Являются ли проблемы с зубами генетическими?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Являются ли проблемы с зубами генетическими?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дети, рожденные раньше срока, имеют повышенные риски возникновения краткосрочных или длительных заболеваний. Врачи особенно опасаются развития детского церебрального паралича, хронических и опасных заболеваний легких, а также полной или частичной потери слуха и зрения.

Преждевременные роды: последствия для детей

Для детей, рожденных раньше срока, могут быть характерны задержки в развитии. Но, как спешат заверить специалисты, примерно к 2 годам недоношенные дети полностью нагоняют своих сверстников, и разница в развитии становится незаметной.

При оценке роста и развития детей нельзя пользоваться общими данными. Например, оценка прибавки роста и веса у недоношенных детей осуществляется по данным, которые были составлены именно для этой группы детей.

Проследить отличия можно и в стоматологическом статусе. В зависимости от срока рождения составлены периоды прорезывания зубов у детей, особенности их появления. Также стоматологи ставят недоношенных детей в группы повышенного риска по развитию кариеса, его осложнений и других болезней полости рта.

Как мы уже говорили, диагностика натальных зубов проводится еще при рождении ребенка. Врач проводит полный клинический осмотр состояния малыша, оценивает особенности зубов и определяет причину их появления.

В ходе первичного визуального осмотра педиатр оценивает:

  • подвижность резцов и их твердость;

  • анатомию зубов — соответствие формы, цвета и размеров зубов;

  • наличие корня (по возможности). Если зуб подвижен, скорее всего, его корневая система не развита или развита недостаточно. Скорее всего, в течение нескольких недель он выпадет самостоятельно.

В обязательном порядке врач проводит и обследование мягких тканей:

  • Осматривает поверхность языка, ткани десен. Педиатр выявляет наличие гранулематозного поражения и воспалений, спровоцированных раздражением от режущего края зуба. При риске занесения инфекции врач советует не сохранять резцы.

  • Проводит общий осмотр пациента для исключения инфекций и других заболеваний. При необходимости врач назначает пациенту ряд анализов, рекомендует пройти диагностические обследования и получить консультации специалистов.

В каком возрасте формируется постоянный прикус

Постоянные элементы дентального ряда начинают появляться еще до того, как выпадут временные. Первыми (примерно в 6 лет) показываются «шестерки» (первые моляры). В 8 прорезываются резцы, в 9 – 10 – клыки и премоляры, затем вторые премоляры и коренные. Ну а зубы мудрости (они же «восьмерки») – после 20 лет, и не у всех. Принцип парности появления зубов сохраняется и при формировании постоянного прикуса. При этом сначала вырастают моляры на нижней челюсти, потом – на верхней. Далее сменяются элементы нижнего зубного ряда, потом верхнего. Наиболее верный признак скорейшего появления постоянного зуба – выпадение временного.

Причины задержки появления зубов

От питания зависит очень многое: детки на грудном вскармливании зависят от качества грудного молока. Малыши, которые растут на искусственных смесях, получают чуть больше витаминов и минералов, потому что в смесях содержится четко просчитанное количество питательных веществ.

  • Если в 1 год у ребенка нет ни одного зубика, это может быть последствием какой-либо перенесенного заболевания: нарушений работы кишечника, нарушенного обмена веществ, а также недополученного кальция и витамина D.
  • Зубки могут запаздывать по причине особенного протекания беременности, возможно, мамочка перенесла осложнения в период вынашивания./li>
  • Прорезывание после 12 месяцев может значить, что зубик имеет неправильное расположение в десне, например, растет горизонтально.
  • Врожденное отсутствие зачатков зубов у малыша. Это либо наследственные нарушения, либо врожденная патология, вызванная сбоем в нормальном течении беременности. Бывает очень редко.
Читайте также:  Через какое время снимается судимость после освобождения

Последствия врожденного отсутствия зубов

Ребенок постоянно развивается, и врожденная адентия может отразиться негативно на его развитии, если вовремя не обратиться к врачу. К последствиям врожденной адентии относятся:

● деформация или асимметрия лица;
● отсутствие речи;
● недоразвитие челюсти;
● изменение черт лица;
● образование костных наростов на челюсти;
● межзубные щели;
● бледная и сухая кожа.

При появлении подозрений адентии важно как можно скорее обратиться к специалисту. Он проведет все необходимые исследования и назначит подходящее лечение.

Факторы, влияющие на сроки прорезывания первых зубов

Зубки появляются у детей в разные сроки, поскольку на их развитие влияют многие факторы:

  • Наследственность. Если у мамы или папы молочный зубной ряд сформировался позднее стандартной нормы, с 30%-й вероятностью также произойдет и у ребенка.
  • Патологии. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рахит сопровождаются низкой усвояемостью полезных веществ из пищи. В том числе необходимого для нормального развития костных тканей кальция.
  • Рацион ребенка. Прежде всего, это количество потребляемых минералов. Во вторую очередь – способ кормления. По статистике, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, временные зубы растут почти на месяц быстрее, чем у «искусственников». Частые прикладывания способствуют скорейшему истончению десенной ткани, благодаря чему верхушке проще пробиться наружу.
  • Климатические условия. Согласно наблюдениям, у грудничков, которые живут в жарких странах, молочный ряд формируется раньше.
  • Пол ребенка. У девочек первый зуб прорезается быстрее, чем у мальчиков.

Плохие зубы у ребенка: причины

Гниют молочные зубы у ребенка по разным причинам. На некоторые повлиять невозможно, другие — легко устраняются силами стоматологов и заботливых взрослых.

Чаще всего разрушениям эмали, а впоследствии и коронковой части единиц молочного прикуса, способствуют:

  • Нарушения внутриутробного развития ребенка. Патологии развития формируются при токсикозе матери, несоблюдении рекомендаций по питанию, употреблении сильнодействующих медикаментозных препаратов.

  • Раннее рождение малыша. Недоношенность младенца указывает на незавершенность формирования внутренних систем — в частности на слабую тонкую эмаль молочных зубов.

  • Антибактериальная терапия, проведенная ребенку на первом году жизни.

  • Плохая гигиена. Отсутствие систематической чистки после прорезывания первого зубика, неправильный уход, ненадлежащий контроль со стороны родителей.

  • Несбалансированное питание ребенка. Преобладание в меню мучного и сладкого, недостаток кисломолочных и молочных продуктов, твердых фруктов и овощей.

  • Пониженный иммунитет. Врожденная особенность или из-за недостатка витаминов в рационе.

  • Болезни органов ЖКТ, дисбактериоз.

  • Болезни эндокринной системы — сахарный диабет.

  • Перенесенные инфекции — ОРВИ, ветряная оспа, скарлатина.

  • Попадание патогенной микрофлоры в рот малыша извне. При привычках членов семьи облизывать ложку ребенка или соску-пустышку, целовать кроху в губы.

  • Плохая экология — значимый внешний фактор, отрицательно влияющий на состояние зубов и общее самочувствие ребенка.

  • Наследственность — плохие зубы у родителей или бабушек-дедушек.

  • Механические травмы, повреждения зубной эмали извне — трещины, мелкие сколы.

Читайте также:  В ХМАО увеличили размеры пособий для жителей в 2023 году

Проведение медико-генетической консультации, позволяющей своевременно выявить пороки развития новорожденного, рекомендуется будущим родителям в следующих случаях:

  • при наличии в семьях одного или обоих родителей случаев рождения детей с врожденными патологиями, даже в случае, если сами родители не имеют проблем со здоровьем;
  • если в семье уже имеется случай рождения ребенка с пороками развития;
  • если у женщины в анамнезе имеются случаи самопроизвольного прерывания беременности или мертворождения;
  • если супруги состоят в родственной связи;
  • если возраст будущей матери превышает 35 лет, а будущего отца – 50 лет;
  • если деятельность одного или обоих родителей связана с воздействиями негативных внешних факторов, а также при злоупотреблении ими алкоголем или наркотическими веществами.

Какие молочные зубы у детей режутся первыми?

Обычно нижние молочные зубы прорезаются первыми, затем появляется верхняя пара антагонистов. Первые зубы всегда вырастают по два с небольшим допустимым отклонением по времени.

Так какой зуб лезет первым? Сначала появляются 2 центральных нижних резца, затем 2 центральных верхних. Следом за ними режутся боковые резцы в аналогичной последовательности – сначала нижние, затем верхние.

Затем прорезаются нижняя пара первых моляров через небольшой промежуток от боковых резцов. Аналогичная картина наблюдается и сверху. Через некоторое время в этом промежутке вырастет пара клыков. Завершается формирование временного прикуса появлением вторых моляров, которые также прорезаются сначала снизу, а затем сверху.

Стоматологи и педиатры допускают некоторые отклонения в очередности прорезывания, обозначая это, как вариант индивидуальной нормы.

Причины прорезывания зубов у новорожденного

В семьях, где появился на свет «зубастик», родители задаются вопросом, почему такое произошло, каковы причины этого явления.

К основным причинам появления натальных или неонатальных зубов у младенца отнести можно следующие:

  • Первичные источники зубов расположены близко к поверхности десны;
  • Гормональный баланс, наличие эндокринных отклонений у мамы или малыша;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Переизбыток витамина Д в организме матери;
  • Употребление лекарств матерью на этапе формирования зубов, т.е. в первом триместре беременности;
  • Экологическая ситуация;
  • Иногда это явление может быть связано с заболеваниями.

Появившиеся во рту новорожденного зубки, как правило, становятся причиной дискомфорта и для самого ребенка (они нередко травмируют уздечку), и для мамы (малыш кусает соски во время кормления). Определить, что делать с ними, должен стоматолог после осмотра крохи и проведения рентгенографического исследования. Но из-за сложностей грудного вскармливания, риска травмы уздечки и недоразвитости их во многих случаях посоветуют удалить.

Однако, если зубы комплектные, многие стоматологи рекомендуют их оставить, поскольку их удаление приведет к ситуации, когда у ребенка их не будет до момента прорезывания постоянных. Это способно отрицательно сказаться и на формировании челюстей, и на правильном развитии прикуса. Молочные зубы могут сместиться и стать причиной появления кривых коренных зубов. Удаление рекомендуется лишь в случаях, когда они шатаются или сломались с образованием острого края.

Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Активными компонентами салфеток являются:

  • Ксилит. Очищает от налёта и предупреждает возникновение кариеса.
  • Кальция пантотенат. Способствует формированию прочной зубной эмали
  • Экстракт ромашки, гамамелиса и зеленого чая. Оказывают противовоспалительное действие, способствует снятию отечности и неприятных ощущений при прорезывании зубов.
  • Сертификат соответствия №РОСС RU.АГ81.Н01070;
  • Сертификат соответствия №РОСС KR.АГ81.H01815;
  • Свидетельство о государственной регистрации №RU.47.01.05.014.Е.000002.01.18.

Необходимость обследования

Как уже отмечалось ранее, натальные зубы могут приносить массу неудобств как самому младенцу, так и его маме.

Они мешают ребенку при кормлении, могут неожиданно выпасть, перекрыв дыхательное горло, причиняют боль в том случае, если не до конца прорезались, могут травмировать ребенка при наличии острых краев и сколов.

Однако это еще не все трудности, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся с аномалией.

В некоторых случаях появление молочных единиц значительно раньше срока может означать наличие врожденной системной патологии, при которой ребенку необходимы особые меры поддержки.

Чтобы вовремя выявить такую болезнь, необходимо обратиться к специалисту и произвести обследование.

Перечень патологий, при которых отмечается прорезывание нежелательных единиц:

    Синдром Эллиса-ван-Кревельда. Генетическое заболевание, вызванное мутацией гена и передающееся по аутосомно-рецессивному принципу.

Помимо стоматологических аномалий, проявляется нарушением развития скелета, укорочением конечностей, аномалиями сердечнососудистой системы, умственной отсталостью.

Синдром Халлермана-Штрайфа (окуло-мандибуло-фациальный синдром). Генетическая аномалия, случаи которой столь редки, что принцип ее формирования доподлинно не установлен.

Проявляется тяжелыми пороками развития черепа, отсутствием волосяного покрова, атрофией кожных покровов и двусторонним поражением органов зрения. Заболевание нередко сопровождается умственной отсталостью и неврологическими патологиями.

Синдром Сотоса. Аномалия развития, вызванная генной мутацией, принцип наследования которой не установлен.

Проявляется повышенным весом при рождении, увеличенным объемом мозга, аномалиями сердечнососудистой и нервной системы. У пациентов с этим диагнозом нарушен слух и зрение, могут наблюдаться проблемы в интеллектуальной и моторной сфере.

Синдром Робена. Нарушение развития челюстно-лицевого аппарата, выраженное в недоразвитии нижней челюсти, языка и расщелиной неба.

Могут наблюдаться и другие сопутствующие аномалии, однако основной проблемой пациентов являются трудности с дыханием и приемом пищи, которые нередко ведут к смерти от удушья.

  • Краниофациальный синостоз. Заболевание проявляется наличием костяных «швов» в челюстно-лицевом аппарате, нарушающих его нормальную подвижность и развитие.
  • Множественная стеатоцистома. Генетическое заболевание, характеризующееся образованием множества узелков с жировым содержимым. Может сопровождаться другими аномалиями.
  • Врожденная пахионихия. Заболевание передается по наследству и проявляется различными нарушениями в образовании эпидермальной ткани – чрезмерное разрастание ногтей, бородавчатые образования, шелушение кожи и т. д.
  • Расщелина неба. Аномалия развития лицевых структур, вызываемая мутацией генов, которая проявляется в неполном сращении костей твердого неба.
  • Лечение, необходимое для ребенка с заячьей губой или заячьим небом, зависит от того, насколько серьезным является состояние при рождении. При маленькой заячьей губе может потребоваться только одна операция в первые несколько месяцев жизни. Ребенку с большой расщелиной, затрагивающей губу и небо, понадобится несколько операций. Хирург вашего ребенка объяснит вам хирургический план лечения.

    Вашему ребенку обычно нужно оставаться в больнице от одного до трех дней для проведения хирургических процедур.

    В зависимости от потребностей, вашему ребенку может потребоваться постоянная помощь от медицинской команды. В эту команду могут входить:

    • медсестра;
    • аудиолог;
    • стоматолог;
    • ЛОР;
    • челюстно-лицевой хирург;
    • педиатр;
    • пластический хирург;
    • логопед.

    Ваш ребенок будет видеться со своей медицинской командой от рождения до тех пор, пока его лицо не вырастет (обычно до позднего подросткового возраста).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *