Лекарственный детектив: почему из аптек пропал антибиотик «Амоксиклав»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекарственный детектив: почему из аптек пропал антибиотик «Амоксиклав»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В аптечных пунктах все поступившие препараты подлежат учету и контролю. Рецептурные препараты относятся к отдельной категории и их учет ведется более жестко. При необходимости продать тот или иной рецептурные препарат, фармацевт должен предупредить покупателя, что это лекарство относятся к особой категории, и на него нужно предъявить рецепт.
Все антибиотики: список
На сегодняшний день признаются и допускаются к продаже на территории Российской Федерации следующие виды антибиотиков:
- Пенициллины.
- Тетрациклины.
- Эритромицин.
- Квинолоны.
- Метронидазол.
- Ванкомицин.
- Имипенем.
- Аминогликозид.
- Левомицетин (хлорамфеникол).
- Неомицин.
- Мономицин.
- Рифамцин.
- Цефалоспорины.
- Канамицин.
- Стрептомицин.
- Ампициллин.
- Азитромицин.
- Цефаклор.
- Цефамандол.
- Юнидокс Солютаб.
- Цефуроксим.
- Рулид.
- Амоксиклав.
- Цефрокситин.
- Линкомицин.
- Цефоперазон.
- Цефтазидим.
- Цефотаксим.
- Латамоксеф.
- Цефиксим.
- Цефподоксим.
- Спирамицин.
- Ровамицин.
- Кларитромицин.
- Рокситромицин.
- Клацид.
- Сумамед.
- Фузидин.
- Авелокс.
- Моксифлоксацин.
- Ципрофлоксацин.
Вместе с тем, в Росздравнадзоре предостерегают, что на фоне временной нехватки лекарств активизировались мошенники.
«Временная дефектура (временное отсутствие на рынке — прим.авт.) тех или иных препаратов используется мошенниками для личной наживы: некоторые недобросовестные организации предлагают гражданам за доставку необходимого лекарственного средства (в том числе дорогостоящего, по необоснованно заниженной или завышенной цене) внести предоплату в размере от 50 до 100% от его стоимости. Никакие гарантийные обязательства при этом покупателю не предоставляются, — сообщается в официальном телеграм-канале Росздравнадзора. — В связи с вышеизложенным Росздравнадзор предупреждает: приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам граждане рискуют — в лучшем случае — финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем».
В целом же, по мнению экспертов, фармацевтический рынок переживает переломный период. Из-за изменений логистики лекарства из Европы порой попадают к нам через Казахстан, Дубаи и даже Китай. Кроме того, некоторые лекарства могут проходить процесс перерегистрации. Всё это требует времени.
Что касается антибактериальных препаратов, то их нехватка наблюдается во всем мире с начала пандемии коронавируса — производителям сложно спрогнозировать сочетание предложения и спроса.
Российские фрамацевтические компании делают всё, чтобы наполнить рынок препаратами, чуть ли не каждый месяц сообщается о регистрации новых отечественных лекарств.
Поэтому пока специалисты советуют пациентам при общении с врачом заблаговременно спрашивать об аналогах, чтобы сложностей с покупкой препаратов не возникало и не приходилось консультироваться повторно. А чтобы не сбивать ноги в поисках нужного препарата, удобно будет воспользоваться интернетом. Сегодня сайты, содержащие актуальную информацию о наличии и ценах есть у каждой крупной сети аптек.
«Амоксиклав» и «Сумамед»: в чем разница?
И «Сумамед», и «Амоксиклав» являются антибиотиками, но принадлежат к разным группам. В составе «Амоксиклава» присутствует амоксициллин – вещество из группы пенициллинов.
Считается, что «Амоксиклав» действует эффективнее «Сумамеда» в отношении различных патогенов. При этом амоксициллин не влияет на внутриклеточные микроорганизмы, например, хламидии.
Благодаря способности ингибировать бета-лактамазу, «Амоксиклав» может быть успешно применен при лечении патологий, которые вызваны устойчивыми к классическим пенициллинам бактериями. Этот препарат придется принимать дольше, чем «Сумамед». Лекарство также противопоказано детям до 12 лет, если речь идет о таблетированной форме. Но применять суспензию «Амоксиклав» можно с двухмесячного возраста, в то время как «Сумамед» в любой форме запрещен до полугода.
Оба препарата имеют доказательную базу результативности против бактериальных инфекций. Их стоимость практически не различается. «Амоксиклав» производится швейцарским концерном в разных формах, включая растворы для инъекций, в то время как «Сумамед» выпускают только в капсулах, таблетках и суспензиях.
Категории современных антибиотиков последнего поколения широкого спектра действия
Антибиотики успешно борются с бактериями. Однако многие микроорганизмы становятся устойчивыми к ним и применяемые средства теряют свою эффективность. Особенно хорошо микробы приспосабливаются к часто используемым антибиотикам. Это заставляет фармакологов постоянно разрабатывать новые препараты. Поэтому сегодня существует уже несколько поколений антибактериальных средств.
Антибиотики нового поколения оказывают более сильное воздействие на микроорганизмы. Они менее токсичны, но это не означает их полную безопасность для организма.
Группа | Как действуют | Препараты |
Тетрациклины | Останавливают рост и развитие бактерий, но не убивают их | Тетрациклин, Доксициклин |
Фторхинолоны | Убивают бактерии. Более активны в отношении грамотрицательных микроорганизмов, микоплазм и хламидий | Моксифлоксацин, Левофлоксицин |
Полусинтетические пенициллины | В сочетании с клавулановой кислотой эффективно убивает бактерии. | Ампициллин, Амоксициллин |
Цефалоспорины | По строению похожи с пенициллинами и оказывают схожий эффект. Но более устойчивы к микробным ферментам. | Цефтриаксон, Цефепин |
Аминогликозиды | Уничтожают микобактерии туберкулеза, возбудителей туляремии и чумы. | Стрептомицин, Амикацин |
Карбапенемы | Уничтожают возбудителей хронического бактериального бронхита, кожи и инфекций мочеполовой системы | Меропенем, Имипенем |
По правде сказать, антибиотики без рекомендаций врача мы покупаем вынужденно. Толкаться в поликлинике в очереди, иногда – по нескольку часов, особенно когда приходит эпидемия гриппа – занятие не только малоприятное, но и опасное. На работе пропусков никто не любит, больничные нигде не поощряются. Причем, если учесть, что немалое количество работающих зарплату получают в конвертах, уход на больничный становится делом ой каким убыточным.
Да и можно ли быть уверенным, что врач порекомендует «правильный» антибиотик? Я, например, знаю терапевта, который при заболеваниях сердца выписывает своим больным в том числе и «Ампициллин», а при кашле – «Бисептол», часто вызывающий аллергические реакции.
«Когда мы ставим какой-то барьер, то должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против», – прокомментировал нововведение президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
А теперь о главном. С 1 марта 2017 года действует постановление о продаже аптеками лекарств только по рецепту, если они не включены в соответствующий список препаратов, отпускаемых без ограничений. В первую очередь сюда вошли антибиотики, лекарства от давления и гормональные средства.
А вы и не знали об этом запрете? Конечно, аптечный бизнес в условиях жесткой конкуренции (чуть ли не по аптеке на каждый дом) не заинтересован в выполнении этого постановления и всячески его саботирует.
Хорошо это или плохо? Смотря для кого.
Меры по стабилизации рынка
С 4 марта 2022 г. межведомственная рабочая группа, куда вошли Минздрав, Минпромторг, Минфин, ФАС, Росздравнадзор и эксперты, проводит мониторинг, а также вырабатывает меры по обеспечению стабильности в сфере здравоохранения, в т.ч. за счет внесения изменений в нормативную базу.
Основные изменения нормативной базы:
- Оптовики больше не смогут придерживать лекарства на складах из-за установления предельных сроков для отгрузки товара в аптеки.
- Кабмин упростил порядок лицензирования и закупки медицинских изделий, а производителей и импортеров обязали уведомлять о приостановках поставок за полгода.
- В случае возникновения дефицита вновь зарегистрированные зарубежные препараты до конца года разрешат продавать в иностранной упаковке, то есть закупать их в третьей стране.
- 8 марта 2022 г. введен временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий, за исключением вывоза физическим лицом в целях личного использования или оказания гуманитарной помощи. Речь идёт о медицинских изделиях, которые были доставлены из недружественных государств и в данный момент находятся на складах импортёров/таможне.
- 22 марта заработала горячая линию для аптечных организаций для решения проблем с поставками. Правда, за первые 1,5 месяца не поступило ни одного звонка.
- При возникновении дефицита разного рода продукции Минпромторгом России может быть расширен список товаров, которые можно будет ввозить в страну через механизм параллельного импорта.
- L-тироксин введен в оборот в количествах почти на 30% больше по сравнению с прошлым годом, а цена на карбамазепин перерегистрирована.
Какие фармкомпании уйдут с рынка в 2022?
Импортные производители не собираются полностью прекращать поставки на территорию РФ, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора. В Минздраве подтвердили, что все производители продолжают работу на российском рынке. С некоторыми из иностранных фармпроизводителей даже ведутся переговоры об увеличении объёмов поставок. Однако имеет место переформирование портфеля фармацевтических компаний, передача бизнеса, приостановка инвестиций, маркетинга и исследовательских проектов. Некоторые приостанавливали отгрузки, чтобы пересчитать цены.
В Ассоциации российских фармпроизводителей отметили, что около 70% лекарств в упаковках производятся в России. Большую часть компонентов для лекарств (около 60%) Россия закупает в Китае, еще 30% — импортирует из Индии. Лишь 10% субстанций Россия закупает в других странах. Ни один из иностранных заводов уходить с российского рынка не собирается, подчеркнули в ассоциации. Иностранные производители прекратили поставлять всего несколько препаратов.
Антибиотики и бактерии — гонка на выживание
Когда в 1929 году был изобретен пенициллин, врачи не предполагали, к чему это приведет. В 1942 году с помощью пенициллина вылечили солдат, страдающих газовой гангреной. Резко снизилась смертность от инфекций — чумы, холеры, скарлатины, дифтерии. Казалось, что нашлось лекарство от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми. Однако со временем медики убедились, что все не так просто.
Бактерии мутировали, появились типы, вырабатывающие фермент пенициллиназу и устойчивые к пенициллину. Пришлось изобретать еще более мощные антибиотики. Гонка не прекращается и по сей день, а микробы в ней лидируют. Уже появились данные о супербактериях, которым нипочем современные лекарства.
Виной этому зачастую выступает обычная людская беспечность. Человек покупает антибиотик, не пройдя обследование и не зная, к какому препарату чувствителен микроорганизм, вызывавший болезнь. Лекарство «не берет», и больной решает, что нужно
А что же микробы? Они приспосабливаются и живут дальше, причем следующее поколение приобретает устойчивость к лекарствам, которые применялись год или два назад.
Как составляется электронный рецепт?
При оформлении медицинского назначения в электронном виде необязательно соблюдать перечисленные формы. Главное, чтобы были указаны основные реквизиты. Подробно порядок составления электронного рецепта описан в разделе II Приложения 3 к Приказу №4н.
Необходимые реквизиты перечислены в пункте 20. Обратим внимание на основные отличия от бумажного варианта:
• Код региона по ОКАТО. Важен, поскольку электронное назначение действует только на территории, где оно выдано.
• Уникальный номер рецептурного бланка. Он присваивается в ГИС в сфере здравоохранения: по этому номеру проверяется подлинность рецепта.
• Номер электронной медицинской карты (заложен в ГИС).
• Электронная подпись врача.
Отличительная особенность — QR-код. Его считывание в аптеке позволяет удостовериться, что документ — настоящий. Но даже при неисправности сканера обмануть аптекаря не получится: он может ввести номер вручную. Так он узнает, существует ли рецепт в принципе, не истек ли срок его действия.
В целом электронные назначения стали эффективным способом борьбы с фальсификацией. Бумажный бланк можно украсть или воспроизвести, цифровой же сразу регистрируется в ГИС и привязывается к конкретному человеку.
Антибиотик — сильнодействующее лекарство, и его всегда должен назначать врач. Больше двух десятилетий многие аптеки, стремясь повысить выручку, свободно продавали рецептурные препараты, кроме наркотических и психотропных. Это привело к тому, что многие врачи разучились оформлять рецептурные бланки, выписывая рецепты на листках блокнота, даже не ставя печать. А пациенты покупали для самолечения антибактериальные, они же противомикробные, препараты. Контроль ужесточился только в последние два года.
«Еще до того, как я начала работать в Детской клинике „Фэнтези“, — рассказывает педиатр Виктория Алипова, — на прием привели ребенка, который жаловался на боли в животе и нарушение стула. Анамнез показал, что мальчик 12 раз за последний год проходил курс лечения антибиотиками при каждой простуде, в том числе ОРВИ, когда такие лекарства бесполезны. В первый раз антибиотик выписал врач, а затем мама ребенка действовала по аналогии. Достаточно было отменить препарат, и проблема с кишечником нормализовалась бы. Детям можно принимать противомикробные в виде сиропов или суспензий даже с рождения, но только по показаниям, которые определяются доктором. Многие же врачи назначают такие лекарства по любому поводу».
У антибиотиков немало побочных эффектов. В первую очередь они разрушают микрофлору кишечника: появляются диарея, рвота, возможны колиты, нарушения функции печени и почек, аллергия. В таких случаях параллельно часто назначают пробиотики или другие препараты, нормализующие функции ЖКТ. Впрочем уролог Риназ Камалетдинов говорит, что в клинических рекомендациях не указано, что подобные лекарства способны стабилизировать микрофлору кишечника на фоне антибактериальной терапии. А при каждом случае болезни решение о виде терапии может принимать только специалист:
«Лечение антибиотиками должен проводить врач, — уверен доктор Камалетдинов. — Даже в случае повторного появления похожих симптомов не стоит принимать оставшиеся с прошлой болезни таблетки. С врачом же можно проконсультироваться онлайн или по телефону. В урологии используют разные типы антибиотиков, чаще всего фторхинолоны, особенно левофлоксацин. Часто приходится менять фармакологическую группу, дозу, длительность и график приема. К примеру, пациент с бактериальным простатитом, вызванным кишечной палочкой, получал один вид антибиотика. Лечение требует 28 дней, но на 3-й неделе симптомы вернулись. Оказалось, что в организме появилась вторая инфекция, а кишечная палочка выработала резистентность к лекарству. Пришлось дополнительно назначить препарат другого спектра».
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Показания к применению
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
- инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит);
- инфекции нижних отделов дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в том числе вызванные атипичными возбудителями;
- инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, угри обыкновенные средней степени тяжести);
- начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) — мигрирующая эритема (erythema migrans);
- инфекции мочеполовых путей, вызванные Chlamidia trachomatis (уретрит, цервицит).
Как правильно принимать антибиотики
Врачи медицинского центра «Здоровье» подготовили для вас несколько важных рекомендаций по приему антибактериальных препаратов.
-
Откажитесь от приема антибиотиков без назначения врача. Это не аскорбинка, это препарат с побочными действиями и определенными спектром воздействия на бактерии. С умом подобрать антибиотик, не имея медицинского образования, невозможно, потому что необходимо учитывать дозу, спектр действия, место накопления в организме, противопоказания, побочные явления и длительность приема.
-
Обращайтесь к врачу, сдавайте анализы на посев флоры. И помните, что многие инфекции имеют вирусную природу, а против вирусов антибиотики бесполезны. В некоторых случаях они могут даже усугубить ситуацию.
-
Покупайте тот препарат, который вам назначил врач. Заранее спросите у врача про аналоги и стоимость препарата, если для вас это важно. Уточните правила и время приема, не бросайте назначенный курс, даже если заметили улучшения. Некоторые антибиотики достаточно пропить 5 дней, а некоторые необходимо принимать 2 или 3 недели.
-
Если у вас проявилось
ярко-выраженное побочное действие лекарства, прекратите прием препарата и срочно сообщите врачу, чтобы он подобрал для вас другой препарат. -
Во время приема антибиотиков добавьте в рацион натуральные кисломолочные продукты и увеличьте потребление овощей и фруктов — это отличные источники пробиотиков и пребиотиков. Они важны для восстановления кишечной флоры, которая страдает во время приема антибиотиков.
-
Антибиотики местного действия — спреи и мази — тоже не стоит применять по своему усмотрению. Используйте их по назначению и в строго обозначенные врачом сроки для исключения возможности развития резистентности.