Как бизнесу работать с самозанятыми без рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бизнесу работать с самозанятыми без рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.

Почему выгодно работать с самозанятыми

Компаниям и ИП выгодно работать с самозанятыми по следующим причинам:

  • они не являются налоговыми агентами, поэтому не должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также сдавать отчётность по налогу;
  • не должны начислять страховые взносы и платить их в бюджет, а также сдавать персонифицированную отчётность. В этом заключается существенная экономия, ведь взносы составляют 30,2% от выплаченного вознаграждения;
  • оплату, выплаченную самозанятому, можно учесть в расходах, но при условии, что исполнитель выдал чек;
  • не нужно предоставлять социальные гарантии, как штатному сотруднику (больничные, пособия, отпускные и т.д.).
  1. Самозанятые сами платят налог и освобождают вас от уплаты НДФЛ и страховых взносов. С ними вы будете работать законно.
  2. Перевести сотрудников на НПД и сэкономить не получится: все равно придется делать взносы и платить НДФЛ. Вы сэкономите, если предложите физлицам, с которыми работаете по ГПХ, стать самозанятыми. Чтобы они согласились стать самозанятыми и платить налог, предложите им компенсировать затраты на него, тогда их доходы не изменятся.
  3. Если ваш исполнитель ИП стал самозанятым, вы не заметите сильной разницы — вам нужно будет только получать от него чек из приложения.
  4. С самозанятым заключается договор ГПХ или договор-оферта.
  5. Прописывайте в договоре ответственность исполнителя присылать чек после оплаты, сообщать о потере статуса самозанятого, выплачивать штраф при аннулировании чека и покрывать все сопутствующие расходы заказчика.
  6. Проверяйте статус самозанятого перед сделкой и оплатой.
  7. Платите самозанятым любым привычным способом, всегда берите чек из приложения «Мой налог» по итогам сделки и проверяйте его подлинность.

Должен ли самозанятый выдавать чек ККТ

ККТ плательщики НПД не используют в расчетах. Они должны формировать иной чек с помощью приложения «Мой налог» (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Он формируется на бумажном носителе или в электронной форме (ч. 4 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Обязательные реквизиты, которые содержит такой чек, названы в ч. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ. Среди них – указание на применение физлицом спецрежима НПД.

Момент передачи самозанятым лицом чека покупателю (заказчику) зависит от способа передачи денежных средств (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • при расчетах наличными или с использованием электронных средств платежа чек формируется в момент расчетов;
  • при безналичных расчетах – не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялись расчеты.

Договор подряда с самозанятым 2022: как правильно заключить?

Согласно положениям ГК РФ, договор подряда заключается между заказчиком и исполнителем (подрядчиком) на изготовление или обработку вещи, либо на выполнение иной работы с передачей результата заказчику. Подрядчик обычно выполняет работу своими силами, средствами и из своих материалов (ст. 703, 704 ГК РФ).

Договор подряда с самозанятым лицом – это соглашение между плательщиком НПД (подрядчиком) и заказчиком, при заключении которого:

  • самозанятый сможет платить свой льготный налог на профессиональный доход (4% по выплатам, поступившим от физлиц и 6% при поступлении оплаты от хозяйствующих субъектов – ИП и юрлиц);
  • заказчик может не удерживать с денег, перечисленных самозанятому подрядчику, НДФЛ и не исполнять обязанности налогового агента, а также не начислять страховые взносы.
Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Что нужно прописать в договоре юрлица с самозанятым

С самозанятым заключают гражданско-правовой договор, в зависимости от особенности сделки это может быть купля-продажа, оказание услуг/работ, авторский заказ и др. Оферта тоже подходит.

Главное, чтобы договор не был похож на трудовой. Поэтому вы не можете прописать обязательное посещение офиса, строгие часы работы, ставку. Работа с самозанятым временная, и после ее окончания должен быть конкретный результат. Любые материалы для работы самозанятого закупает он сам, а не заказчик.

Чтобы обезопасить себя от штрафов и уплаты НДФЛ, укажите в договоре, что самозанятый обязан сообщить, если его статус потерян. И пропишите штраф за нарушение. Заодно вы избавите себя от постоянных проверок самозанятого перед оплатой по договору.

Укажите, что исполнитель на специальном налоговом режиме и применяет НПД. Для бухгалтерского учета компании это подтверждение, что самозанятый не платит НДС.

Обозначьте сроки сдачи чеков за оплату. Можно запросить их сразу же после получения оплаты или ежемесячно, но не позднее 9 числа следующего месяца.

Можно ли заключить трудовой договор с самозанятым

Закон не запрещает самозанятому работать по трудовому договору – изначально этот режим и разрабатывался как возможность работать на себя в свободное время. Но в этом случае трудовой договор будет заключаться не с самозанятым, а просто с физическим лицом в качестве наемного работника. И с его зарплаты будут отчисляться страховые взносы в Социальный фонд, а также НДФЛ в бюджет.

Другими словами, трудовой договор – отдельно, а самозанятость сотрудника – отдельно.

Например, преподаватель заключает трудовой договор с институтом и параллельно занимается репетиторством:

  • по трудовому договору на него и на организацию распространяются все нормы ТК РФ, работодатель платит НДФЛ и страховые взносы, а НПД с начисленной зарплаты, премий и других выплат преподаватель не уплачивает;
  • по репетиторству он использует самозанятость: вносит в «Мой налог» плату за каждое занятие, и с этой платы уплачивает НПД.

То же касается и случаев, когда обычный человек, работающий по трудовому договору, сдает квартиру в аренду и платит с арендной платы НПД. К его работе и работодателю это не имеет никакого отношения.

Но в некоторых случаях в целях экономии, чтобы не платить налоги и взносы, работодатели не оформляют своего сотрудника в штат, а оформляют договор самозанятого. Это оправдано, к примеру, если человек выполняет разовые функции. Но в некоторых случаях – по требованию работника при обращении в трудовую инспекцию или суд – данные отношения могут переквалифицировать в трудовые.

Трудовыми считаются отношения, если сотрудник получает фиксированную заработную плату, выполняет одни и те же обязанности на постоянной основе, несет материальную ответственность, имеет конкретное место работы, выполняет рабочий график. При этом работодателю не только доначислят НДФЛ и все взносы, он рискует получить пени и штрафы за несвоевременную отчетность, а также наказание за сокрытие трудовых отношений по административному, а в некоторых случаях и по уголовному праву.

Отличия работы с ИП и самозанятым

Если вам нужен от исполнителя полный пакет закрывающих документов (счет-фактура, акт, счет) и необходимо принять к вычету НДС, то сделать это можно только при работе с ИП на общей системе налогообложения. Если у ИП-исполнителя патентная система или «упрощенка», то разницы с самозанятостью для заказчика нет. И индивидуальные предприниматели, и плательщики налога на профессиональный доход все перечисляют в ФНС сами.

В остальном различия для заказчика при работе с самозанятыми и ИП носят больше документальный и технический характер. Например, вы платите ИП-исполнителю за услуги чаще всего на его расчетный счет ИП, гораздо реже — наличными. В таком случае вам не нужны никакие документы об оплате. С самозанятыми несколько иначе. Деньги за работу плательщик НПД может получать как наличными, так и переводом на личную карту, личный счет или электронный кошелек. После этого тот должен предоставить заказчику после получения оплаты чек.

Как именно заключается соглашение с самозанятым?

Неважно, ИП или юр лицо прибегнуло к услугам данной категории граждан, договор не предполагает установленной формы, специальных бланков или образцов, допустимо заключать на словах. По сути, это тот же договор подряда. Но во избежание недоразумений, чтобы ФНС не посчитала соглашение трудовым, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Указать исполнителя, как налогоплательщика, выбравшего специальный режим НПД. И обязуется известить заказчика об утрате данного статуса.
  2. Самозанятый обещает предоставлять чеки в бумажной или электронной форме на оказание услуг. Ответственность за несоблюдение данного пункта указывается в виде штрафа в размере 20-30% от оговоренной оплаты.
  3. А также условия урегулирования отношений при невыполнении пунктов договора, при нанесении убытков и прочее.
  4. Составлять соглашение следует так, чтобы никоим образом не напоминало трудовой контракт.
Читайте также:  Как получить выплаты при рождении ребенка

Как правильно составить договор с самозанятым

Как любое другое гражданско-правовое соглашение, договор между юридическим лицом и самозанятым содержит значимые для взаимоотношений условия:

  • предмет — что обязуется делать самозанятый;
  • стоимость соглашения;
  • условия исполнения самозанятым его обязанностей, сдачи и приемки результатов;
  • условия расчетов: как правило, указывается расчет в форме перечисления по номеру карты или по реквизитам счета самозанятого;
  • сроки исполнения обязанностей самозанятым и расчетов с ним компании;
  • ответственность сторон при неисполнении положений соглашения;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • заключительные условия, например, порядок изменения и расторжения соглашения, срок его действия;
  • можно прописать условия конфиденциальности.

Расчетные условия и налоги в договоре с самозанятым лицом прописываются очень кратко: стоит указать, что контрагент компании является самозанятым и что он обязан выдавать компании чек по факту каждой оплаты в течение определенного количества дней с момента платежа. В интересах компании предусмотреть обязанность уведомлять об утрате им статуса самозанятого.

Когда договор юрлица с самозанятым обязательно нужен

Когда сделка заключается между самозанятым и юридическим лицом, составление договора производится практически во всех случаях.

Исключение составляют разовые обращения к самозанятому за покупкой его изделий, бухгалтерскими и дизайнерскими (или любыми другими) услугами, сумма сделки которых не превышает 10 000 рублей.

Если договора не было, то факт совершения сделки и её оплаты подтверждает чек самозанятого, который тот выдаёт после получения денег. Благодаря ему у фирмы появляются доказательства назначения платежа, проверить которое, возможно, захочет налоговая служба.

Однако, если сделка юрлица и самозанятого превышает лимит по сумме или переходит в разряд систематических покупок и обращений, либо предполагают долгосрочное взаимодействие для выполнения проектных или иных работ, то следует оформить отношения письменно. Грамотно составленный договор компании с самозанятым лицом позволит учесть особенности сотрудничества и обезопасить обе стороны сделки от возможных претензий.

То же самое верно в отношении составления договора аренды, если фирма, например, не разово арендует жилые помещения у самозанятого лица для проживания своих сотрудников.

Правило 3. Не устанавливайте ежемесячную оплату работ в твердой сумме

В договоре подряда важен не процесс выполнения работы, а результат работы, передача которого приводит к выплате вознаграждения. Вознаграждение не должно выплачиваться в одной и той же сумме и ежемесячно.

По договору подряда важен процесс сдачи работ: отчет исполнителя о готовности всего объема работ или его части, проверка исполнителем качества выполненных работ, приемка готового результата. Только после этого заказчик может выплатить самозанятому вознаграждение. При этом желательно, чтобы размер вознаграждения по договору зависел от объема и характера выполненных работ.

Поэтому нельзя указывать в договоре подряда с самозанятым: «исполнителю устанавливается ежемесячное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей». Такое отражение фиксированного и регулярного вознаграждения приведет проверяющих к выводу, что перед ними — трудовой договор.

Что такое НПД и в чем его особенности

Налог на профессиональный доход — режим, который подходит как для физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, если будут соблюдено несколько условий:

  • Гражданин самостоятельно ведет профессиональную деятельность или использует имущество с целью получения прибыли.
  • Ведение деятельности не осуществляется в рамках трудового договора — лица не имеют официального работодателя.
  • Для ведения деятельности человек не привлекает наемного работника, с которым оформляется трудовой договор.
  • Условия ведения деятельности, сумма годового дохода или вид осуществляемых работ не попадает в перечень исключений, предусмотренных ст. 4 и ст. 6 ФЗ №422-ФЗ.

К самозанятым относятся лица, которые являются специалистами в какой-то области (веб-дизайн, копирайтинг, IT и т.д.) или мелкими бизнесменами (продают изделия собственного производства). При этом они регистрируют свой статус в ФНС и могут официально заключать договоры с заказчиками.

Стать самозанятым, в том числе может и ИП, не закрывая при этом свою деятельность. Нужно будет только подать заявление в налоговую о переходе на другой налоговый режим – НПД. Однако, в большинстве случаев самозанятые – это обыкновенные физические лица.

Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

Регистрацию можно пройти на сайте ФНС, но более простым способом является регистрация через мобильное приложение «Мой налог». В нем же пользователь будет отражать денежные поступления, формировать чеки, заказывать справку о постановке на учет. В своей деятельности самозанятые не используют кассовое оборудование, что является несомненным преимуществом и экономией денег.

Считается, что налог на профессиональный доход (НПД) – это самая простая система налогообложения. Законодатели так предусмотрели, чтобы у людей не возникало никаких трудностей по ведению деятельности.

Для самозанятых действуют 2 налоговые ставки:

  • 4% с поступлений от физлиц;
  • 6% с поступлений от ИП или юрлиц.

Плательщики НПД сами решают платить взносы в ПФР или нет. А на медицинское страхование (ФОМС) идет часть средств с погашенных налоговых обязательств.

Договор с самозанятым лицом заключается на общих основаниях. В нем отражаются стандартные положения, распечатывается в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. На мой взгляд, гораздо удобнее для обмена документами использовать сервисы ЭДО. Для этого у сторон должны быть электронные подписи (ЭП) для заверения форм. Сейчас широко распространен удаленный формат работы, и между заказчиком и специалистом могут быть сотни и тысячи километров, поэтому обмениваться и подписывать экземпляры при личной встрече проблематично. Электронная подпись придает документу ту же юридическую силу, если бы он был подписан собственноручно и заверен печатью.

Если работодатель ранее сотрудничал с простым физлицом, который оказывал ему услуги по договору ГПХ, а потом оформил статус самозанятого, то новый документ готовить не нужно, если продолжает действовать старый. Достаточно будет заключить дополнительное соглашение, в котором отразить примерно такую информацию:

«…с та­ко­го-то числа ис­пол­ни­тель (под­ряд­чик, арен­до­да­тель) вы­сту­па­ет в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го лица».

Фрилансер, самозанятый и штатный сотрудник: главные отличия

Фрилансер — это специалист, работающий на себя, то есть выполняющий заказы одного или нескольких заказчиков без заключения трудового договора (найма в штат).

Если сильно упростить, отличие фрилансера от штатного сотрудника — свобода в том, как распоряжаться своим временем и оказывать услуги. У сотрудника есть рабочее расписание, обязанности, начальник, …, а фрилансер должен выполнить задание в срок за оговоренную сумму — и всё.

С появлением статуса «самозанятый» фрилансеров, работающих в белую, стало намного больше, и заказчики получили возможность платить по договору без конских налогов. Чтобы не быть голословными:

Тип договора

Налог заказчика

Налог фрилансера

Трудовой с физлицом

30,2%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицом

27,1%

13% для резидентов и 30% для нерезидентов

Сдельный договор с самозанятым или ИП

0%

4–6% + взносы ОМС и ПФР для ИП

Когда самозанятый находится в статусе ИП

В такой ситуации оформление договора оказания услуг или подряда происходит по тому же принципу, что и в случае с индивидуальным предпринимателем при применении любого режима налогообложения.

Индивидуальный предприниматель при этом выступает в качестве исполнителя и представляет собой такой же самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, как и лицо, выступающее как его заказчик.

В рамках такого договора ИП производит расчет и исполнение своих обязанностей перед бюджетом. Иными словами, заказчик не вправе производить удержание НДФЛ с вознаграждения исполнителя или осуществлять за него отчисление страховых взносов. Перед началом заключения соглашения с самозанятым-ИП можно провести в отношении него проверку, то есть, получить выписку из ЕГРИП.

Указание в договоре факта, что исполнитель представляет собой самозанятое лицо не обязательно, поскольку такая формулировка является не совсем корректной. В этом случае необходимо только внесение ИНН и ОГРНИП и указание того, что исполнитель представляет собой налогоплательщика НПД.

В случае, если ранее сотрудничество с этим же исполнителем осуществлялось до момента его перехода в статус самозанятого, то старое соглашение переделывать необязательно. Это утверждено письмом Налоговой службы №СД-4-3/28899@. Однако, если ранее в стоимость оказываемых услуг или работ включался НДС, тогда нужно дополнительно к договору составить соглашение для урегулирования стоимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *