Чтобы клиенты и налоговики были довольны, оформляем правильно «первичку»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чтобы клиенты и налоговики были довольны, оформляем правильно «первичку»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) от ФНС является аналогом собственноручной подписи и имеет такую же юридическую силу. Она состоит из открытого и закрытого ключа, а также сертификата ЭП, в котором содержатся сведения о владельце и срок действия ЭЦП. Её нельзя получить по доверенности. Индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица должен лично явиться в отделение налоговой. Перед этим нужно подготовить пакет документов и сертифицированный ключевой носитель — токен или смарт-карту, — на который запишут подпись. Обслуживание граждан ведётся в порядке живой очереди в отделении ведомства. Предварительная запись не требуется. Существует способ, при котором ИП и юрлица могут получить квалифицированную электронную подпись быстрее, воспользовавшись услугами сторонних компаний.
Изменение № 1: директора юрлиц и ИП могут использовать электронные подписи только от ФНС
По закону в последний раз электронную подпись от коммерческого удостоверяющего центра руководители компаний и предприниматели могли получить 31 декабря 2021 года. Если она до сих пор действительна, то владельцу не нужно обновлять ее с 1 января. В ФНС он должен обратиться за одну-две недели до окончания срока подписи, но не позже 1 сентября 2023 года.
Например, директор получил электронную подпись 19 декабря 2021 года со сроком действия 15 месяцев. До переноса срока введения изменений руководителю пришлось бы обновить сертификат до 1 января 2023 года. После отсрочки можно продолжить пользоваться электронной подписью все 15 месяцев и обратиться в ФНС за ее выпуском только в марте.
С 1 сентября 2023 года закон запрещает пользоваться электронными подписями на юрлицо или ИП, полученными от аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров (сертификаты физлиц продолжают действовать). Для этих категорий пользователей действительны подписи только от ФНС и ее доверенных лиц, Федерального казначейства (для бюджетников) или Центробанка ( для финансовых организаций).
К сентябрю 2023 года нужно обзавестись подписью, соответствующей новым требованиям закона.
Порядок получения и продления сертификата ЭП на сотрудника и физлицо
Пока действующие сертификаты на сотрудников и иных привлечённых лиц можно продлевать вплоть до 31 августа 2023 года. Это могут сделать УЦ, в которых они были получены. Как таковые, электронные подписи работников перестанут действовать 1 сентября 2023 года (если не будут введены дополнительные продления). Потом будут действовать только ЭЦП физических лиц.
Имейте в виду, что продление электронной подписи на сотрудника в 2023 году будет невыгодным — платить придётся как за полноценную ЭЦП со сроком действия 1 год, а пользоваться только 8 месяцев и меньше.
Если личные данные сотрудника с момента выпуска ЭЦП не менялись, новых документов предоставлять не нужно. При изменении персональных данных понадобятся подтверждающие бумаги.
Электронную подпись физического лица можно заказать в любом аккредитованном удостоверяющем центре. На бланке УЦ пишется заявление и предъявляются паспорт, СНИЛС заявителя. И сертификат ЭЦП выпускается сразу, в присутствии физлица.
После выпуска сертификата и подписания всех документов информация о полученной ЭЦП отображается в личном кабинете заявителя на портале Государственных услуг. Здесь же указывается срок её действия. Обычно он составляет 12 месяцев.
Что такое накладная ТОРГ-12
Товарная накладная ТОРГ-12 — первичный документ учета отпуска ТМЦ. Форма и методические указания разработаны Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ”. Хоть документ и принят на государственном уровне, его применения носит рекомендательный характер. Такую поправку приняли 1 января 2013 года. До этого времени использование унифицированной формы было обязательным к применению.
Сейчас предприниматели не обязаны применять установленную форму и могут разрабатывать собственные. Однако на практике так никто не делает. Зачем изобретать велосипед, если все давно придумали за вас? К тому же, форма в целом удобна и содержит все данные, нужные для учета.
Для чего предназначена
Рассматривая на примерах заполненные накладные ТОРГ-12 с обязательными полями для заполнения, следует помнить, что этот документ активно используют две стороны: продающая и покупающая. Продавец с ее помощью контролирует отгрузку товара со склада, а покупатель оформляет приемку. По ТН данного типа поставщик осуществляет списание позиций товара. Документ обычно составляется бухгалтером, кладовщиком или другим лицом, уполномоченным на проведение подобных операций. Грузополучатель, в свою очередь, согласно этой форме фиксирует поступление груза.
Представителей контролирующих органов нередко интересует не только сама бумага, но и прилагающиеся к ней дополнения: сертификаты на изделия, паспорта, различные справки.
Форма товарной накладной
В силу норм Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все факты хозяйственной деятельности организации подлежат оформлению первичными учетными документами, утверждаемыми руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
При этом организация может использовать как самостоятельно разработанные документы, так и унифицированные формы первичной документации, содержащиеся в специальных альбомах и утверждаемые Госкомстатом России.
Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых — товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Поэтому на практике организации для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяют товарную накладную по форме ТОРГ-12.
Товарную накладную можно сформировать и хранить как в бумажном виде, так и в электронном.
Всем ли нужно в УПД указывать идентификатор государственного контракта в 2023 году?
Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах и УПД нужен, чтобы налоговой было проще контролировать отгрузку товаров (работ, услуг) в счет полученных из федерального бюджета авансовых средств.
Если вы не знаете, что писать в новой строке, то, скорее всего, вам и не понадобится ее заполнять. Строка 8 заполняется только в том случае, если вы работаете с госконтрактом, которому присвоен уникальный идентификатор.
Если у вашего контракта нет такого реквизита, то и в УПД идентификатор госконтракта указывать не нужно: в поле ставится прочерк.
Уникальные идентификаторы присваиваются госконтрактам по оборонному заказу (ст. 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»), а также контрактам, которые финансируются за счет бюджетных источников (ст. 5 Закона «О федеральном бюджете на 2017 г и на плановый период 2018 и 2019 г, постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 № 1552).
Как подписывать накладную
Заполненную ТОРГ-12 должны подписывать все уполномоченные лица со стороны поставщика и заказчика.
Бывают ситуации, когда груз самостоятельно забирает представитель покупателя по доверенности. В таких случаях в графе «Груз принял» вносятся сведения о лице, который забирает продукцию, и реквизиты основания — доверенности. В графе «Груз получил» расписывается сотрудник, ответственный за размещение продуктов на складе.
Если товарная накладная составлена и направлена заказчику в электронном виде, то обе стороны должны подписать ее цифровой подписью. Электронная ТОРГ-12 формируется в одном экземпляре, но в составе документа два файла. Один создается со стороны покупателя, другой — со стороны поставщика.
Электронную накладную можно направить в территориальную Федеральную налоговую службу в XML-формате по телекоммуникационным каналам связи. Этот документ подписывает руководитель, главный бухгалтер и иные ответственные лица.
Под накладной, которая составляется в бумажной форме, проставляется пять подписей:
- В графе «Груз получил» ставит свою подпись уполномоченное лицо заказчика. Право подписи закреплено в уставе организации или оформляется специальным приказом или доверенностью.
- Раздел «Груз принял» подписывает материально-ответственное лицо заказчика. В этой строке может расписываться и тот служащий, который непосредственно принимает товар. Если партию принимает руководитель, то доверенность не оформляется. Любой другой сотрудник может действовать только на основании доверенности.
- Со стороны поставщика ставятся три подписи: руководителя, бухгалтера и сотрудника, отвечающего за отгрузку товарно-материальных ценностей. Можно издать приказ, в котором будет закреплено право конкретного работника проставлять подпись от поставщика во всех трех разделах.
Особенности заполнения бумажной накладной
Товарную накладную можно заполнять как в бумажном, так и в электронном виде. Если организация составляет накладную на товары в бумажном формате, то не обязана использовать форму ТОРГ-12. Можно применять самостоятельно разработанный регистр. В бланк можно включать необходимое количество граф в соответствии с потребностями и отраслевой спецификой предприятия. Решение, в какой форме будет формироваться первичная документация, отражающая поставку товаров, принимает руководитель. После разработки и утверждения самостоятельного бланка его нужно закрепить в учетной политике организации.
В собственный бланк товарной накладной включите обязательные реквизиты:
- номер и дату формирования;
- название грузополучателя и его реквизиты;
- наименование грузоотправителя и его реквизиты;
- документ, на основании которого производится отгрузка товаров — контракт, счет, счет-фактура и проч.;
- таблицу, в которой приводится список поставляемых товаров, единица измерения и ценовые характеристики;
- место для подписей ответственных лиц с указанием их должностей;
- место для оттисков печатей сторон в случае их использования организациями.
Торг-12 код товара в графе 3
Данное поле является необязательным, его можно оставить пустым в том случае, если транспортная накладная не создаётся.
- Вид операции — на практике не заполняется, поле остаётся пустым.
Список товаров в товарной накладной ТОРГ-12 Таблица с перечнем товара заполняется данными в соответствии с заголовками столбцов.
- Столбец 1 — № п/п, указывается порядковый номер товара.
- Столбец 2 — Наименование, указывается наименование, характеристика, сорт, артикул товара. Если у вас ведется товарооборот и каждому товару присвоен артикул, то именно в этом поле он указывается, либо до, либо после наименования товара, через запятую, в скобках, разделенный прочерком или другим знаком.
- Столбец 3 — Код, на практике не заполняется и ставится прочерк.
Товарная Накладная Правила Заполнения 2019
По правилам логистики, продиктованным российским законодательством, в большинстве случаев все выписывает исключительно отправитель (для каждого получателя отдельно). А вот во время централизованного вывоза с ЖД-станций, перевалочных складов, портов и аэровокзалов логистический процесс может оформляться совместно с работниками задействованных в нем «компаний-извозчиков».
Одна из них – знакомая всем водителям ТТН. Это документ, использующийся для фиксирования данных о перемещении различных ценностей с использованием транспорта.
Одновременно такая бумага становится основанием для того, чтобы отправитель списал данные ценности у себя, а также для приемки их получателем. Один экземпляр находится в организации, сдающей ТМЦ. Второй вручается посреднику.
Он дает получателю официальное право на оприходование объекта доставки.
Какой бланк использовать
Бюджетные учреждения используют унифицированный бланк по ОКУД 0330212, который утвержден Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998. Но применять его не обязательно. Организация вправе самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в учетной политике (ст. 9 закона № 402-ФЗ).
Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 имеет преимущества:
- структура проста, удобна и понятна;
- полностью отвечает законодательным требованиям к составлению и ведению документации;
- послужит доказательством в спорной ситуации (например, при выявлении претензий к качеству поставленной продукции);
- подтверждает получение товара, работы или услуги;
- считается обоснованием для принятия НДС к вычету;
- подтверждает продолжительность гарантийного срока.
Какой бланк использовать
Бюджетные учреждения используют унифицированный бланк по ОКУД 0330212, который утвержден Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998. Но применять его не обязательно. Организация вправе самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в учетной политике (ст. 9 закона № 402-ФЗ).
Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 имеет преимущества:
- структура проста, удобна и понятна;
- полностью отвечает законодательным требованиям к составлению и ведению документации;
- послужит доказательством в спорной ситуации (например, при выявлении претензий к качеству поставленной продукции);
- подтверждает получение товара, работы или услуги;
- считается обоснованием для принятия НДС к вычету;
- подтверждает продолжительность гарантийного срока.
Что такое товарно-транспортная накладная и как заполнить бланк ТТН
- Первый – остаётся у отправителя, он нужен для списания товаров;
- Второй – передается адресату и является основанием для внесения груза в базу данных склада;
- Третий – необходим, чтобы рассчитаться с компанией, организующей грузоперевозку;
- Четвёртый – понадобится для учёта работы, выполненной водителем, для начисления зарплаты.
- Указанный груз – оттиск пломбы на полученном грузе;
- Количество мест – сколько мест занимает доставленная продукция;
- Масса брутто – вес (пишется прописью), а также подпись сотрудника, на которого возложена ответственность за разгрузку;
- Сдал водитель-экспедитор – ФИО и подпись шофёра;
- Принял – фамилия, имя, отчество и подпись ответственного за приёмку сотрудника.
Подписи в торг12 со стороны покупателя
Закон № 402-ФЗ (как и иные нормативные документы по бухгалтерскому учету) не обязывает экономический субъект заполнять все реквизиты, предусмотренные в разработанной (применяемой) контрагентом форме документа, которым оформляется операция, при условии, что заполнены все обязательные реквизиты первичного документа. Сам по себе факт незаполнения каких-либо граф (строк), предусмотренных формой документа, не влечет его недействительность.
Отметим, что ранее в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы могли приниматься к учету, если они были составлены только по унифицированной форме (для документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации).
- Кто его составляет и подписывает
- Электронная форма
- Как ее заполнять? Пошаговый порядок
- Как заполнить табличную часть
- Исправления в документе
- Учет и хранение
Кто его составляет и подписывает На основании закона №402 ФЗ «О бухгалтерском учете» и на основании документа №63-ФЗ «Об электронной подписи» накладная может быть сформирована и храниться как в бумажной, так и в электронной форме. При этом не так давно Федеральная Налоговая Служба утвердила формат файла XML, в котором каждый налогоплательщик сможет направить его в ФНС, используя интернет.
Такой документ подписывается в организации руководителем и главным бухгалтером, также могут быть и другие уполномоченные на это лица. Те сотрудники, которые смогут подписывать накладную, должны быть выбраны и оформлены в соответствующей доверенности либо приказе.
Кто подписывает груз принял и груз получил в товарной накладной
Старший бухгалтер имеет право подписи только при отсутствии главного бухгалтера, когда обязанность по ведению бухгалтерского учета руководитель или предприниматель возложили на себя.
- В графе ТОРГ-12 «Отпуск груза произвел» — лицо, непосредственно передающее товар представителю получателя. Как правило, это работник склада, курьер или водитель, доставившие груз по месту нахождения получателя.
Со стороны получателя подписи ставят:
- В графе «Груз принял» — лицо, непосредственно получившее товар от представителя продавца. Это могут быть, например, работники склада или отдела материально-технического снабжения.
- В графе «Груз получил грузополучатель» — руководитель организации или индивидуальный предприниматель.
Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)
В обязанности грузоперевозчика входит заполнение транспортного (второго) раздела товарно-транспортной накладной — здесь необходимо указать данные компании-грузоперевозчика (точное наименование, юр. адрес, контактный телефон и банковские реквизиты). Такой же набор сведений должен быть указан и о плательщике (они дублируются из лицевой стороны ТТН). Следует также заполнить регистрационные данные автомобиля и ФИО водителя, а также место погрузки и разгрузки (и, если есть, сведения о переадресовке).
В строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» следует указать наименования сторон (такие же, как в учредительных документах), их юридический адрес и номера телефонов для связи. Напротив этих строк в табличной части следует заполнить регистрационные номера предприятий (ОКПО). Поскольку в постановлении 78 не разъяснено, как должны быть заполнены строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель», то каждый сам решает, что там писать. Многие опираются на подстрочные подсказки, содержащиеся в шаблоне формы 1-Т, некоторые налогоплательщики в этих строках предпочитают еще указывать и свои налоговые номера.
08 Фев 2020 juristsib 330
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Ст228 Ч1 Ук Рф В Редакции От 07062020
- Сколько Стоит Завтрак В Школе 2020 Москва
- Пособие малообеспеченным семьям на ребенка в 2020 году нижний новгород
- Пособие для малоимущих семей в 2020 году в челябинске