Возражения на исковое заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражения на исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начать формирование возражение следует с обозначения, кто является его исполнителем, куда оно подаётся, к какому делу относится. Все эти сведения прописываются в шапке. В принципе, этот блок можно полностью переписать из текста искового заявления. Истец обязан отправлять истцу копию иска, так что она должна быть на руках в любом случае, ведь иначе суд не принял бы дело к производству.

Инструкция по составлению возражения

Следующим шагом мы отметим, что судом рассматривается гражданское дело, по которому автор настоящего возражения выступает в процессуальном статусе ответчика. Обязательно обозначаем предмет спора. Далее нам потребуется пройтись по каждому доводу истца, с которым мы не согласны. Здесь всё крайне индивидуально, зависит строго от сложившейся ситуации. Если речь идёт о денежных средствах, следует покопаться в предложенных расчётах, сослаться на неправильно применённую или устаревшую формулу и так далее.

Ниже по документу оставляем ссылки на 35 и 149 статьи Гражданского процессуального кодекса, просим суд отказать в удовлетворении иска в определённой части или полностью.

Структура отзыва на исковое заявление

Для написания отзыва на исковое заявление стоит придерживаться определенного формата. Такой документ состоит из нескольких блоков. Рассмотрим их подробнее.

«Шапка» отзыва на исковое заявление. Здесь необходимо указать следующие данные:

  • наименование и адрес суда;
  • фамилию и инициалы судьи, который рассматривает дело — если не знаете, пропустите этот пункт;
  • ФИО и место жительства истца или организации (во втором случае указывайте адрес);
  • третьих лиц (если привлечены): нужно указать фамилию, имя, отчество физлица или название и адрес компании;
  • номер судебного дела (его можно посмотреть в повестке либо в определении суда о назначении дела к рассмотрению).

В этом же разделе укажите свои данные: ФИО, адрес, контактный номер телефона. Не забудьте перед ними поставить слово «Ответчик». Весь этот блок размещается в правом верхнем углу. Данные следуют строго друг за другом столбиком.

Далее идет заголовок документа. Например, такой: «Отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов и установлении отцовства».

После пишите сам текст возражения. Какие требования истца, указанные в иске, не соответствуют закону или обстоятельствам дела. Опишите в отзыве на исковое вашу позицию. При этом она должна быть подкреплена доказательствами.

Кроме того, если существуют процессуальные нарушения, их также необходимо отразить в отзыве. Например, если истец не пытался урегулировать с вами спор до суда, а по закону или договору это было обязательно.

Процессуальные нарушения часто выявляются при судебных спорах. Поэтому иск стоит не просто прочитать, но и разобрать его по полочкам, свериться с законом. Все выявленные нарушения обязательно укажите в своих возражениях.

Если вы считаете, что истец приложил к иску недопустимые или сфальсифицированные доказательства, это тоже стоит указать в отзыве. В этой части документа необходимо отразить всю информацию, которая убедит судью в вашей правоте.

Сам текст отзыва на исковое заявление стоит излагать кратко и по существу. Не пишите целые поэмы. Достаточно 2–3 страниц. Также, если в своих возражениях вы ссылаетесь на незаконность действий истца, то укажите статью в законе или договоре, которая им нарушена.

В заключительном блоке отзыва пропишите свою позицию по делу и чего вы хотите от суда. Например, можно написать так: «Считаю исковое заявление истца необоснованным. Прошу суд в удовлетворении иска отказать».

Если к отзыву вы будете прикладывать доказательства, то пропишите их сразу после заключительной части. Сделать это нужно списком. Например:

  1. Квитанция от 05.09.2019.
  2. Договор купли-продажи от 20.08.2016.
  3. Расписка в получении денежных средств от 31.07.2018.
Читайте также:  Временная Прописка Лишает Права На Получение Едв Чернобольской

Доказательства прикладываются в копиях и вами заверяются (напишите «копия верна», поставьте подпись и сделайте расшифровку). Оригиналы документов вы предоставите по запросу суда в судебное заседание.

Возражения на исковое заявление против доводов истца

Возразить против иска ответчик вправе и в устном порядке.

В этом случае доводы, касающиеся несогласия c предъявленными требования, будут расшифровываться с помощью аудиозаписи судебного заседания и в обязательном порядке фиксироваться в протоколе.

Возражения против иска могут быть нацелены на указание наличия в полученном документе процессуальных ошибок или неправильный выбор норм регулирующих сложившуюся ситуацию.

Комплекс, увиденных в иске нарушений, излагаться полностью в своей совокупности, и не в коем случае не должен быть ориентирован только на формальные основания для отказа в его удовлетворении.

Изложенное обстоятельство лишь подчеркивает важность возражения против иска и соответственно необходимость полноты его формулировок.

В каких случаях целесообразно подавать возражение на иск кредитора

Судебный процесс предполагает одинаковые права для всех его участников. Поэтому кредитор, подавая иск о взыскании задолженности по кредитному договору, должен понимать, что заемщик имеет законное право оспорить выдвинутые требования. Он может сделать это на добровольных началах, а делать это целесообразно в определенных случаях:

  • если кредитуемое лицо возражает по договору займа, но частично, причем не стоит забывать, что это должно быть обосновано
  • если заемщик не поддерживает все без исключения требование кредитора, что также может доказать в ходе судебного разбирательства
  • заемщик желает высказать свое мнение относительно сути дела

Третий вариант предполагает своевременную подачу документа, не дожидаясь начала рассмотрения материалов судьей. Заемщик, выражая несогласие с требованиями банка, должен понимать, что служители Фемиды в 90% случаев принимают позицию кредитора, поэтому надеяться на выигрыш без привлечения юристов не стоит. Помочь избежать лишних трат может только вмешательство профессионала.

Правила оформления документа

Высказывать претензии к кредитору в письменном виде заемщику не обязательно, потому что позиция заемщика, выступающего в роли ответчика будет выслушана в ходе судебного разбирательства в обязательном порядке. Суд выслушает его доводы относительно обоснованности и соразмерности суммы долга, но юристы рекомендуют, все же подать документ письменно. При его заполнении стоит указать:

  1. Координаты судебной инстанции.
  2. Реквизиты всех участников процесса (включая третьих лиц), в том числе с указанием юридических и фактических адресов пребывания.
  3. Данные иска, на который это самое возражение подается: номер и дата подачи.
  4. Перечень требований, с которыми кредитуемый не согласен. Это касается иска в целом или требований в отдельных частях документа. Здесь же располагаются ссылки на законодательные акты.
  5. Требования об отказе в удовлетворении иска – полностью или в отдельных частях.
  6. Перечень документов, приложенных к возражению.

Документ считается недействительным без заверения подписью ответчика, указывается и дата подачи документа. От правильности составления возражения зависит исход дела. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к юристам, разбирающихся в тонкостях процесса. Поможет и представленный на нашем сайте образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности.

Есть ли смысл писать возражения на возражения

Стороны в гражданском процессе – это всегда две более или менее враждебные стороны, конечно, если речь не идет о договорном обоюдовыгодном иске.

Поэтому любое процессуальное действие одной стороны вызывает противодействие другой. Именно так рождаются возражения на возражения к исковому заявлению, когда каждая из сторон пытается отстоять свою позицию.

Если отзыв или первоначальные возражения регламентированы ГПК, то возражения на возражения относятся к категории «что не запрещено, то разрешено». По сути это близко по смыслу к праву реплики в судебных прениях, количество которых также не регламентировано. И если бы суд не прерывал волевым методом стороны от многочисленных реплик, прения превратились бы не в процессуальное действие, а в процессуальную склоку.

На самом деле возражения на возражения чаще всего не нужны. Написав возражения на иск, ответчик отметил свою позицию. Все остальное – это судебное разбирательство, в ходе которого истец подтверждает исковые требования либо изменяет их, а ответчик повторяет то, что уже было изложено в возражениях либо подает встречное исковое заявление.

Основания для составления возражения

Любое разбирательство в суде основывается на принципе равенства участников процесса — истец и ответчик обладают абсолютно идентичным набором преференций. Каждая из сторон в ходе тяжбы аргументирует свою позицию. Судья выслушивает обе стороны, анализирует предоставленные доказательства, соотносит с обстоятельствами дела и выносит взвешенное решение. Обязательство обеспечения доказательственной базой лежит на участниках, равно как и демонстрирование активной позиции в ходе производства.

Читайте также:  Справочник Awara по трудовому праву: Трудовые контракты

После получения дубликата иска есть смысл написать возражение на исковое заявление в суд при наличии разногласий относительно обвинения, выразить свое видение произошедшего и обосновать собственную позицию.

Образец возражения на исковое заявление

Представление контрдоводов в суде оформляется в письменной форме с приложением доказательственной документации по своей позиции. Образец возражения на исковое заявление представлен ниже.

Есть ли смысл писать возражения на возражения

Любое действие одной стороны вызывает ответную реакцию оппонента в ходе судебной тяжбы. Именно таким образом появляется возражение на встречное исковое заявление.

Возражения на возражения не регламентированы ни одной нормой закона. Здесь действуют по аналогии, что не запрещено, то разрешено.

Возражения на заявление в рамках гражданского дела

Возражения на заявление о разъяснении исполнительного документа в порядке ст. 433 ГПК РФ

Возражения на заявление об установлении процессуального правопреемства по гражданскому делу

Возражения на заявление об отсрочке исполнения решения суда о сносе (судом отказано в удовлетворении заявления)

Возражения на заявление должника об отсрочке исполнения судебного постановления о сносе самовольной постройки

Возражения на заявление о пересмотре кассационного определения о признании разрешения на строительство недействительным и сносе самовольной постройки по вновь открывшимся обстоятельствам

Возражение на заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного акта в порядке надзора по причине болезни

Возражения взыскателя на заявление должника в суд о приостановлении исполнительного производства

Возражения на заявление ответчика об отмене заочного решения суда


Все документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.

Кто может написать и как подается

Возражение ответчика на исковое заявление образец которого представлен в конце данного материала составляется ответчиком или его официальным представителем при наличии соответствующей доверенности. Данным правом наделяются и другие участники процесса.

В ГПК РФ отсутствуют указания о том, как и когда следует подавать возражения на исковое заявление. Сделать это можно в любое время в ходе судебного разбирательства до момента удаления суда в совещательную комнату для принятия решения по результатам рассмотрения дела.

Заявить о возражениях можно и в устной форме в ходе заседания. Сведения об этом заносятся в протокол, но без описания аргументов ответчика. Устные доводы могут быть не услышаны судом и не приняты во внимание.

Внимание! При наличии письменного возражения в случае его непринятия к сведению можно составить жалобу, сославшись на аргументы, приведенные в документе, указав номер листа дела.

Кроме того, если рассмотрение спора переносится в суд высшей инстанции, учитываются только имеющиеся в деле документы. Таким образом, аргументы ответчика, высказанные в устной форме, не будут приняты к сведению, что снижает его шансы на победу.

Следовательно, рекомендуется подавать возражения в письменной или электронной форме. Для этого можно воспользоваться любым из доступных способов:

  • направить почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • подать лично через канцелярию;
  • отправить через систему ГАС «Правосудие».

Мотивы подачи возражения

Для подачи документа нужны соответствующие причины или мотивы. Тут список не большой:

  • Категорическое несогласие с мнением истца. Ответчик имеет право отстаивать свои позиции любыми доступными ему способами, начиная от предоставления документов до приглашения свидетелей для дачи показаний;
  • Несогласие с претензиями истца в частичной форме. Ответчик может быть согласен с тем, что он виновен, но не согласен с требуемой компенсацией, запрашиваемой истцом. В данном случае, ответчик может подать возражение с уточнением относительно требуемой суммы по ущербу. Желательно свои доводы закрепить документально (расчетами, квитанциями т.д.);
  • Нарушения процессуального порядка. В этом случае, будет рассматриваться правильность применения положений закона по судебному процессу, не мешают ли они правильному продвижению дела и принятию верного решения судом. Также может рассматриваться таким образом, верно ли определена подсудность дела, соблюдены ли сроки исковой давности, оплачен ли государственный сбор и т.д..

Как и в какие сроки подается возражение

К составлению возражения на иск стоит подойти со всей ответственностью. Ведь его можно расценивать как способ защиты прав и интересов ответчика. Оно подается в суд, который рассматривает данное дело. Можно представить его лично в судебном заседании, оставить в канцелярии суда или отправить заранее почтой. Если эти действия по вашему поручению выполняет другое лицо, то оформите на него доверенность в нотариальной конторе. Главное, успеть сделать это до вынесения судебного решения.

Читайте также:  Как оформить детскую шенгенскую визу в 2023 году?

Подготовить возражение следует по количеству лиц, участвующих в деле и один экземпляр – суду для приобщения его к материалам гражданского дела. К нему также прилагаются все документы, которые могут подтвердить изложенные доводы.

Правом подачи возражения на иск обладают не только участники гражданского судопроизводства. Оно предусмотрено и при рассмотрении арбитражных дел.

Другими словами, возражение на исковое заявление банка можно подать в следующих случаях:

  • небольшой размер задолженности;
  • задолженность просрочена менее чем на 3 месяца;
  • в образовании долга виновата финансовая организация или третьи лица;
  • в соглашении указан альтернативный способ урегулирования конфликта;
  • истек срок исковой давности;
  • исковые требования неправомерны;
  • банк нарушил закон о персональных данных;
  • заявленная к взысканию сумма не соответствует действительности (завышен размер неустойки, появились лишние штрафы и т. п.);
  • принудительное удержание денежных средств без судебного решения;
  • спорное заявление было подано повторно после того, как в первый раз истцу было отказано в удовлетворении требований.

Возражение на исковое заявление в суд в гражданском процессе, образец для ответчика

Что такое возражение против иска? Ответчик получив исковое заявление по гражданскому делу, задумываются над тем каким образом высказать несогласие с данным документом.

Для знающего этот вопрос не будет труден, ведь закон наделяет правом ответчика возразить по каждой из изложенных в иске позиций. Он вправе все доводы изложить как в письменном, так и в устном виде.

  • Письменные возражения на иск станут весомым аргументом, направленным против удовлетворения предъявляемых требований.
  • Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.
  • Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.
  • Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.
  • Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.
  • Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.
  • Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.
  • А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.
  • Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.

Какую информацию нужно указывать в возражении?

Составляя возражение на исковое заявление в суд, важно учитывать очередность изложения информации. По стандартной схеме первым делом пишут наименование и адрес расположения судебного органа, рассматривающего дело. Далее, и в этом отличие от искового заявления, сообщают сведения об ответчике (ФИО, контактные телефоны, адрес проживания и регистрации), а уже после аналогичные данные об истце. Затем нужно указать номер дела и наименование заявления. После открывается основная часть документа:

  • сообщите еще раз ФИО истца и дату направления искового заявления в суд;
  • какие требования предъявляет данное лицо в ходатайстве;
  • какие доводы приводит истец в своем заявлении, на какие факты и документы ссылается;
  • выразите собственное несогласие с требованиями истца или иными положениями иска;
  • подробно изложите собственную позицию по делу или некоторым положениям ходатайства;
  • подкрепите собственные доводы отсылками за законодательные нормы и прикрепленные доказательства;
  • сообщите, что в удовлетворении требований необходимо отказать, перечислив причины для отказа;
  • перечислите нарушения, допущенные истцом, на основании которых производство по делу нужно прекратить.

После этого необходимо перечислить собственные требования. Прежде всего, нужно попросить суд отказать в удовлетворении определенных требований или иска в целом, еще раз сообщив реквизиты дела. Затем нужно попросить приобщить возражение к остальным материалам дела. В финальной части документа перечисляются доказательства и прочие бумаги, прикрепленные к нему:

  1. Копии возражения по числу участников разбирательства.
  2. Копии документальных доказательств собственной правоты или нарушений истца.
  3. Доверенность на представление ваших интересов, если обращаетесь через представителя.

В конце ставится дата подачи возражения и подпись ответчика, либо иного лица. Помимо подписи потребуется ее расшифровка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *