины.
Помните, что от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия. 2 Если был утрачен договор купли-продажи на дом, зарегистрированный до июля 1997 года, обратитесь к данным архива БТИ, в котором ранее и производилась государственная регистрация прав собственности.
Как восстановить утерянный ордер на квартиру
Чтобы приватизировать жилую муниципальную квартиру, нужно предоставить ордер. Если он был утерян или испорчен, следует заняться его восстановлением. В данном документе отображена информация о владельце жилплощади и членах его семьи, проживающих с ним и имеющим на это право. Если владелец, указанный в ордере, умер, право приватизировать недвижимость переходит его родственникам. Вариантов восстановить ордер при его утере есть несколько:
После проверки поданных документов, информация о заявителе будет внесена в электронную базу. Заявителю следует ожидать официального ответа, который будет направлен в письменном виде. При этом преимущество получат физические лица, у которых нет собственного жилья, недвижимости. Также будут учтены получаемые семьей заявителя доходы.
Право всех граждан на жилье, закрепленное в Основном законе страны (Конституции), реализуется в нескольких направлениях. Одним из них является возможность получения муниципального (или государственного) жилья в пользование.
Занимаются их предоставлением соответствующие муниципальные, а в некоторых случаях и государственные органы.
Поэтому для получения в пользование желанных квадратных метров нужно обратиться в муниципалитет или иной уполномоченный орган субъекта или РФ.
Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем. Рассчитывать на его бесплатное выделение могут только лица с российским гражданством.
Иностранцы, а также люди вообще без гражданства, быть нанимателями муниципального или государственного жилого фонда быть не могут! Кроме того, оформлять соцнайм могут лишь лица, являющиеся нуждающимися в получении квартиры. Этот факт удостоверяется включением нуждающихся лиц в очередь на получение жилья.
Если вы потеряли договор или он в силу ряда причин пришел в негодное состояние, например сгорел, порван и т.д., то вы в любое время можете получить дубликат. Для этого обратитесь в департамент жилищной политики с соответствующим заявлением. Также вам необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных на данной жилплощади, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, свидетельство о заключении (расторжении) брака.
Договор социального найма заключается бессрочно, поэтому если он у вас есть, то нет никакой необходимости его переоформлять. Перезаключать договор необходимо только в случае смерти или отъезда лица, с которым был ранее заключен данный договор.
Рекомендуем прочесть: Оплата Воды Без Счетчика В 2021 Году В Москве
Как получить договор соцнайма квартиры
- Заявление. Пишется и подаётся в произвольной форме от имени физического лица, с которым будет заключён договор;
- Паспорт – оригинал и копия;
- Паспорта членов семьи – оригиналы и их копии. Для детей понадобятся свидетельства о рождении;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Документы, подтверждающие наличие родственных связей с заявителем, если они будут внесены в текст документа;
- Ордеры, вписки и другие документы на право поселения;
- Справка (выписка) из домовой книги, в которой имеются сведения обо всех членах семьи;
- Технический план с информацией обо всех законных перепланировках, если речь идёт об обмене жилплощади;
- Другие документы, подтверждающие основания для улучшения жилищных условий путём получения государственной квартиры.
- Наниматели государственной жилплощади, если нынешнее жильё не отвечает установленным нормам по имеющейся площади на каждого проживающего;
- Проживающие в неприемлемых условиях, не отвечающих санитарным нормам или техническому состоянию;
- Где есть хронически больной человек, проживание с которым представляет угрозу здоровью и жизни.
Бумаги для приватизации
Теперь понятно, как можно восстановить ордер на квартиру. Какие документы могут пригодиться для воплощения задумки в жизнь?
Точный их перечень назвать трудно. Как было подчеркнуто ранее, сейчас восстановить утраченный ордер почти невозможно. Но при обращении в соответствующие инстанции рекомендуется взять с собой:
- справку о составе семьи;
- паспорт;
- любые документы на квартиру, которые имеют место;
- выписку из лицевого счета.
Этого будет достаточно. Если есть выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности/договор социального найма, рекомендуется захватить их с собой. Лишней подобная документация явно не будет.
Чтобы без проблем провести процедуру приватизации, гражданам нужно иметь соглашение о безвозмездном пользовании имуществом или о социальном найме. В этих случаях приватизировать квартиру можно без труда. Но об этом процессе поговорим позже.
Если же перечисленных бумаг нет, то права приватизации в отношении конкретного жилья у заявителя не будет. Сначала придется прописаться и заключить соответствующий договор. Мы уже говорили, как это сделать.
Инструкцию по приватизированию можно описать так:
- Подписание соглашения о безвозмездном пользовании. Как вариант — о социальном найме имущества.
- Сбор пакета бумаг.
- Оформление отказов и согласий на участие в приватизации от всех прописанных на территории.
- Подача заявления в городскую жилищную администрацию с просьбой о приватизации.
- Ожидание ответа.
- Подписание соответствующего договора.
- Оформление прав собственности на квартиру.
Стоит обратить внимание на то, что упомянутая процедура отнимает немало времени. Быстро оформить государственную квартиру в частные владения даже при наличии ордера не получится.
Что понадобится гражданам в этой ситуации? Чаще всего требуют:
- паспорта;
- свидетельства о рождении;
- выписки из ЕГРП;
- справки о составе семьи;
- выписки из лицевого счета;
- отказы на участие в процессе приватизации (оформляются у нотариуса, письменно);
- кадастровый паспорт недвижимости;
- ордер (если есть);
- технический паспорт приватизируемого имущества;
- договор социального найма или безвозмездного пользования.
- Сюда также можно включить:
- свидетельства о рождении;
- любые документы, подтверждающие родство жильцов (если оно имеет место);
- справки о правах собственности на другие жилища.
Обычно бумаги предъявляются не только в оригиналах, нужны их копии. Заверять подобную документацию нет необходимости.
Если по какой-то причине у нанимателя на руках не сохранился этот документ, то взять договор социального найма для приватизации можно в органе, которым он изначально подписывался.
Для получения на руки документа о соц. найме нужно совершить ряд действий:
- Выяснить подпадаете ли вы под категорию лиц, которые могут претендовать на бесплатную квартиру.
- Далее нужно встать на учет в качестве нуждающегося в таком жилье гражданина. Для этого подается заявление и требуемый пакет документов в местную администрацию.
- После включения в списки на жилье нужно ждать своей очереди. Когда она подойдет, будет принято решение о выделении жилья.
- На основании этого решения, заявления и приложенных к нему документов оформляется сам договор соц. найма.
Да, такое право предоставлено дееспособным членам семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В силу ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Таким образом, правом на изменение договора социального найма (ст. 82 ЖК РФ) обладает и бывший член семьи нанимателя (например, бывший супруг в случае расторжения брака).
Кроме этого, обращаю ваше внимание на следующее. Из вопроса следует, что вы прописаны в квартире, но не проживаете в ней.
В данном случае есть риск того, что заинтересованные лица (например, наймодатель, новые члены семьи нанимателя) могут признать вас в судебном порядке утратившей право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие постоянного отсутствия. После чего вы не сможете переоформить на себя договор.
((3352))
В соответствии с п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.
2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ).
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
((1530))
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Таким образом, доказательством того, что вы пользуетесь квартирой, будут являться оплата коммунальных платежей, исполнение других обязательств, предусмотренных договором социального найма, наличие ваших вещей в квартире и т.п.
Чтобы получить социальное жилое помещение, потребуется внушительный пакет бумаг. Заявитель должен подать как собственные документы, так и членов семьи, а также несколько различных справок на жилплощадь. Список требуемых документов:
- Паспорт заявителя (копия).
- Паспорта и свидетельства о рождении остальных членов семьи (копии).
- Свидетельства о браке и разводе (копии, при наличии).
- Справка о составе семьи.
- Документы, являющиеся основанием для заселения. Это оригинал и копия ордера (если есть), а также решение муниципалитета о предоставлении жилплощади.
- Выписка из кадастра о том, что ни у кого из членов семьи нет собственного жилья.
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
- Справки, подтверждающие, что квартира/комната принадлежит муниципальным властям (справка из БТИ, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимость и реестра муниципальной собственности).
- Заявление, написанное в свободной форме.
К нему необходимо приложить список всех поданных документов. Будьте готовы и к тому, что административная комиссия после ознакомления с материалами может затребовать дополнительные справки.
Заключение договора на бесплатное получение жилья осуществляется в порядке установленной очередности. Для непосредственного заключения договора нужно подать заявление и требуемый пакет документов в соответствующий отдел администрации города или через МФЦ. Взять договор можно в назначенный день после его оформления и подписания.
Право всех граждан на жилье, закрепленное в Основном законе страны (Конституции), реализуется в нескольких направлениях. Одним из них является возможность получения муниципального (или государственного) жилья в пользование. Занимаются их предоставлением соответствующие муниципальные, а в некоторых случаях и государственные органы. Поэтому для получения в пользование желанных квадратных метров нужно обратиться в муниципалитет или иной уполномоченный орган субъекта или РФ.
1. При завершении договора найма не требуется его нотариальное заверение, но он непременно должен быть составлен в письменной форме. Объектом договора в данном случае является жилое помещение, которое пригодно для проживания. Оно может быть отдельным либо частью квартиры либо дома.
1. Порядок расторжения действующего договора обыкновенно первоначально прописан в его тексте. Для типового договора , заключаемого почаще каждого на год с механическим продлением срока действия на тот же период, это традиционно письменное уведомление о расторжении. Его одна из сторон должна заранее выслать иной. Как водится, за месяц.Перезаключению договора традиционно предшествуют устные договоренности сторон. Но это не отменяет необходимости соблюсти все формальности.Если же договор нужно расторгнуть неотложно, решить загвоздку дозволено путем добавочного соглашения к нему. В этом документе, скрепляемом подписями обеих сторон, прописывается срок, с которого договор расторгается.
Также учтите, что эту справку (об изменении адреса) вы можете спокойно получить в вашем паспортном столе, если вас посылают в МФЦ (многофункциональный центр) не ходите туда, только потеряете время (ждать ответа тоже надо чуть больше месяца), к тому же МФЦ таких данных не предоставляет, они могут дать только справку, что ваша улица названа именно так с какого-то определенного года. (Например, что с 1976 году вместо Проектируемого проезда она стала называться улицей Арбат). Вывод — если ордер утерян, на руках у вас должно быть четыре документа, а именно: Ходатайство, справка по форме № 4 (брать в ГБУ ИС), архивная выписка (берется в Архиве) и справка об изменении адреса (при необходимости берется в Паспортном столе). 3. Оригинал и копия предыдущего договора социального найма. 4.
Что делать, если ордер на квартиру утерян: особенности восстановления и рекомендации
В соответствии со ст. 63 ЖК РФ Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Как только с гражданами подпишут договор о приватизации, им нужно будет оформить права собственности на квартиру. Для этого потребуется сходить в Росреестр и написать соответствующее заявление. На руки собственникам выдадут аналог ордера — выписку из ЕГРП с новыми данными о владельцах.
- Нужно подготовить заявление и указанные выше документы.
- Затем они подаются в местную администрацию и должны быть рассмотрены не позднее тридцати дней с момента их получения.
Восстановление ордера
Чтобы приватизировать жилую муниципальную квартиру, нужно предоставить ордер. Если он был утерян или испорчен, следует заняться его восстановлением. В данном документе отображена информация о владельце жилплощади и членах его семьи, проживающих с ним и имеющим на это право. Если владелец, указанный в ордере, умер, право приватизировать недвижимость переходит его родственникам. Вариантов восстановить ордер при его утере есть несколько:
- Подать заявление региональной администрации по месту расположения недвижимого объекта, где хранятся данные о выдаче ордера, и есть записи из домовой книги, вместе с копиями и корешками документов;
- Если же в региональной администрации сведений нет, следует позаботиться об оформлении договора социального найма.