Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.
Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.
Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.
Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.
Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.
Что делать и как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой
Итак, налоговой заблокирован счет в банке — что делать в этом случае? Характер действий зависит от причин, из-за которых были приостановлены денежные операции:
- Несдача декларационной документации. В этом случае потребуется представить:
- декларацию;
- либо документы (квитанцию, опись вложения и т. п.), подтверждающие сдачу декларации в ФНС.
- Просрочка в уплате налоговых и иных сборов. В этом случае можно пойти двумя путями:
- оплатить просроченные платежи и представить в инспекцию банковскую выписку;
- обратиться в ФНС с просьбой о разблокировке нескольких счетов (если общая сумма на них достаточна для погашения задолженности), предъявив выписки об остатке на них.
- Обеспечение исполнения принятого при проверке решения. Конкретные действия будут зависеть от сути выставленных требований:
- для оплаты задолженности аналогично с требованием об уплате неуплаченного налога возможно представить в ФНС заявление о разблокировке счетов и выписку об остатке средств;
- просить о замене блокировки счета на иной вид обеспечения (банковскую гарантию или поручительство);
- уплатить долг из иных средств и представить в ФНС выписку об оплате.
- Непредставление квитанции о приеме документации от налоговой службы. При этом можно:
- направить квитанцию в ИФНС;
- исполнить требование, заявленное в самом документе (представить документацию, либо дать пояснения, либо направить представителя в отделение ФНС).
Что делать, как разблокировать расчётный счёт?
Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.
- Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
- Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
- Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
- Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.
Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.
В какие сроки можно разблокировать расчетный счет
Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.
В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.
Что делать, если счет заблокировал банк
Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 No 115 позволяет выполнять блокировку операций по счетам, а также указывает конкретные случаи, когда операции должны подлежать контролю. Так, если лицо подозревается в причастности к противоправной деятельности (спонсировании терроризма, легализации незаконных доходов и т.д., банки могут блокировать счет. Также операции могут быть временно остановлены, если сделка экономически бессмысленна, имеет необычный либо запутанный характер. Недопустимы сделки, несообразные с целями организации, а также многократное осуществление операций, характер которых показывает, что они проводятся с целью уклонения от государственного контроля.
Блокировка счета на пять дней и более возможна только с разрешения Росфинмониторинга, если же она была самовольно продлена банковскими сотрудниками или выполнена без решения суда, подобные манипуляции можно обжаловать в судебном порядке.
За что может банк заблокировать счет
В целях соблюдения требований ФЗ-115 от 07.01.2001 г., положений НК РФ и Письма Банка России №236-Т от 31.12.2014 г. на банки возложена обязанность по проверке каждой операции клиента. Служба финансового мониторинга регулярно сверяет назначение платежей с зарегистрированными видами деятельности, а также мониторит данные о компании, тщательно исследует информацию о контрагентах.
Малейшее подозрение в законности платежной операции является поводом для отказа в ее проведении. За что могут заблокировать счет по инициативе самого банка? На это у него семь причин.
- Несоответствие назначения платежа виду деятельности компании. Владелец счета имеет право отправлять и принимать денежные средства безналичным способом только в рамках зарегистрированных видов деятельности. Проще говоря, платежка должна соответствовать кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Фиктивный руководитель. При выявлении факта, что во главе компании стоит номинальный директор, банк вправе заблокировать счет до получения письменных объяснений от клиента. Статус руководителя проверяется по специальному сервису проверки контрагентов. «Массовый» руководитель, стоящий сразу во главе нескольких компаний, для банка является поводом для контроля.
- Внесение обновлений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП без уведомления банка. Если в базе ФНС зарегистрированы изменения учредительных документов, а в банк они не представлены, то он вправе заморозить счет организации. В договоре с банком обязательно есть пункт об обновлении любой информации о клиенте: юридический адрес, учредители, руководство, размер уставного капитала, виды деятельности и т.д.
- Неточная формулировка назначения платежа. Желательно, чтобы формулировки поля «назначение платежа» отличалось от платежки к платежке. Возможно дублирование в отношении одного и того же контрагента. Но одна и та же фраза в отношении разных партнеров вызывает сомнения у службы безопасности банка.
- Фиктивный юридический адрес. Блокировка счета возможна после проверки адреса ООО, которую может устроить не только ФНС. Банк тоже наделен полномочиями проверять своих контрагентов. Отсутствие клиента по указанному адресу является поводом для прекращения его обслуживания.
- Сомнение в чистоплотности контрагента. Проверке подвергаются не только клиенты банка, но их контрагенты. При получении платежа от компании или ИП из списка с массовыми адресами или руководителями, перечня злостных должников ФНС или компании с фиктивным адресом, банк вправе заблокировать счет своего клиента.
- Частое обналичивание. Слишком частое снятие средств со счета при условии, что налоги с него не оплачиваются. Хотя в функции банка не входит контроль за уплатой налогов, но он обязан проверить снятие наличных на предмет отмывания доходов от незаконных сделок.
Как узнать, заблокирован ли расчетный счет? Оповещать или нет о предстоящей блокировке, банк решает индивидуально – закон к этому не обязывает. Но узнать причину заморозки счета можно – ведь банку надо и закон соблюсти, и клиента не потерять. Установить причину важно и для сохранения деловой репутации – сейчас популярны сервисы проверки контрагентов, дающие полную информацию о партнере. Блокировка счета моментально отражается в их базах.
Случаи неправомерной блокировки
При наличии оснований ИФНС оперативно блокирует р/с. Однако не стоит думать, что налоговики всесильны. Прежде всего, заморозку любого счета они должны соотносить с законом. Ниже перечислены ситуации, при которых блокировка не обоснована:
- Бухгалтерская отчетность не сдана вовремя. Здесь происходит подмена понятий: закрыть р/с могут лишь тем юрлицам, которые не подали налоговую декларацию. В случае с бухгалтерией оснований для блокировки нет;
- Налоговая декларация не дошла до ИФНС по вине Почты России. В этом случае нужен суд: плательщик доказывает, что сроки кампании были нарушены не с его стороны;
- Допущены ошибки в налоговой декларации либо в банковских реквизитах, указанных для перечислений средств в бюджет. Такие неточности караются штрафом либо отказом в приеме документа;
- Организация проходит процедуру банкротства или реорганизации. Расчетные счета в этот период должны быть активны;
- В ФНС не уплачен один налог, а заморожен весь р/с. Это прямое нарушение законодательства.
Если вы столкнулись с неправомерной блокировкой, не стоит медлить: обращайтесь в вышестоящий налоговый орган или суд. В российской практике плательщикам неоднократно удавалось защитить свои права.
При каких условиях можно получить компенсацию
Чтобы получить компенсацию, должны одновременно выполняться следующие условия:
-
Есть факт причинения вреда.
-
Действия налоговой незаконны.
-
Есть связь между действиями налоговой и убытками.
-
Налоговая действительно виновата.
Нужно подтвердить, что во время блокировки счета деятельность компании была нарушена: не удалось заработать на процентах, поставщик не отгрузил товар, сорвался контракт, банк оштрафовал из-за просрочки по кредиту. Размер вреда тоже надо доказать.
Например, компания заплатила налоги, а ФНС все равно блокирует счет. Или повода для пени нет, а ее начисляют и списывают.
Если компанию не допустили к участию в торгах, потому что налоговая дала справку, как будто есть недоимка, хотя ее нет — это повод. Компания «40 кошек» не смогла открыть депозит в банке — это тоже считается убытками.
Бывает, что действия незаконные, но они не по вине налоговой. Например, ФНС заблокировала счет, но сразу нашла ошибку и отправила в банк сообщение об отмене блокировки, а банк проигнорировал или опоздал. В таком случае виноват банк.
Как избежать блокировки?
Помимо причин блокировки, описанных выше, существуют и другие, которые помещают клиента в «зону риска». Это общие правила, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим причины, по которым могут быть подозрения банка:
- Некорректное назначение платежа (следует указывать счет, договор, по которому производится оплата, а также прописывать наименование товара (услуги));
- Руководитель не выходит на связь с банком (все запросы банка должны выполняться оперативно, желательно лично директором);
- Юридический адрес компании используется большим количеством других фирм;
- Учредитель организации является учредителем нескольких других фирм;
- Организация использует несколько счетов для различных нужд (один- на налоги; другой – для оплаты поставщикам и т.д.).
Также, если банк запрашивает документы, либо проводит подробное анкетирование – не отказывайте ему в этом, а также не затягивайте, т.к. это тоже может стать причиной блокировки и потерей расчетного счета.
Если клиент банка придерживается всех вышеперечисленных правил ведения расчетного счета, а также платит налоги и предоставляет отчетность в ИФНС вовремя, блокировка счета маловероятна. Для предупреждения блокировок и приостановлений по счетам необходимо заранее готовить документы, на основании которых проводится платеж, либо снятие (внесение) денежных средств на счет.
Сроки, на которые блокируют счет
№ п/п | Причина | Срок |
1 | Просрочка по оплате налогов | До погашения долгов |
2 | Предоставление деклараций с опозданием | До момента сдачи отчетности |
3 | При нарушении документооборота | До устранения нарушений |
4 | Отсутствие по юр. адресу | До момента перерегистрации по новому адресу |
5 | Осуществление подозрительных операций | До момента объяснения операций и предоставления подтверждающей документации |
Незаконная блокировка
Процедура применения данной обеспечительной меры имеет множество нюансов. Оказавшийся в этой неприятной ситуации бизнесмен должен не только хорошо знать свои права, но и иметь представление о порядке работы органа, заблокировавшего счет. Нарушения этих положений делают блокировку незаконной. Чаще всего эта санкция неправомерна, если:
- её инициировал орган, не имеющий таких полномочий, например, ПФР, ФСС или ФОМС;
- решение было принято в отношении вида счета, на который данная мера не может распространяться, например, ссудного, депозитного, транзитного счетов;
- налогоплательщик уже является банкротом;
- решение о приостановлении было направлено не по форме;
- срок направления налогового требования об уплате долга был нарушен, или письмо было направлено простой почтовой корреспонденцией (не заказное);
- хозяйствующий субъект нарушил срок сдачи бухгалтерской отчетности, тогда как налоговую декларацию сдал вовремя;
- налогоплательщик допустил неточности в декларации, но представил её в срок;
- срок подачи налоговой отчетности был нарушен не по вине ИП: задержала почта или оператор каналов электронной связи.
Как бороться с незаконными действиями контролирующего органа, существуют ли для них какие-то рычаги влияния? Отстаивать свою правоту можно в вышестоящем органе, для ИФНС это Управление налоговой службы по субъекту Федерации. Обычно оно находится в столице республики, или крупном областном городе. Если это не помогло, то можно пожаловаться прямиком в Арбитражный суд. Как показывает арбитражная практика, обжаловать незаконное решение вполне реально, причем пострадавший может получить с инспекции проценты за каждый день незаконной блокировки.
Таким образом, одним из важных инструментов ведения бизнеса является расчетный счет. Приостановление расходных операций по нему сильно тормозит деятельность. Чтобы не попасть под эту санкцию, нужно своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи.
Как разблокировать счет
Разблокировка счета при несданной декларации, 6-НДФЛ, ЕРСВ
Если в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговая декларация, 6-НДФЛ или ЕРСВ не представлены налоговикам, они имеют право заблокировать счет. Такое право у них сохраняется в течение трех лет.
Чтобы разблокировать счет надо сдать налоговую декларацию, 6-НДФЛ или ЕРСВ, после этого налоговые органы в течение следующего дня обязаны разблокировать счет.
Разблокировка счета при не отправленной квитанции
Если налогоплательщик передал налоговой инспекции квитанцию о приеме документов от налоговиков или представил им документы (пояснения) или самостоятельно явился в налоговую, то счет должен быть разблокирован на следующий день.
Разблокировка при задолженности по налогам
Если организация (ИП) оплатила задолженность по налогам, пеням, штрафам, то на следующий день счет должен быть разблокирован. Чтобы ускорить разблокировку счета, нужно предъявить подтверждающие документы в налоговую, о том, что нарушение исправлено (платежные документы) и написать заявление о разблокировке счета.
Если налоговые органы неправомерно заблокировали счет или нарушили сроки его блокировки, то налогоплательщику будут начислены проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ РФ, за все дни неправомерной блокировки.
Банк отменяет блокировку счета на основании решения ИФНС, решения суда или решения таможенных органов (если счет заблокировала таможня). Банк не вправе разблокировать счет на основании копии решения, а только на основании оригинала документа, полученное от официальных органов.
Неправомерная блокировка и ответственность
В тех ситуациях, при которых сроки разблокировки были нарушения налоговой службой или же если решения об остановке операция было неправильным, налоговая служба сама должна будет выплатить проценты юридическому лицу (конечно же, это касается только тех ситуаций, при которых юридическое лицо, зная о просрочке со стороны налоговых служб, предъявит требование).
При этом проценты будут начисляться со дня передачи в банк решений о заморозке операций с финансами, а закончится начисление процентов в тот самый день, когда в банк поступит соответствующее решение о том, что блокировка и заморозка расчетных счетов юридической организации была отменена.
При всем при этом после как в банке будет решение о том, что операции с деньгами приостановлены, инспекция должна будет начать начисление процентов даже в тех моментах, если организация пользовалась расчетными счетами.