Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конклюдентная сделка осуществляется, когда воля сторон формулируется их действиями и поведением, которые четко обозначают намерения участников. Такой договор имеет место быть в определенных ситуациях, указанных в законодательстве РФ.

Какие могут быть последствия заключения таких сделок

Несмотря на то, что подобные действия определяют юридические взаимоотношения, они не предусматривают правовых последствий. Поэтому добросовестные стороны находятся в сложной ситуации.

Часто возникают ситуации, когда обе стороны не подписывали никаких бумаг одновременно, и один из участников, не дождавшись подписи контрагента, начинает выполнять условия договора. Недобросовестный участник впоследствии может заявить, что договорные отношения не наступили и не выполнить представленные требования.

Например, две организации заключают сделку о поставке товара и его оплате. Поставщик привозит продукцию, а покупатель отказывается ее оплачивать.

Но суд не примет сторону пострадавшего, так как отношения не имеют письменного закрепления. Но, с другой стороны, если требования будут выражены на бумаге, то договор перестает быть конклюдентным.

Свойства конклюдентного договора

Так как такие действия являются довольно-таки распространенным явлением, они обладают комплексом характеристик:

Также важное место занимает и мотив, то есть причина заключения договора. Например, если покупатель приобретает в магазине электроники ноутбук в качестве подарка или для личного пользования, то такая цель не может оказать влияние на куплю-продажу.

Однако законодательство РФ предусматривает ситуации, когда побуждение принимает юридическое значение. В Гражданском кодексе можно найти определение недействительного соглашения, когда ее цель противоречит правовым нормам или морали.

Каждый участник должен четко осознавать, какой договор является конклюдентным, а какой – нет. Ведь если соглашение было заключено непроизвольно, его требования необходимо выполнить в обязательном порядке. Несоблюдение условий может привести к ответственности и негативным последствиям.

Итак, мы выяснили, что конклюдентный договор заключается, когда участники показывают свое намерение поступками и поведением. Такая форма достаточно распространена в наши дни и каждый человек сталкивается с подобными действиями даже при походе в магазин.

Однако следует быть осторожными, ведь даже молчание может служить согласием на заключение сделки, что повлечет за собой обязательное выполнение всех ее условий.

Понятие конклюдентных действий и их классификация по ГК РФ

Все состоявшиеся сделки, которые были заключены с учетом конклюдентных действий, в соответствии с Гражданским кодексом (статья 434 пункт 3 и ст. 160), считаются соблюденными.

Статьи от 158 по 165 Гражданского кодекса разрешают заключать путем конклюдентных действий такие договорные соглашения:

  • приобретение товаров путем самообслуживания в магазинах;
  • покупка штучных товарных единиц и валютообмен в торговых автоматах;
  • оплата проезда с помощью билетов (разовых и проездных) или магнитных карт;
  • дарение путем передачи имущественных прав либо ключей (при стоимости оценки подарка менее 10 000 рублей);
  • покупки в онлайн-магазинах методом клика;
  • приобретение оплачиваемых услуг без письменного оформления;
  • вступление в наследство.

Завершить сделку можно в полном соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса, который регламентирует завершение, изменения условий и расторжение. Данные действия производятся таким же образом, как и заключение сделки. Права и обязанности ее участников находятся в зависимости от обстоятельств и описаны в пункте 1 статьи 182.

Законодательно договоренности, заключенные на основе конклюдентных действий, приравниваются к заключенным в устной форме.

Договор, который не фиксировался в письменном виде, имеет правила регулирования по тем же принципам, что и устный. То есть, в данной ситуации действия и жесты подразумеваются аналогом устного выражения согласия. Соответственно, предъявляемые к ним требования являются аналогом требований к устным, а не письменным договорам.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Существенный момент сделки

В законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда молчание одного из участников также рассматривается как способ формулирования воли, а значит согласие на заключение договора и возникновение предусмотренных обязанностей.

Например, клиент банка получает платежное требование и не делает возражений. Это значит, что он соглашается с условиями и должен оплатить счет.

Еще один пример: по истечению срока аренды наниматель продолжает пользоваться снятым помещением, а арендодатель не изъявляет претензий. Такой договор в виде конклюдентных действий продлевается на неопределенный период.

Редким случаем для судебной практики являются конклюдентные действия во время расторжения сделки, так как их толкование вызывает некоторые проблемы.

Конклюдентная сделка — определение, примеры

Конклюдентные действия — это сделка, осуществляемая посредством выражения воли участников их поступками, поведением, из чего и становятся понятными их намерения. Она допустима лишь в конкретных случаях, предусмотренных российским законодательством, договором или правилами. Быстрое развитие экономического оборота и широкое использование технических средств, облегчающих процесс приобретения товаров и услуг с целью удовлетворения потребностей, привели к повсеместному распространению такой формы сделки.

Например, конклюдентные действия — это оплата покупателем на кассе магазина заранее расфасованных и упакованных продуктов питания.

Еще один пример — принятие гражданином наследства. Вступая в права наследования, человек не подписывает никаких документов, но из того, что он, например, делает ремонт в квартире, которую он получит по завещанию, можно сделать вывод о его согласии на наследование.

Возможные последствия заключения конклюдентных сделок

Стоит отметить, что конклюдентные действия — это юридические взаимоотношения, как правило, не влекущие за собой никаких правовых последствий. Именно поэтому зачастую добросовестные участники сделки попадают в сложное положение.

В деловой практике нередки случаи, когда стороны не подписывают общего договора одновременно и, не дожидаясь его подписания контрагентом, приступают к выполнению своих обязательств. В этом случае недобросовестный контрагент может заявить об отсутствии договора и, как следствие, о ненаступлении договорных взаимоотношений.

Например, стороны договариваются о поставке определенного товара и последующей его оплате. Поставщик, своевременно отгрузивший продукт, понес потери вследствие отказа второй стороны его оплачивать. В этом случае суд, как правило, отказывает пострадавшему во взыскании пени за просрочку оплаты и понесенные убытки, поскольку отношения между сторонами признаются бездоговорными. С другой стороны, уточнение подобных аспектов в документе зачастую приводит к тому, что он перестает быть конклюдентным.

Момент заключения договора

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ра. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:

  • именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;
  • определяется соответствие заключенного договора требованиям зако­на (ст. 422 ГК);
  • иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.

Требования к форме договора при его заключении

Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключен.

В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров, а при их отсутствии – общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (ст. 162, п. 3 ст. 163, ст. 165 ГК РФ).

Так, при несоблюдении требования о письменной форме договора доверительного управления движимым имуществом такой договор является недействительным (ст. 1017 ГК РФ). В то же время согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды движимого имущества на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме, при несоблюдении которой стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора и его условий (ст. 162 ГК РФ).

Заключение договора в обязательном порядке

1. Законодательством установлены особые требования при заключении договора в обязательном порядке. В случае, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение такого договора является обязательным, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты (абз. 1 п. 1 ст. 445 ГК).

В случае, если сторона, направившая оферту, получила от другой стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), то оферент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

Законом может быть установлено заключение договора в обязательном порядке не только для акцептанта, но также в соответствующих случаях для оферента. В случаях, когда в соответствии с ГК или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту, и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, оферент обязан в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

2. Отклонение протокола разногласий может носить как полный, так и частичный характер, когда, например, оферент не согласен с какой-либо частью условий, содержащихся в протоколе разногласий.

Если протокол разногласий оферентом отклонен либо если другой стороной не получено от оферента извещение о результатах его рассмотрения в указанный срок, то в этом случае сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Законом предусмотрена особенность применения указанных сроков, установленных для совершения сторонами при заключении договора в обязательном порядке соответствующих действий (п. 1, 2 ст. 445 ГК).

В соответствии с положением, закрепленным в п. 3 ст. 445 ГК, правила о сроках, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 445 данного Кодекса, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

Законом предусмотрена также возможность применения меры понуждения в отношении стороны, уклоняющейся от заключения договора в обязательном порядке. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 4 ст. 445 ГК). При этом сторона, недобросовестно уклоняющаяся от заключения договора в обязательном порядке, обязана возместить другой стороне, участвующей в переговорах о заключении договора, причиненные в связи с этим убытки (п. 3, 6 ст. 434.1 ГК).

Разногласия, возникшие у сторон при заключении договора в обязательном порядке, если они не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

Конклюдентный договор не имеет существенных условий и нарушает права сторон

6 данного Постановления, «договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия)».

Читайте также:  Постоянная прописка без права на жилплощадь

Как далее гласит п. 7 Постановления,

«договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами»

. Отметим, что данное новшество не может быть навязано жильцам как «обязаловка».

Преимущества письменного договора в том, что данный документ также должен соответствовать положениям принятым Правилам, но может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных данным документом.

Конклюдентные действия — это одна из форм совершения сделки

Учитывая изложенное, суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме. О сложности таких дел свидетельствует тот факт, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дважды рассматривал это дело и направлял его в первую инстанцию на новое рассмотрение. Полагаем, что участникам оборота, дабы избежать подобных проблем, необходимо воспользоваться правилом п.

Важно

ГК РФ: «Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное». В договоре, заключаемом в простой письменной форме, необходимо будет указать, что любые изменения такого договора могут совершаться только в нотариальной форме. В этом случае конклюдентные действия сторон по изменению договора не будут иметь никакого правового значения, т.

Изменение договора и конклюдентные действия. мнение вас вас удивит…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛОК ПОСРЕДСТВОМ КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ М. И. СЕМЕНОВ Родился 26 июня 1980 г. в г. Москве. В 2002 г. с отличием окончил юридический факультет МГУ им. . С 1998 г. — юрист юридической фирмы «Периклес Интернасиональ».

Специалист по гражданскому праву. Автор ряда публикаций по вопросам правового регулирования предпринимательской деятельности, в том числе: «Что такое незаключенная сделка?» (газета «ЭЖ-Юрист», 2001, N 9); «Заключение сделок посредством конклюдентных действий» (газета «ЭЖ-Юрист», 2002, N 20); «Экологическое страхование в Российской Федерации: понятие, сущность, проблемы» («Страховое дело», 2001, N 3). Изучение судебно — арбитражной практики свидетельствует о существовании ряда проблем, связанных с заключением сделок посредством конклюдентных действий.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Возможность заключения сделки методом проведения подобных (конклюдентных) действий предусматривается действующим Гражданским кодексом РФ, в частности, статьёй 158 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К.д. в административном праве — это действия уполномоченного лица, выражающие его волю, требование, запрет не в форме устного или письменного волеизъявления. а закрепленным традицией (обычаем) или правовой нормой действием, поведением, определенным жестом. сигналом,условным знаком и другими способами, понятными для лиц, к которым они адресуются (жест регулировщика уличного движения, установление знаков дорожного движения, светофоров, подача звуковых сигналов свистком, визуальных — флажком, предупредительный выстрел в воздух часового и т.п.). Лит. Но в и цк и и И.Б. Сделки. Исковая давность. М. 1954. С. 66-67;Совет-ское гражданское право. Ч. 1/Под ред. В.А. Рясенцева. М. 1955. С,,191. Прасолов Б.В.

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Интересен он таким вот абзацем мотивировочной части: «Довод заявителя о том, что оплату истцом услуг по вывозу мусора по измененным ценам следует считать акцептом посредством конклюдентных действий на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит отклонению в силу пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающего порядок внесения изменений в договор, и исходя из конкретных условий договора от 12.03.2008 N 175/08, предписывающих обязательное заключение дополнительного соглашения при изменении его существенных условий в письменной форме, а не посредством конклюдентных действий» . Следовательно, судьи ВАС прямо указали, что: 1) п. Что такое конклюдентные действия?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *