Договор социального найма: как получить квартиру от государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Социальный наем жилья является своеобразной альтернативой аренды, которая доступна ограниченной категории населения. В основном это малообеспеченные люди, которые просто не имеют средств купить или арендовать квартиру по высоким ценам.
В качестве арендодателя по социальному найму выступает не юридическое или физическое лицо, а государство, сдающее квартиры по доступной цене в виде оплаты найма, которая занимает отдельный пункт в квитанции коммунальных услуг. Подобное жилье не облагается налогом, но распоряжаться им по своему желанию гражданин не вправе. Его нельзя подарить или продать. Именно по этой причине чаще всего граждане приватизируют жилье.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Правила проведения процедуры
Правила приватизации довольны просты, процедура должна соответствовать следующим принципам:
- Переоформление недвижимости осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежат только государственные пошлины.
- Приватизация проводится исключительно добровольно.
- Соглашение о приватизации обладает стандартной формой на всей российской территории.
- Возможность приватизировать долю в муниципальной квартире, а не только все помещение сразу.
- Соглашение о переходе прав на имущество составляется в одном экземпляре независимо от того, сколько людей принимало участие в процедуре. При необходимости все участники имеют возможность сделать копию и заверить ее нотариально.
Существует два варианта переоформления:
- В долевое владение. В этом случае каждый член семейства будет владеть определенной частью имущества.
- В совместное владение. При таком способе оформления жилище будет принадлежать всем участникам процедуры.
Рекомендуется приватизировать в долях, что в случае развода не нужно было делить жилище.
В случае, если наниматель проживал в муниципальной квартире, которая была признана ветхой или аварийной, не стоит торопиться с приватизацией. Лучше дождаться, когда дом будут расселять, предоставят новое жилье, которое впоследствии и переоформить на свое имя.
Квартиры, выдаваемые на основании службы в правоохранительных органах или вооруженных силах, приватизировать не допускается. Однако, есть возможность получить согласие от ведомства на переведение недвижимости в собственность местных властей. Тогда только можно заняться приватизацией муниципального жилья в стандартном порядке.
При прохождении данной процедуры нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- детей до 14 лет представляют родители, которые подписывают за них договор;
- временно отсутствующие наниматели (военнослужащие, командированные) должны дать согласие на процедуру (отказ) в нотариально заверенном заявлении;
- если ранее право на приватизацию было использовано, согласия такого члена семьи не требуется;
- если до приватизации был выписан ребенок, который не приобрел долю по новому месту жительства, на приватизацию без его участия нужно получить согласие органов опеки;
- для обращения в частную собственность комнаты в коммуналке не нужно согласие соседей;
- право собственности возникает только после регистрации договора передачи;
- право на приватизацию может быть унаследовано только в том случае, если документы на день смерти нанимателя были им уже сданы на эту процедуру.
Лица, имеющие право проводить приватизацию:
- Гражданин, с которым заключен договор социального найма. Он занимается оформлением документов, в том числе на членов семьи.
- Родственники нанимателя. Это его дети, родители, муж/жена. Люди, зарегистрированные в квартире, вправе отказаться от участия в приватизации.
- Малоимущие. Для лиц этой категории передача жилья в собственность проходит по упрощенной схеме.
- Военнослужащие. Они вправе провести приватизацию, если получено разрешение от руководства, по постановлению суда.
- Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся в армии. Для этого они пишут согласие на проведение процедуры. Можно оформить и отказ от доли в пользу одного из членов семьи.
Оформить в собственность муниципальную квартиру не вправе:
- Лица, ранее участвовавшие в приватизации жилья по договору социального найма. Исключение – граждане, которым не исполнилось 18 лет на момент проведения процедуры.
- Люди, незарегистрированные в квартире. Чтобы им досталась доля, необходимо сделать прописку. До этого момента они не считаются членами семьи человека, с которым заключен договор.
- Граждане, арендующие недвижимость по соглашению с нанимателем. Они вправе только проживать в помещении.
Основное преимущество современной приватизации жилья по соц найму – отсутствие расходов на покупку квартиры. Формально это не означает, что процедура полностью бесплатная. Заплатить придётся, но только за получение государственных услуг.
Какие будут затраты:
- технический план квартиры (поэтажный и экспликация) – от 1000 рублей за обычную выдачу, от 2500 за срочность;
- выписка из ЕГРН – 200 рублей с человека;
- государственная пошлина за приватизацию жилья по соц найму – 2000 рублей с человека;
- прочие расходы – от 200 рублей.
Эта процедура подразумевает под собой законный и абсолютно бесплатный переход жилья или других жилых помещений гражданам, которые в нем проживали по соцнайму определенный промежуток времени от государства или органов местного самоуправления.
Данный процесс был запущен еще в 1991 году. Уже тогда все граждане могли получить подобное жилье или жилые помещения из соц. найма в свою личную собственность.
- Помимо общей процедуры, зачастую участники сталкиваются с отдельными вопросами, обусловленными спецификой жилого помещения, статусом участников (например, приватизация квартиры по договору социального найма военнослужащим или приватизация кооперативной квартиры, комнаты в коммунальной квартире, квартиры с долгами, чердака), проживанием с иными лицами и желанием приватизировать только причитающуюся им долю.
- Рассмотрим два часто встречающихся вопроса.
Приватизация доли в муниципальной квартире недопустима, если она представляет собой единый объект недвижимости. В этом случае несколькими лицами она может быть приобретена в общую долевую собственность.
Другое дело, если часть жилья выделена в натуре и представляет собой, с юридической точки зрения, отдельный объект (по данным БТИ), а с уполномоченным лицом заключен отельный договор соцнайма.
Например, речь может идти о комнате в коммуналке. В этом случае приватизация осуществляется по решению нанимателя в общем порядке и дополнительного согласия иных лиц не требуется.
- Военнослужащие до сих пор обеспечены жильем недостаточно.
- Многие проживают с семьями в общежитиях, в аварийных домах и на территориях закрытых воинских городков.
- В таких случаях приватизация не допускается.
Если же речь идет о другом жилье и имеющемся договоре социального найма, то распространенная проблема – большая сложность в получении документов на квартиру, требующихся для приватизации. В таких случаях недостающие документы можно получить через суд. Затем приватизация квартиры по соцнайму идет по общим правилам.
Приватизация жилья в 2020 году: правовые основы
Договор социального найма представляет собой сделку, в соответствии с которой гражданин, отвечающий определенным критериям, получает право пользования жильем, находящимся в федеральной, муниципальной или ведомственной собственности.
Для того чтобы наниматель получил в собственность снимаемую на таких условиях квартиру, она должна быть им приватизирована.
Основным нормативным документом, регулирующим приватизационные процедуры, является закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1. Кроме того, вопросы приватизации освещают:
- постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»» от 24.08.1993 № 8, разъясняющее некоторые спорные моменты приватизационных процедур;
- закон РФ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» от 22.02.2017 № 14-ФЗ, установивший бессрочную приватизацию жилья на бесплатной основе с 20.12.2017 (п. 1 ст. 1);
- административные регламенты, определяющие порядок оказания услуг по приватизации гражданам со стороны уполномоченных органов (в каждом регионе принят свой регламент, однако они, как правило, являются в значительной степени схожими документами);
- обзоры судебной практики Верховного суда РФ, к примеру, утв. Президиумом ВС 16.02.2017 и 19.10.2016.
Допустимые основания и условия для приватизации
Закон определяет ряд условий для нанимателя, желающего оформить жилое помещение в собственность, иными словами – осуществить приватизацию квартиры на свое имя либо на имя одного или всех членов своей семьи:
- наличие документа-основания пользования муниципальной квартирой;
- наличие согласия или отказов от приватизации всех проживающих в квартире членов семьи.
Этот документ составляется с включением в него специальных требований, предписывающих человеку, с которым он заключается, условия на непосредственное владение помещением.
Обязанности нанимателя по заключенному договору соцнайма:
- пользование квартирой согласно ее назначению и действующим нормам Жилищного Кодекса;
- гарантия поддержания надлежащего вида жилья, не нарушая условий, например, Санэпидемнадзора;
- за свой счет обеспечивать ремонт либо замену вышедших из строя узлов, участков помещения или коммуникаций;
- регулярно, своевременно платить по счетам за квартплату.
Орган, управляющий государственным фондом жилья, принимает решение о том, что приватизировать квартиру можно на основании письменного заявления, если нет отметок о нарушении жильцом одного или нескольких вышеперечисленных пунктов.
Разработанные условия приватизации государственной квартиры включают также согласие в письменной форме на приватизацию всех прописанных лиц, в том числе детей старше 14 лет, претендующих на получение равных высчитанных для них долей.
Приватизация жилья может осуществляться прописанными в ней лицами:
- мужем или женой;
- родственниками с близкой степенью родства, например, детьми или родителями, сестрами, братьями;
- другими родственниками с дальней степенью родства, но проживающими с нанимателем на общей территории и ведущими с ним общее, т.е. на одной территории, хозяйство.
Как проводится процедура?
Рассмотрим порядок приватизации квартиры по договору социального найма.
Оформление в собственность квартиры по договору социального найма, производится по общим правилам.
Для осуществления процесса приватизации квартиры по договору найма квартиры каждый прописанный пишет заявление – согласие. Если кто-либо от проживающих решил отказаться от полагающейся ему доли, необходимо оформить нотариально заверенный отказ от участия в приватизации.
Заявление подаётся в ту организацию, которая ранее заключала с гражданами договор социального найма (читайте о том, с чего начать приватизацию квартиры). Кто может приватизировать квартиру по договору социального найма?
Граждане, включённые в договор социального найма, зарегистрированные в квартире, но
временно в ней не проживающие, не теряют права на долю
и должны включаться в договор. Если их права будут нарушены, и они безосновательно лишатся доли,
договор приватизации может быть признан недействительным
Срок исковой давности по таким делам составляет три года с момента, когда гражданину стал известен факт нарушения его прав.
Вместе с заявлением в организацию, занимающуюся оформлением, представляется пакет документов, состоящий из следующих позиций:
- Личные документы граждан.
- Справка о зарегистрированных.
- Договор социального найма и ордер (при наличии).
- Техпаспорт, кадастровый паспорт, поэтажный план квартиры.
- Квитанция на госпошлину.
- Справка форма 9 для граждан, выписывавшихся из квартиры и проживающих по другому адресу.
- Справка о смене фамилии (если она менялась).
- Отказ от приватизации.
- Доверенность на приватизацию (если кто-то из участников договора не может присутствовать на оформлении лично).
- Разрешение органов опеки, если отказ оформляется от имени несовершеннолетнего гражданина от 14 до 18 лет.
- Свидетельство о смерти ранее прописанных (при наличии).
Исключить из участников приватизации детей до 14 лет нельзя, они должны получить свою долю в любом случае.
Права, приобретаемые после приватизации
После того, как вы приватизировали квартиру, вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению, но в рамках российского законодательства. Итак, вы приобретаете права:
- Совершить имущественные сделки с квартирой (можно продать, завещать, сдать в аренду и т.д.).
- Внести в список зарегистрированных любых лиц по своему усмотрению, не запрашивая на это разрешение муниципалитета.
- Выполнить перепланировку, в муниципальной квартире провести ее законно практически невозможно.
- Использовать жилую недвижимость в качестве залога, если возникнет такая необходимость.
Однако стоит помнить, что вместе с правами возникают и обязанности, а именно:
- оплата ежегодного налога на собственность;
- обязанность осуществлять капитальный и текущий ремонт за свой счет.