Опека над ребенком: все этапы оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Зачем нужен опекун при живых родителях
Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны. Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:
- лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
- постоянного дохода, жилья;
- имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
- проживают в другом регионе.
И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.
Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.
Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:
- опека возможна лишь над малышом до 14 лет;
- попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).
В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.
Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.
Опека над ребенком из детского дома — детали оформления
Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.
Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.
Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.
Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).
В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.
Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в Красноярском крае
Как мы уже выявили, опека оформляется над детьми, не достигшими 14 летнего возраста, а попечительство с 14 лет до 18. (п. 2 ст. 145 СК РФ). Четкое разделение между опекой и попечительством не играет роли в сфере воспитания и образования подопечных детей, но имеет важное значение в сфере защиты опекунами (попечителями) их имущественных и неимущественных интересов и прав.
В первой главе рассматриваются вопросы понятия, целей и задач опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, а также классификация видов и форм опеки и попечительства. Кроме того, анализируется практика обеспечения гарантий и соблюдения прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей в Красноярском крае.
ОПЕКУНСТВО НАД БОЛЬНЫМ РЕБЁНКОМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
Порядок действий при получении опекунства над несовершеннолетними лицами с инвалидностью сильно отличается от аналогичного порядка для детей без инвалидности. Все это из-за того, что дети — инвалиды более беззащитны. По законодательству инвалидностью принято считать физические и умственные отклонения.
- Лицу, желающему стать опекуном ребенка с инвалидностью, необходимо пройди наиболее сложный порядок действий.
- Надлежащее всесторонне медицинское обследование.
- Необходимо согласие родителей, составленное в письменном виде. В случае не предоставлении данного согласия опекуном, процесс оформления очень усложняется.
Независимо от вида опеки процедура оформления опекунства общая, что предполагает:
- Сбор необходимых документов.
- Подачу и рассмотрение заявления уполномоченным органом.
- Выяснение мнения ребенка, если ему 10 и более лет.
- Вынесение решения об одобрении кандидатуры опекуна или отказе в удовлетворении заявления.
- Оформление договора опеки или попечительства.
Перед подачей заявления, важно знать, какие документы нужны. Перечень будет включать:
- паспорт;
- автобиографию, составленную кандидатом в опекуны (в подтверждение изложенных в автобиографии фактов можно приобщить соответствующие документы);
- справку с места трудоустройства с указанием должности и величины заработка;
- документ, подтверждающий наличие жилья и отсутствие долгов по коммунальным платежам;
- справку о том, что кандидат не судим и не подвергался уголовному преследованию;
- заключение из медучреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению в качестве опекуна;
- свидетельство о регистрации союза, если заявитель состоит в браке;
- письменное согласие проживающих с заявителем членов семьи на принятие ребенка (в том числе детей в возрасте от 10 лет);
- сертификат о прохождении подготовки, если таковая является обязательной (не требуется, если заявитель отчим или мачеха, близкий родственник или лицо, уже имеющее опыт опекунства).
Родители вправе избрать опекуна из круга собственных близких людей и передать ему заботу о своем ребенке.
Если родители были лишены прав в рамках судебного заседания, то выступить в роли опекуна может любое лицо, но приоритет отдается близким родственникам (бабушке, дяде, тете и т. д.).
Статья 46 Семейного кодекса РФ содержит конкретные требования к возможным опекунам:
- совершеннолетний и дееспособный,
- никогда не лишавшийся родительских прав,
- не имеющее судимости лицо и не принимавшее участие в разбирательствах по уголовным делам,
- не страдающий наркоманией, не инвалид первой группы,
- прошедший обучающие курсы.
В связи с тем, что интересы ребенка для органов опеки и попечительства всегда имеют первостепенное значение, а лица, имеющие заболевания, не могут предоставить детям необходимого ухода, есть ряд болезней, с которыми оформить опекунство не удастся.
Важно! Все стремящиеся стать опекунами должны пройти специальные курсы. Исключение делается только для близких родственников, им можно не ходить на дополнительные занятия.
Как правило, опекунство оформляют бабушки или дедушки, но сделать это они смогут только в том случае, если они полностью соответствуют вышеназванным требованиям (например, дедушке, имеющему инвалидность первой группы, не разрешат быть опекуном).
Список необходимых документов
Для оформления опеки гражданин должен предоставить следующий пакет документов:
- удостоверение личности;
- заявление;
- подробная автобиография с перечислением всех важных этапов жизни: образование, места работы, жительства, заключенные браки, рождение детей и т. д.;
- справка от работодателя с указанием должности и уровня дохода;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение;
- справка об отсутствии судимости;
- медицинская справка об отсутствии заболеваний, препятствующих оформлению опеки;
- свидетельство о заключении брака (при наличии);
- свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
- письменное согласие членов семьи на проведение процедуры, учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет;
- свидетельство о прохождении специальных курсов подготовки;
- реквизиты счета для перечисления денежных выплат;
- пенсионное удостоверение (при наличии);
- письменное согласие родителей (при необходимости).
Одним из самых важных документов является автобиография. Она должна содержать только правдивые сведения, так как все данные будут тщательно проверяться ООП.
Отличия опеки от усыновления
Эти две формы во многом пересекаются, однако существуют и серьезные различия. Усыновить — это значит принять в семью на правах родного. Опекунство также предполагает высокий уровень ответственности, однако здесь речь не идет об узаконивании уз по типу родственных.
Критерий сравнения | Усыновление (Глава 19 СК РФ) | Опекунство/Попечительство (Глава 20 СК РФ) |
---|---|---|
Статус подопечного | Приравнен к биологическому сыну или дочке | Воспитанник не становится членом семьи |
Связь после совершеннолетия | Сохраняется (в том числе относительно права наследования) | Не сохраняется |
Срок | Бессрочно | До 18 лет подопечного |
Изменение личных данных малыша | Возможно (имя, фамилия и отчество, место рождения, родители) | Не предусмотрено |
Материальная поддержка государства | • Специальная (исключительно для усыновителей, например, разовые начисления); • Стандартная, которая положена всем родителям при соблюдении определенных условий (по уходу за малышом, маткапитал) |
Возможна в форме специальных выплат |
Общение с биологическими родственниками | Допускается | Допускается |
Оформление | Двухэтапное – опекунский орган и суд | Достаточно разрешения опекунского органа |
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).
Существует несколько вариантов опеки:
- Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
- Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
- Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
- Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.
На каких условиях возможно оформление опекунства
Становиться опекунами могут:
- бабушки и дедушки;
- дяди и тети;
- братья и сёстры;
- посторонние люди.
Вне зависимости от близости родства, опекуном не может стать лицо:
- не достигшее совершеннолетия;
- лишенное родительских прав;
- отбывшее уголовное наказание, за совершение преступлений после здоровья и жизни;
- с непогашенной судимостью;
- не прошедшее специальные курсы для опекунов (необязательно для близких родственников);
- с подтверждённой инвалидностью 1 и 2 группы;
- страдающее онкологическими недугами в любой стадии или психическими расстройствами;
- страдающее заболеваниями, предполагающими регулярное помещение в стационар;
- ранее назначенное опекуном/усыновителем, но лишенное этого права по решению суда.
Помимо этого, органами опеки и попечительства оцениваются личностные и нравственные качества потенциального опекуна. Например, если человек не судим, абсолютно здоров и даже прослушал спецкурс, но ведёт аморальный образ жизни, ему не передадут ребёнка.
Опека, которую будет осуществлять бабушка, считается упрощенной для системы надзора.
Поэтому предоставляется следующий список документов:
- паспорт;
- медицинское заключение — справку от мед. экспертов об отсутствии тяжелых заболеваний и физической выдержке, для ухода за ребенком;
- справка об отсутствии судимости;
- справка о доходах за последние 3 месяца;
- заключение специалистов о жилищных условиях;
- автобиографию, написанную кандидатом;
- свидетельство о рождении подростка;
- если он достиг возраста 14 лет, требуется письменное согласие самого ребенка на проведение процедуры;
- письменное согласие обеих сторон на назначение опекунства.
Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.