Низкое давление: нужно ли его повышать и что делать при обмороках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкое давление: нужно ли его повышать и что делать при обмороках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.
Как поднять АД беременным
Почему-то к гипотонии беременные женщины относятся несерьезно, не считая ее угрозой для своей жизни или жизни плода. На самом же деле гипотония во время беременности может быть опасной: головокружения, обмороки, гипоксия плода – вот только несколько симптомов низкого давления у беременных.
Усугубляется ситуация и тем, что быстро поднимать АД с помощью лекарств на ранних сроках запрещается. Еще не сформировалась плацентарная защита, поэтому любой препарат может оказаться токсичным для будущего ребенка.
Единственный выход – правильное питание: йодированная соль (до 9г), отварное мясо, сельдерей, земляника (повышают гемоглобин), сладкий чай с корицей или имбирем, сок цитрусовых, кусочек шоколада. Можно воспользоваться народными рецептами: ингаляциями с настойкой валерианы, компрессы с яблочным уксусом к пяткам, отвар из ягод калины, шиповника (по 10 ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до комнатной температуры, пьют как чай).
Поздние сроки предполагают купирование гипотонического криза аскорбинкой, Аскофеном, Цитрамоном, Строфантином, Камфарой, Норадреналином по схеме, назначенной врачом. Полезны пешие прогулки, здоровый сон. Но гулять одной не рекомендуется, гипотония развивается спонтанно, поэтому рядом обязательно должен быть кто-то из родных или друзей.
Как проявляется понижение давления у человека?
Гипотония может быть наследственной или иметь наследственный характер вследствие предрасположенности. Это первичный физиологический тип болезни. Вторичная гипотония может быть вызвана рядом других болезней пациента – гепатитами, язвенными состояниями ЖКТ, циррозом печени, развиваться вследствие побочных действий определенных медицинских препаратов или приема лекарственных трав.
Заболевания диагностируется чаще всего у женщин 30-40 лет, у которых преобладает умственный труд, а также у спортсменов, занимающихся спортом профессионально. Снижение давления может отмечаться при смене климата, что носит временный характер.
И хотя артериальная гипотония на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний не несет серьезной опасности для жизни человека, однако она существенно снижает качество жизни, вызывает массу неудобств и мешает вести привычную жизнь больному. Лечением гипотонии нужно заниматься также, как и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, не игнорируя симптомы и не дожидаясь осложнений.
Рассмотрим причины, которые могут повлиять на то, что резко падает давление у гипертоника.
- Сердечная недостаточность. Данная патология может спровоцировать снижение кровяного давления, так как больному сердцу трудно качать кровь.
- ВСД (вегетососудистая дистония). Это расстройство неврологического характера, возникающее в результате психического перенапряжения. Специалисты отмечают, что дистония плохо поддается лечению медикаментозными средствами, а все проявления уходят после полноценного отдыха и восстановления эмоционального фона.
- Заболевания почек. Надпочечники отвечают за выработку адреналина и ацетилхолина — это два самых важных гормона, обеспечивающих тонус сосудов. Адреналин повышает давление, тонизирует, ацетилхолин снижает показатели артериального давления, вызывает усталость, раздраженность. Если происходит сбой в работе надпочечников и почек, давление начинает «прыгать».
- Наличие внутренних и внешних кровотечений интенсивного характера. Внутренние кровотечения человек может и не заподозрить. На их наличие указывают сильные болевые ощущения в верхней части живота.
- Отек легких. Отмечается бледность кожных покровов, тахикардия (количество ударов возрастает до 120), кашель, изо рта проступает кровавая пена.
- Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся признаками сильной интоксикации и значительным повышением температуры.
- У гипертоника может резко упасть давление, если происходит снижение количества глюкозы в крови (у диабетиков), а также при анафилактическом шоке.
- Наличие депрессии трех типов: астеническая (постоянное чувство усталости, снижение массы тела), апатическая (равнодушие ко всему: людям, событиям, деятельности), ангедоническая (отсутствие чувства радости).
Что такое артериальное давление? Почему его важно регулярно измерять и поддерживать в норме?
— Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на артериальную сосудистую стенку. Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и поддерживать его в норме. При регулярном измерении исключается поначалу бессимптомное (то есть субъективно не ощущаемое человеком) повышение или понижение давление, а в дальнейшем привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья человека.
— Склонность к повышенному или пониженному давлению – это врожденная характеристика, или на протяжении жизни тип давления может меняться? Скажем, если в подростковом возрасте человек был гипотоником, то может ли он в зрелом возрасте превратиться в гипертоника?
— Конечно, существуют индивидуальные особенности организма, при которых артериальное давление может быть незначительно ниже нормы с самого детства. Но если в детстве вы были гипотоником, то это не значит, что с возрастом не может развиться артериальная гипертензия. Повторюсь, тут все очень индивидуально. И еще: не существует вариантов нормального давления, «закрепленных» за определенным возрастом. Давление всегда должно быть ниже 139/89 мм.рт.ст, сколько бы вам ни было лет.
Причины сниженного артериального давления
При физиологической гипотензии, которая, по сути, представляет собой вариант нормы, низкое давление может быть обусловлено наследственностью, худощавым телосложением, особенностями физической подготовки (тренированность у спортсменов) или условиями проживания (высокогорные районы, тропики и субтропики).
Первичная (эссенциальная) гипотензия возникает из-за нарушения одной из форм физиологической регуляции кровообращения.
Причины вторичной (симптоматической) гипотензии у острой и хронической формы различаются.
Возможные причины острой гипотензии:
- снижение сердечного выброса;
- расширение кровеносных сосудов;
- уменьшение объёма крови при кровопотере (гиповолемия);
- острый инфаркт миокарда;
- тромбоэмболия лёгочной артерии (острая закупорка лёгочной артерии тромбом);
- тяжёлые аритмии (состояния, при которых нарушается частота сердечного ритма);
- внутрисердечные блокады (нарушения прохождения электрического импульса внутри органа);
- тяжёлая интоксикация (отравление алкоголем, лекарственными препаратами и т. п.);
- острая аллергическая реакция (анафилаксия);
- острая инфекция;
- сепсис (заражение крови);
- обезвоживание из-за высокой температуры, рвоты, диареи, тяжёлых физических нагрузок и чрезмерного употребления мочегонных препаратов.
Симптомы артериальной гипотензии
В зависимости от вида гипотензии, её проявления могут различаться.
Физиологическая гипотензия обычно себя никак не проявляет, так как не связана с заболеваниями и представляет собой вариант нормы. Патологическая гипотензия, наоборот, имеет выраженные симптомы.
Первичная артериальная гипотензия и вторичная хроническая АГТ имеют сходные симптомы.
Основные симптомы первичной АГТ, а также вторичной хронической артериальной гипотензии:
- головокружение;
- головные боли;
- тошнота;
- чувство жажды;
- сложности с концентрацией внимания;
- затуманенное зрение;
- потери сознания;
- депрессия;
- быстрая утомляемость, слабость и, как следствие, низкая работоспособность;
- зябкость;
- плохая переносимость холода, жары и духоты.
Симптомы вторичной острой артериальной гипотензии:
- спутанность сознания;
- холодная и бледная кожа;
- холодный и липкий пот;
- быстрое и неглубокое дыхание;
- учащённый и слабый пульс.
Симптомы идиопатической ортостатической гипотензии:
- головокружение,
- потемнение в глазах,
- тремор рук,
- тошнота.
Диагностика и лечение
При обследовании пациентов важен персональный подход. Причины инсульта у каждого человека различны, поскольку существует множество факторов риска, главный из которых — высокое или низкое давление. Многие пациенты оправдывают игнорирование скрининга отсутствием времени. Но для измерения давления не нужно тратить множество часов: это один из самых простых и доступных методов диагностики. Остальные меры назначают по показаниям для выявления сахарного диабета, атеросклероза, тромбоза. Врачи обследуют пациента и предупреждают, что может случиться инсульт при низком давлении, если есть другие факторы риска.
Теперь вы знаете, бывает или нет инсульт при низком давлении. Обследование — это лучший способ предотвратить тяжелые последствия сердечно-сосудистых заболеваний, причем многое зависит и от качества диагностики. Пройти все необходимые процедуры и получить квалифицированную помощь жители республики Башкортостан могут в Октябрьском сосудистом центре.
Давление при гипертоническом кризе резко повышается, происходит обострение симптомов артериальной гипертензии. Давление может подниматься до 180/110, 230/130 и выше.
Определенная часть больных артериальной гипертензией привыкают к высокому давлению и АД 200/110 практически не ощущают, чувствуют только небольшое недомогание, продолжают выполнять свои обязанности.
Гипертонический криз характеризуется резким повышением артериального давления, которое сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, шумом в ушах и другими симптомами.
Нередко развитию гипертонического криза предшествуют определенные симптомы: больной не может спать, беспокоится, чувствует себя подавленным, без причины раздражается. Затем происходит повышение минимального и максимального давления за короткий период времени, начинает беспокоить головная боль разной интенсивности.
Во время гипертонического криза появляются мозговые симптомы: тошнота и рвота, сильная головная боль. Такие проявления указывают на повышение внутричерепного давления. Головная боль может беспокоить в области затылка, темени, висков, лба, беспокоит чувство онемения кожи в области затылка и шеи. Боль может быть пульсирующей, тупой, острой, приступообразной, постоянной. Это может указывать на нарушение кровообращения головного мозга.
Одни из наиболее частых симптомов при гипертоническом кризе – это боль в области сердца, чувство сдавливания, сильная одышка, аритмия. Боль может отдавать в лопатку, левую руку, сопровождаться тошнотой. Во время гипертонического криза боль может возникнуть в области живота, нередко больной начинает хромать. Гипертонический криз характеризуется симптомами нарушения работы вегетативной и центральной нервной системы: появляется сильная раздражительность, больной возбужден, на коже шеи и груди видны красные пятна, кожа становится влажной. Начинается озноб, повышается температура тела, беспокоит мышечная дрожь.
В некоторых случаях происходит угнетение нервной системы и больной становится вялым, безразличным, постоянно спит. Гипертонический криз при резком угнетении нервной системы может сопровождаться мышечными подергиваниями и судорогами, больной между приступами находится в состоянии комы. У больного возникает расстройство речи, снижение чувствительности конечностей. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде разнообразных симптомов:
Тахикардия или брадикардия |
Нарушения сердечного ритма |
Нарушения сердечного ритма |
На ЭКГ наблюдается депрессия сегмента ST и уплощение зубца Г – признаки систолической перегрузки левого желудочка сердца |
Состояние, при котором давление ниже 90/60 единиц, называется гипотонией. Если она не ухудшает качество жизни, то, вероятнее всего, это врожденная особенность. Однако, у большинства гипотония сочетается с неприятными симптомами:
- чувствуется апатия, слабость и усталость даже после глубокого продолжительного сна;
- снижается концентрация внимания;
- болит голова (обычно пульсирует в височной области);
- подступает тошнота;
- темнеет в глазах, ощущается головокружение;
- знобит, бросает в пот, особенно потеют ладони и ступни;
- нарушается терморегуляция – температура опускается до 35,5 – 36 о С;
- иногда появляется одышка при нагрузке или ощущение неполного вдоха.
Комплекс подобных явлений, обусловленный плохим кровоснабжением тканей, мешает сосредоточиться, заниматься работой и даже просто передвигаться. Гипотония у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, может спровоцировать ишемический инсульт, ускорить развитие стенокардии.
Важно! Если при резко упавшем давлении наблюдается быстрое неглубокое дыхание, учащенный слабый пульс, бледность, холодная липкая кожа, спутанное сознание, следует вызвать неотложную помощь. Перечисленные симптомы говорят об острой гипотензии, характерной для шокового состояния (коллапса), нередко приводящего к мозговой гипоксии и летальному исходу.
Почему становятся гипотониками
Ученые-медики считают, что основа развития хронического низкого давления базируется на четырех основных факторах:
- снижение минутного выброса крови сердцем является следствием тяжелой дисфункции сердечной мышцы (врожденная патология, инфаркт, постинфарктное состояние, миокардит, нарушение ритма сердца, передозировка адреноблокаторов);
- уменьшение общего объема циркулирующей биологической жидкости вызывается внутренними кровотечениями, приводящими к кровопотере из-за разрыва аневризмы аорты, селезенки, апоплексии яичников или из-за травм (ДТП, ранений);
- утрата способности к сопротивлению напору крови периферическими сосудами формируется на фоне анафилаксии, коллапса, тяжелых инфекций с параличом сосудистой стенки:
- падение венозного притока крови к миокарду может быть обусловлена асцитом, плевритом, различными синуситами, которые препятствуют нормальному венозному кровотоку из-за скопления крови в мельчайших капиллярах.
Причины, которые запускают такой механизм гипотонии могут быть самыми разными.
Гипотоники и спорт, является ли ЛФК альтернативой?
Гипотоникам показан активный образ жизни. Гиподинамия априори замедляет кровоток, автоматически вызывая гипотензию. То есть, дозированная физическая нагрузка – это практически панацея для людей с низким давлением.
Отлично подойдут такие виды спорта, как аэробика, плавание, верховая езда, велосипед, бег, прыжки. Но силовые нагрузки под запретом. Да и рекомендованные спортивные занятия должны контролироваться самочувствием. При этом сочетать спорт и ЛФК – лишнее.
Лечебная гимнастика является альтернативой спортивным нагрузкам, если нет времени на регулярные тренировки или они запрещены врачом. Комплекс упражнений индивидуален, его подберет врач. Но всегда он включает: «велосипед», подъем прямых ног до прямого угла в тазобедренном суставе, «ножницы», подтягивание коленей к груди.
Симптом и лечение гипотонии
Основной симптом болезни – это снижение артериального давления от 90/60 мм.рт.ст. и ниже. Врачи и пациенты различают такие симптомы гипотонии:
- Утомляемость, слабость, усталость.
- Нехватка сил, апатия, сонливость.
- Головокружение.
- Обмороки и обморочное состояние, шум в ушах и темнота в глазах.
- Головная боль.
- Раздражительность, нервозность.
- Ощущение сдавливания и тяжести в области сердца.
- Резкая смена настроения.
- Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
- Нарушение памяти и концентрации внимания.
- Чрезмерная потливость стоп и ладоней.
- Зевота вследствие нехватки кислорода, тошнота и нарушения работы ЖКТ.
Рекомендации и профилактика
Врачи рекомендуют придерживаться несложных правил, чтобы низкое давление не ухудшало жизнь и не влияло на ее качество. Профилактические рекомендации включают в себя соблюдение таких правил
- Регулярно измерять артериальное давление, следить за его колебаниями, вовремя применять меры лечения.
- Регулярно приходить на прием к кардиологу.
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Принимать витаминные комплексы, здоровую пищу.
- Соблюдать 8-часовой режим сна, работы и отдыха, дня и ночи.
- Минимализировать или полностью избегать стрессов.
- Ввести в распорядок дня ежедневные физические нагрузки, заняться закаливанием, мыслить позитивно.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.