Какую проверку объекта недвижимости на вторичном рынке проводит банк
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую проверку объекта недвижимости на вторичном рынке проводит банк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть несколько основных требований к недвижимости на вторичном рынке, которую банк берет в залог. Однако каждый случай индивидуален и окончательное решение всегда принимается после рассмотрения полного пакета документов.
Какую проверку проводит банк
- Недвижимость должна находиться на территории России.
- Дом не должен быть ветхим, подлежать сносу или расселению (исключение — дома, включенные в программу реновации в Москве).
- Недвижимость не должна быть под арестом.
- При покупке дома с землёй или земельного участка должно быть проведено межевание участка — границы земли должны быть чётко обозначены в документах.
- В жилом помещении не должно быть критичных перепланировок.
- Не кредитуется недвижимость, если будут выявлены риски утраты права собственности.
Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами
Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.
Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.
Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.
Как Сбербанк проверяет квартиру при ипотеке на вторичном рынке
При оформлении ипотеки в Сбербанке на вторичном рынке стоит рассчитывать на такой же минимальный набор инструментов для проверки. Банк проверяет ипотечную квартиру по следующим параметрам:
- Наличие документов. Выполняется проверка их подлинности и возможных обременений.
- Рыночная стоимость на данный момент. Необходима для формирования суммы ипотеки. Выдаче подлежит чаще не более 80% от стоимости жилья.
- Наличие перепланировки. Если имеются незаконные изменения, ипотека не будет оформлена.
- Проверка документов на собственность посредством выписки из ЕГРН.
Очевидно, что детальная проверка банком квартиры не выполняется. Также не запрашиваются справки из психодиспансера. История перехода прав собственности не выясняется. Обратите внимание, что участие продавца в процедуре банкротства тоже не уточняется. Ответ на вопрос, проверяют ли банки юридическую чистоту квартиры, очевиден.
Как банк проверяет квартиру-вторичку при ипотеке
Чтобы обезопасить себя от убытков, кредитная организация проверяет квартиру по следующим показателям:
- Право собственности продавца или нескольких продавцов. Проверка проводится с помощью выписки из ЕГРН, где содержатся сведения об объекте недвижимости.
- Дееспособность продавца. Запрашиваются выписки из ПНД с целью исключить в будущем оспаривание сделки по мотивам недееспособности продавца.
- Наличие генеральной доверенности в случае, если объект продает не собственник, а его доверенное лицо.
- Если квартира была куплена в браке, необходимо согласие супруга на ее продажу, поскольку собственность в данном случае является совместно нажитой.
- Наличие наследников. Если банк выяснит, что продавцу недвижимость досталась по наследству, он, вероятнее всего, будет настаивать на титульном страховании, которое предполагает страховку от утраты права собственности. Особенно актуально это, если с момента приобретения квартиры прошло меньше трех лет – на протяжении этого времени наследство можно оспаривать.
- Разрешение опеки. Такая проверка необходима, если у жилья есть несовершеннолетние собственники. Опека выносит решение о соблюдении их прав: дети не могут быть лишены собственности либо права проживать в квартире.
Формальность проверки банком
Несмотря на то, что кредитные организации заинтересованы в чистоте объекта, проверка квартиры банком при ипотеке обычно проводится формально. Как правило, они игнорируют следующие факторы, которые могут существенно повлиять на дальнейшую судьбу как самого жилья, так и его нового собственника:
- Долговой статус владельца. Недвижимость может стать объектом претензий кредиторов, если собственник проходит процедуру банкротства, а жилье не является единственным.
- Далеко не всегда банки интересуются тем, кто еще прописан в квартире, кроме продавца. Банку на это все равно, а новому собственнику это может принести много проблем, связанным с выселением из своей новой квартиры третьих лиц – иногда это невозможно сделать даже через суд.
- Соответствует ли реальная перепланировка данным, указанным в техпаспорте.
- Есть ли долги по коммунальным платежам, а также по выплатам за капремонт.
- Есть ли скрытые недостатки помещения и другое.
Как работают аукционы?
Банк выставляет квартиру на публичные торги и устраивают аукцион на повышение цены. Для участия претендент должен подать заявку, выполнив все условия, указанные организаторами, и внести задаток для подтверждения платежеспособности. Проигравшим участникам возвращают задаток в течение нескольких дней после окончания аукциона.
У каждой квартиры есть начальная (минимальная) цена, которую устанавливает оценщик, и фиксированный шаг повышения (в среднем от 0,1 до 10% от начальной цены). Ставка участника должна быть кратной шагу аукциона. Участники аукциона делают ценовые предложения (ставки), и цена лота постепенно растет.
Аукцион прекращается, когда участники перестают повышать цену. Победителем и обладателем лота становится тот участник, чье предложение было последним (то есть тот, кто предложил лучшую цену). Если лот не заинтересовал участников, его цена на следующих аукционах снижается.
Оценка вторичной недвижимости
Базовые требования, предъявляемые к залоговому имуществу, изложены в статье 102 Федерального закона об ипотеке. Основной показатель – оценочная стоимость объекта, которая должна составлять около 70% от суммы займа. Кредитная организация наделена правом самостоятельно устанавливать критерии выбора. Банк при этом опирается на закон, защищающий права потребителя. Кредитор оценивает не только квартиру, но и здание, в котором она расположена. Если жилая постройка возведена до 1957 года, придется доказывать, что она не находится в аварийном состоянии.
Сложно получить ссуду на покупку квартиры в панельной или блочной «пятиэтажке» хрущевских времен. Износ здания по нормативам БТИ не должен превышать 60%. Банк вправе запросить документы, подтверждающие, что дом не будет снесен или реконструирован до момента полной выплаты заёмных средств. Существуют также ограничения по площади жилья:
- однокомнатная квартира от 32 кв. м;
- двухкомнатное жилое помещение от 42 кв. м,
- трехкомнатная квартира от 55 м кв.
Кухня в квартире, приобретаемой по ипотеке, должна быть более 5,9 квадратных метров. Банки не выдают ссуды для покупки деревянных жилых домов, отдельных комнат в коммуналках или общежитиях.
Неожиданные претенденты на уже купленную в ипотеку квартиру
Неожиданными претендентами на квартиру могут быть:
- наследники, которые не могли вступить в установленный законом срок в наследство по уважительной причине;
- несовершеннолетний, интересы которого были нарушены и который заявил о своих правах;
- недееспособный гражданин, принимавший участие в сделке на каком-либо этапе (сделка с того момента, как он был вовлечен в нее, будет признана недействительной);
- временно выписанные граждане, которые не знали о сделке.
Кроме того, могут возникнуть такие моменты:
- в одной из цепочек сделок применялась мошенническая схема с государственными субсидиями;
- о месте нахождения одного из собственников ничего неизвестно, но через время он внезапно объявляется;
- оспаривание сделки супругой или супругом продавца, особенно после развода и незаконченных судебных разбирательствах по поводу раздела имущества.
Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами
Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.
Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.
Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.
Справка из психо-неврологического диспансера
Если сделку проводит человек, стоящий на учёте в психо-неврологическом диспансере или наркологии, сделку могут признать недействительной.
Юристы предупреждают, что у некоторых людей создан целый бизнес, связанный с перепродажей одной и той же квартиры.
Владелец, стоящий на учёте, продаёт квартиру (обычно покупатели справку не требуют). Затем идёт в суд и оспаривает сделку, ссылаясь на собственную невменяемость. Квартиру ему возвращают, покупателя выселяют. Так можно повторить несколько раз. Две сделки по московской квартире — уже 18 млн прибыли.
Понятно, что придётся вернуть покупателю деньги. Но что взять с человека, укоторого из имущества единственное жильё и небольшой доход? Почти ничего. Крошечная часть дохода, списанная приставами, не компенсирует потери и не поможет купить новое жильё.
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли оформить ипотеку, если у меня нет прописки? Будет ли ее проверять банк?
Да, для оформления ипотеки обязательна постоянная регистрация. Банк будет ее проверять, как и другие сведения из паспорта. Если прописки нет, ипотеку не выдадут.
Проверяет ли банк выделение долей детям, если для покупки квартиры используется ипотека с маткапиталом?
Нет, это вне компетенции банков. Все проверки по расходованию маткапитала проводятся Пенсионным фондом.
Что делать, если после проверки квартиры банк отказал в ипотеке?
Если был подписан предварительный ДКП и передан задаток, а отказ банка считается форс-мажорным обстоятельством, продавец должен вернуть покупателю деньги. Придется искать другую недвижимость, которую одобрит кредитор.
Можно ли ускорить сроки проверки квартиры при оформлении ипотеки?
Нет. Некоторые сроки устанавливаются законодательством, часть – внутренними правилами банка. Заемщик на это никак не может повлиять.
Как обезопасить себя от оспаривания договора купли-продажи квартиры, приобретенной с ипотекой?
Гарантированных способов нет. Даже после полной юридической проверке могут появиться третьи лица, имеющие право на недвижимость. Но можно оформить титульное страхование от утраты права собственности. Если сделку оспорят, деньги выплатит страховая компания.
Неожиданные претенденты на уже купленную в ипотеку квартиру
Неожиданными претендентами на квартиру могут быть:
- наследники, которые не могли вступить в установленный законом срок в наследство по уважительной причине;
- несовершеннолетний, интересы которого были нарушены и который заявил о своих правах;
- недееспособный гражданин, принимавший участие в сделке на каком-либо этапе (сделка с того момента, как он был вовлечен в нее, будет признана недействительной);
- временно выписанные граждане, которые не знали о сделке.
Кроме того, могут возникнуть такие моменты:
- в одной из цепочек сделок применялась мошенническая схема с государственными субсидиями;
- о месте нахождения одного из собственников ничего неизвестно, но через время он внезапно объявляется;
- оспаривание сделки супругой или супругом продавца, особенно после развода и незаконченных судебных разбирательствах по поводу раздела имущества.
Зачем проверять обременения на квартиру и какие они бывают
Получив выписку из ЕГРН, вы можете увидеть, что на квартире есть обременение. При некоторых обременениях (например, при ипотеке) сделка возможна, при других (при наложенном на квартиру аресте) — нет. В выписке будет указан факт обременения, его тип и документ, на основании которого обременение наложено, — например, номер кредитного договора, если квартира куплена в ипотеку.
Квартира в залоге у банка
Самое распространённое обременение — когда квартира была куплена в ипотеку или собственник взял потребительский кредит под залог недвижимости. И в том, и в другом случае сделка возможна — и таких сделок сейчас немало.
Есть два варианта продажи квартиры, если она в залоге у банка:
- Продавец закрывает кредит, снимает обременение, получает «чистую» выписку ЕГРН и продаёт квартиру.
- Продавец получает от банка разрешение на сделку. В договоре пишут, что часть денег от продажи идёт на погашение кредита. Тогда обременение снимается уже в ходе или после сделки.
Мошенничество с ипотекой
Чаще всего обманывают граждан, которые приобретают недвижимость без привлечения кредитных средств. В этом случае мошенникам действовать проще, так как редкий покупатель привлекает юриста в сфере недвижимости для проверки юридической чистоты потенциальной сделки. А в штате банков работают юристы, которые умеют выявлять мошеннические схемы. Но и их мошенники порой обводят вокруг пальца.
Юристы выявляют банальные схемы: подделка документов, временно выписанные граждане, незаконные сделки с нарушением прав несовершеннолетних и пр. Но есть такие формы юридической нечистоты объекта, которые просто так выявить невозможно, они всплывают в дальнейшем. На имущество могут заявить права другие граждане, интересы которых были нарушены в предыдущих сделках, совершенных с этой квартирой.