Уведомление о снятии с учета плательщика торгового сбора (форма № ТС-2)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о снятии с учета плательщика торгового сбора (форма № ТС-2)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ можно заполнить от руки или на компьютере. Если выбираете первый вариант, то потребуется синяя или черная ручка. Вписывайте данные печатными заглавными буквами. Исправлять ошибки с помощью корректора нельзя.

Инструкция по заполнению формы ТС-2: порядок, требования и нюансы

В форме ТС-2 нужно указать следующие сведения:

  • ИНН и КПП;
  • код налогового органа;
  • дату прекращения деятельности в той части, где использовался объект, облагаемый сбором;
  • полное наименование компании или ФИО предпринимателя;
  • реквизиты ОГРН или ОГРНИП;
  • если форма ТС2 передается в ФНС не лично владельцем фирмы или ИП, а по доверенности, указывается общее количество листов, на которых данная доверенность оформлена;
  • название документа, удостоверяющего полномочия представителя фирмы или ИП;
  • код, обозначающий статус лица, передающего форму ТС-2 в ФНС;
  • ФИО руководителя фирмы, ИП либо их представителей, ИНН — при наличии;
  • номер телефона, адрес электронной почты человека, передавшего форму ТС-2 в ФНС.

Электронная отчетность в государственные органы характеризуется тем, что:

  • обеспечивает прием-передачу отчетной документации в виде файлов, заверенных ЭЦП;
  • приравнивается к бумажной отчетности юридически;
  • позволяет автоматизировать формально-логический контроль (ФЛК), т.е. проверку соотношения показателей в различных частях отчета;
  • предполагает автоматическое получение подтверждения о приеме от государственного органа.

К числу неоспоримых преимуществ электронной отчетности относятся:

  • оперативность доставки документов и получения уведомлений об их приеме либо иной реакции со стороны государственного органа;
  • оперативность подготовки документации, в т.ч. проверки ее на ошибки с помощью средств ФЛК;
  • возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
  • отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота.

Учёт затрат на уплату торгового сбора

В определённой мере расходы на уплату ТС можно компенсировать. Но для этого организация или ИП должны самостоятельно встать на учёт в качестве плательщика торгового сбора.

Есть ещё одно важное условие – налог можно уменьшить в том случае, если он уплачен в тот же бюджет, что и торговый сбор. Например, если ИП на ОСНО зарегистрирован в Калужской области, а торгует в Москве, то свой НДФЛ он уменьшить не сможет.

И, конечно, уменьшение налога с доходов от продажи будет происходить в соответствии с правилами выбранной системы налогообложения продавца. Так, для организаций на ОСНО уплаченные суммы ТС не могут включаться в расходы (п. 19 статьи 270 НК РФ), но уменьшают сумму начисленного налога на прибыль. На УСН Доходы минус расходы сбор может быть учтён при расчёте налоговой базы на основании пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Плательщики УСН Доходы уменьшают единый налог на сумму ТС, для этого в годовой декларации предусмотрен отдельный раздел 2.1.2. Но кроме того, упрощенцы уменьшают налог на уплаченные страховые взносы. В каком порядке это сделать?

Согласно п. 8 статьи 346.21 НК РФ уплаченный торговый сбор уменьшает исчисленный налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 этой же статьи. Это означает, что сначала из налогового платежа вычитают страховые взносы, уплаченные в отчетном периоде. При этом для работодателей действует ограничение на уменьшение налога (не более 50%). И уже оставшуюся часть налога можно уменьшать на торговый сбор (письмо Минфина от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).

Читайте также:  Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое

Какие сведения указываются в форме ТС-2

Задача налогоплательщика — корректно отразить на 1-й странице формы ТС-2 такие сведения, как:

  • ИНН и КПП (для ИП — только ИНН);
  • код налогового органа;
  • дату прекращения вида деятельности с участием объекта, подлежащего обложению ТС;
  • наименование юрлица либо Ф. И. О. предпринимателя;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • если форма ТС-2 передается в ФНС не лично владельцем фирмы или ИП, а по доверенности, указывается общее количество листов, на которых данная доверенность оформлена;
  • название документа, удостоверяющего полномочия представителя фирмы или ИП;
  • код, обозначающий статус лица, передающего форму ТС-2 в ФНС;
  • Ф. И. О. руководителя фирмы, ИП либо их представителей, их ИНН — при наличии;
  • номер телефона, адрес электронной почты человека, передавшего форму ТС-2 в ФНС.

На титульной странице документа также проставляются дата заполнения и подпись лица, передавшего форму ТС-2 налоговикам.

Сроки для уплаты торгового сбора, код бюджетной классификации

^К началу страницы
Уплата сбора производится ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения, т.е. квартала (пункт 2 статьи 417 НК РФ).

Код бюджетной классификации
Торговый сбор, уплачиваемый на территориях городов федерального значения (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) 182 1 0500 110
Торговый сбор, уплачиваемый на территориях городов федерального значения (пени по соответствующему платежу) 182 1 0500 110
Торговый сбор, уплачиваемый на территориях городов федерального значения (проценты по соответствующему платежу) 182 1 0500 110
Торговый сбор, уплачиваемый на территориях городов федерального значения (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации) 182 1 0500 1100

График оплаты и расчет торгового сбора

Вставая на учет как плательщик торгового сбора, бизнесмену надлежит осуществлять своевременную оплату авансовых и финальных платежей в бюджет города. Платежи формируются от величины полученной выручки бизнесменами, которые непосредственно торгуют с объектов недвижимости, вне зависимости от прав на нее (владение или аренда).

Оплата сбора происходит на основании ст. 414 НК ежеквартально. В месяце, который наступает после очередного квартала, плательщику отводится 25 дней на перечисление платежей. Даже если у бизнесмена в квартале по факту одна или две торговые операции, налог оплачивается установленным порядком.

Для того, чтобы определить безошибочно сумму сбора к оплате требуется обратиться к исходным расчетным показателям:

  • Разновидность торговой деятельности;
  • Территориальное расположение торгового места;
  • Расчетный тариф (ст. 2 закона № 62) зависит от местоположения, объема торговой точки за 1 кв. м.

В отношении формирования отчетности специальных требований не установлено и, поэтому, предоставлять ее не потребуется.

Важно! Как только предприниматель решит отказаться от торговли и прекратить ее действие потребуется в течении 5 дней после того как торговля прекращена сообщить в ФНС.

Когда торговый сбор не удастся принять

Ни одно предприятие не застраховано от убытков в текущем периоде. По правилам учета налога на прибыль в главе 25 НК, если расходная часть превысила поступления, налогооблагаемая база равна нулю. Убытки предприятия вправе учесть в установленном НК порядке и уменьшить получаемую в будущем прибыль на всю сумму убытка или ее часть в 10 летний срок.

Условия, при которых фирма не смогла воспользоваться правом вычета фискального обременения, то данное обременение признается:

  • Как объем расходов по обычной деятельности;
  • В части прочих расходов компании;
  • Частью стоимости незавершенного производства, в себестоимость готовой продукции;
  • Частью показателей налогооблагаемой прибыли.

В силу того, что торговый сбор введен совсем недавно, у столичных бизнесменов часто возникает вопрос о том, подпадает ли их торговая деятельность под уплату данного сбора. Не убедившись окончательно и испугавшись штрафов со стороны налоговиков , некоторые коммерсанты подали заявление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, а позже поняли, что совершили ошибку. Специально на этот случай ФНС России выпустила Письмо от 20.08.2015 N ГД-4-3/14721@ «Об ошибочном предоставлении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора». В нем контролеры обратили внимание на то, что гл. 33 «Торговый сбор» НК РФ не содержит специальных положений, предусматривающих отдельный порядок представления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган сведений об ошибочном представлении уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, в случае, когда они не признаются таковыми. Поэтому в случае ошибочного представления соответствующего уведомления, на основании которого осуществлена постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора, коммерсанты вправе представить в этот налоговый орган заполненное в произвольной форме заявление с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), ИНН, причин представления такого заявления и копии соответствующего ошибочно поданного уведомления.

Что такое торговый сбор

Подробнее о том, что такое торговый сбор, можно прочесть в гл. 33 НК РФ, а также в ФЗ №382.

Данный вид сбора относиться к категории местных налогов. Для того чтобы ввести сбор на территории определенного региона, должен быть издан законодательный акт. Пока такой закон имеется только в Москве.

Однако не важно, где зарегистрирована организация или ИП, если они ведут деятельность на территории, где введен закон о сборе, они обязаны его платить.

Согласно ст. 414 НК РФ, взиматься сбор должен 1 раз в квартал.

Согласно ст. 415 НК РФ, размер ставки сбора назначается на местном уровне. Но исчислять сбор каждому налогоплательщику следует самостоятельно.

Когда сдавать уведомления по форме ТС-2

На старте своей деятельности, по которой будет вестись выплата торгового сбора, компания должна подать в налоговый орган соответствующее уведомление с указанием даты начала работы, в то время как сотрудники налоговой службы должны поставить организацию на учет как плательщика торгового сбора.

Если же компания прекращает выполнение своей деятельности, то в таком случае она автоматически теряет обязанность по выплате сбора, о чем нужно также подать соответствующее заявление в ФНС, где компания стоит на учете.

Таким образом, форму ТС-2 нужно подавать в то отделение, в котором организация становилась на учет, начиная деятельность, облагаемую торговыми сборами. Подать уведомление же нужно на протяжении пяти дней после того, как торговая деятельность компании прекращается.

В данном случае дни считаются только рабочие, а подать уведомление можно любым удобным способом:

  • личной передачей документа через налоговое отделение;
  • отправкой нужных бумаг по почте;
  • отправкой нужных документов через интернет с помощью специализированных сервисов.

Уведомление о снятии с учета в ФНС: нюансы заполнения

Форма ТС-2 состоит из титульного листа и представляется в случае прекращения осуществления всех видов предпринимательской деятельности с использованием объектов осуществления торговли, в отношении которых установлен торговый сбор. Несмотря на простоту структуры формы ТС-2, существует ряд нюансов, связанных с ее заполнением. Форма ТС-2 может быть заполнена налогоплательщиком 2 способами — шариковой ручкой вручную либо на компьютере. При этом заполняться должны все ее поля, если иное не предусмотрено в регулирующих НПА. В случае, когда необязательно вносить данные в какое-либо поле (или их нет), в соответствующих полях ставятся прочерки. При заполнении формы на компьютере нет необходимости ставить прочерки, поскольку поля можно оставить пустыми.

Вписывать сведения в форму ТС-2 нужно, размещая каждый знак в отдельной клетке, начиная с самой первой слева. Вписывать символы ручкой следует заглавными печатными буквами. При заполнении формы на ПК нужно использовать шрифт Courier New, размер 16 или 18, в режиме ввода заглавных букв. День, месяц и год, которые обозначают дату составления документа, разделяются точкой. Исправлять ошибки в форме ТС-2 с помощью корректора недопустимо.

Что облагается и как рассчитывается?

В качестве основания для расчета торгового сбора используется не реально полученная прибыль, а именно факт использования определенного торгового объекта.

ИВ связи с этим необходимость выплаты данного сбора никоим образом не зависит от следующих факторов:

  • право собственности на определенный торговый объект, так как платить сбор должны лица, занимающиеся непосредственным использованием объекта вне зависимости от того, арендуют они его или приобрели полностью в свое пользование;
  • сумма полученных доходов, так как общая величина торгового сбора будет непосредственно зависеть от общей площади помещения, а также ее типа и местонахождения;
  • место регистрации бизнесмена, ведь торговый сбор должен оплачиваться всеми предпринимателями, ведущими торговую деятельность на той территории, где он введен;
  • регулярность деятельности, так как торговый сбор должен рассчитываться и оплачиваться за полный квартал независимо от количества рабочих дней организации.
Читайте также:  Какие льготы положены инвалиду 2 группы в 2023 году на ЖД транспорте

Рассчитывать точную сумму торгового сбора предпринимателям нужно полностью самостоятельно в соответствии с теми ставками, которые приняты по их региону. При этом стоит отметить, что местные органы власти имеют право дифференцировать установленные ставки в зависимости от того, к какой категории относится плательщик этого сбора, а также его торговый объект или вид деятельности.

Что будет, если форму ТС-2 не сдать

Напомним, что сдать форму ТС-2 следует в течение 5 дней с момента прекращения торговой деятельности через объект торговли. Если опоздать с датой представления уведомления, налоговая снимет с учета не с той даты, которая указана в уведомлении, а с даты подачи уведомления (п. 8 ст. 416 НК РФ).

Если фактическая дата прекращения деятельности и дата сдачи уведомления приходятся на один и тот же квартал, то опоздание не столь критично.

Период обложения сбором – квартал. То есть, если даже 1 день в квартале велась деятельность, подпадающая под ТС, то уплатить его нужно в полной квартальной сумме. А вот если торговля была прекращена в одном квартале, а уведомление с опозданием было подано в следующем, то придется оплатить ТС за «лишний» квартал.

Если же вовсе не подать уведомление по форме ТС-2, то сбор в полном объеме будет начислен независимо от фактического ведения деятельности.

Как правильно сняться с учета?

Не позднее 13 мая необходимо уведомить налоговый орган, где вы зарегистрированы в качестве плательщика, о прекращении торговли.

Форма уведомления зависит от того, сколько объектов закрывается на территории, подведомственной конкретной инспекции.

Если закрываются все торговые объекты, т.е. в данной налоговой инспекции организация больше не числится плательщиком торгового сбора, то подается заявление по форме ТС-1 с признаком 3 – прекращение объекта обложения сбором.

Если закрывается часть торговых объектов. В данной налоговой инспекции организация (предприниматель) остается плательщиком сбора по действующим объектам. В этом случае подается уведомление по форме ТС-2.

Датой снятия с налогового учета будет дата прекращения объекта обложения сбором (торговой деятельности), указанная в уведомлении.

Когда снимаются с учета по торговому сбору

ТС должны платить все юрлица и ИП (в тех городах РФ, где соответствующий сбор введен, а это пока что только Москва), которые осуществляют продажи посредством:

  • торговых объектов, не являющихся торговыми залами и не используемых на АЗС;
  • объектов торговых сетей, классифицируемых как нестационарные;
  • объектов торговых сетей с соответствующего типа залами, классифицируемых как стационарные.

Сколько раз платить ТС, если торговая точка прекратила и возобновила работу в одном квартале, читайте .

Налоговым законодательством РФ предусмотрено также взимание ТС с фирм, осуществляющих торговлю со складов и на розничных рынках, но пока что на практике эта норма нигде в России не применяется.

В свою очередь, право на снятие с учета торгового сбора предусмотрено для фирм, которые:

  • не занимаются розничной торговлей (перестают ею заниматься);
  • работают в форме ИП на патентной системе налогообложения (перешедшие на ПСН);
  • представляют сельскохозяйственную отрасль и работают по ЕСХН.

При этом продавцы, изначально работающие как ИП на ПСН, и фермеры могут даже не вставать на учет как плательщики ТС.

Рассмотрим, как процедура снятия с учета по инициативе торговой фирмы с использованием уведомления ТС-2 осуществляется на практике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *