Свой бизнес: как открыть летнее кафе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть летнее кафе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Персонал летнего кафе
Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.
Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.
Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей ( в т. ч. и отчисления в фонды).
Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.
В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.
Алгоритм исследования рынка:
- Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
- Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
- Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
- Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
- Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
Позиционирование заведения:
- Определение ЦА.
- Тематика и направление кафе.
- Способ обслуживания (составляющие сервиса).
- Конкурентные преимущества на данном рынке.
Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.
Пошаговый план открытия летнего кафе
Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.
Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.
Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:
- Место размещения кафе;
- Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
- Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
- Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.
Какое оборудование выбрать для летнего кафе
Еще одна не дешевая статья в расходах на летнее кафе. На покупку оборудование уйдет еще порядка 5-10 тыс. $, в зависимости от масштабов и плана кафе. Можно конечно сэкономить на покупке б/у, но тут как повезет. Из основного оборудования следует выделить: оборудование для разливного пива (пивные кеги), гриль-барбекю для шашлыка, холодильные установки для напитков, конвекционная печь для разогрева выпечки, электрическая плита, аппарат для сладкой ваты и покорна (для детей).
После покупки оборудования остается последняя значительная статья первоначальных вложений – пополнение товарных запасов. Затраты на приобретение продуктов на старте составляют от 3 тыс. $.
Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.
Все сезонные объекты общепита делятся на:
- отдельно стоящие (автономные);
- открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).
Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:
- веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
- шатры (в Москве запрещены);
- палатки.
В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:
- Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
- Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
- Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
- Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.
Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?
Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение. Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.
Пошаговый план открытия летнего кафе
Начинать готовиться к новому летнему сезону нужно заблаговременно, лучше с февраля месяца. Не стоит тянуть с подготовкой документов до мая, в противном случае останутся позади самые прибыльные дни.
Самое важное при открытии летнего кафе – выбор места дислокации. Наиболее прибыльными местами считаются парки, набережные, туристические зоны, центральные улицы города и места повышенной проходимости людей.
Чтобы установить летнее кафе в первую очередь потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если речь идет об аренде частой территории, то все предельно просто. После удачных переговоров с собственником земельного участка заключается договор аренды и остается только установить кафе. А вот если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Успех любого летнего кафе зависит от следующих факторов:
- Место размещения кафе;
- Ассортимент предлагаемых блюд и их вкусовые качества;
- Погодные условия. Пасмурная погода – главный враг летних кафе;
- Предлагаемый сервис заведения – вежливый персонал, уютная атмосфера, живая музыка.
В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.
Алгоритм исследования рынка:
- Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
- Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
- Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
- Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
- Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
- Определение ЦА.
- Тематика и направление кафе.
- Способ обслуживания (составляющие сервиса).
- Конкурентные преимущества на данном рынке.
Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.
Размер стартового капитала для открытия летнего кафе
Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег. Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.
Основные статьи расходов:
- Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
- Получение лицензии на алкоголь.
- Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
- Реклама.
- Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
- Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
- Приобретение и регистрация кассового аппарата.
Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.
Выбираем формат кофейни
Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.
Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.
Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.
Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.
Описание проекта, актуальность
Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.
Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.
Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.
Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.
Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:
- Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
- Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
- Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.
Как я открыл ресторан перед пандемией
Подготовку к открытию летнего кафе лучше всего начинать в конце зимы, так как оптимальным месяцем для открытия является середина апреля. Уже в это время на улице становится тепло и комфортно.
К ключевым факторам успеха летнего кафе относятся:
- Качество продаваемой продукции
- Уровень сервиса
- Местоположение
При составлении ассортимента летнего кафе необходимо учесть множество факторов. Нельзя ограничиваться только прохладительными напитками и снеками. Так вы будете обычным розничным магазином. Обязательно в ассортимент необходимо добавить шашлыки и готовую продукцию, которая включает в себя салаты, сэндвичи, выпечку и т. д. Её можно закупать у сторонних поставщиков.
Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.
Оптимальным местоположением летнего кафе являются привокзальные территории, места больших скоплений людей, парки, набережные и прочие прогулочные зоны. Оптимальная площадь составит 30 м2. На ней вы сможете разместить шатер, а также несколько столов и стульев.
В итоге из оборудования потребуется следующее:
- Касса
- Холодильник для напитков
- Гриль-барбекю
- Конверторная печь
- Аппарат для сладкой ваты
- Аппарат для попкорна
- Шатер
- Столы
- Стулья
- Холодильник для готовой еды
С этим оборудованием вы сможете нормально функционировать и обслуживать клиентов.
Помимо организационных моментов Вашему заведению потребуется пройти санитарный контроль, сотрудникам будет необходимо получить санитарную книжку. Так вы сможете избежать штрафов.
Летнее время — самая активная пора для прогулок. Поэтому целевая аудитория летнего не ограничена. К ним относятся взрослые люди, дети, а также пожилые люди.
В результате для успеха летнего кафе необходимо создать достаточно широкое меню, которое удовлетворит потребности всей целевой аудитории.
Так как данный бизнес является сезонным, то необходимо максимально быстро продавать продукцию и в больших объемах. Для достижения этой цели вы можете проводить еженедельные акции, что поможет получать вам дополнительные прибыли.
Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам потребуется не только хорошее место, но и грамотная реклама, которая позволит рассказать о вас. Из-за отсутствия мобильности к ключевым каналам продвижения летнего кафе относятся:
- Раздача листовок в парках
- Реклама в социальных сетях (наибольшей популярностью пользуется Instagram и Вконтакте)
- Яркая и запоминающаяся вывеска
Данные способы не являются исчерпывающими. Более подробный список и формат продвижения вам предложит маркетолог, который будет использоваться на аутсорсинге.
Чтобы успешно запустить свое летнее кафе потребуется:
- Зарегистрировать ИП
- Подать заявление на тендер
- Заключить договор на аренду ЗУ
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Регистрация ИП |
|||||||
Подача заявления на тендер |
|||||||
Заключение договора |
|||||||
Закупка оборудования |
|||||||
Подбор персонала |
|||||||
Начало работы |
Итого на открытие уйдет около 7 недель. При планировании, учитываете данные временные рамки. Сперва требуется организовать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе). Система налогообложения — патент. Данная система поможет сократить затраты на налоги. Стоимость патента 10 000 рублей.
Как только все юридические документы будут получены? можно купить кассу с фискальным накопителем. Её обязательно необходимо зарегистрировать в ФНС.
Следующим этапом необходимо подать документы на тендер. За актуальной информацией по тендерам лучше всего общаться в департамент имущества вашего города. По результатам проведения конкурса потребуется заключить договор аренды на земельный участок.
Какие документы и разрешения нужны для открытия
Точную дату начала сезона летних кафе называют местные органы власти. Например, в нашей столице начинать монтировать сооружения разрешено с середины марта, а разбирать — до половины ноября. Сезон в Москве начинается с 1 апреля и заканчивается 31 октября.
В более северных или южных городах сезон работы летних площадок может быть немного другим.
Чтобы получить свидетельство индивидуального предпринимателя, необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах. После нужно написать соответствующую заявку в администрацию — обычно этим занимается отдел потребительского рынка.
Перечень документов для подачи заявки:
- квитанция об оплате налогов;
- договор краткосрочной аренды;
- положительное заключение Госсанэпиднадзора;
- разрешение на строительство;
- перечень ассортимента товаров;
- точное описание кафе;
- сертификаты качества продукции;
- лицензия на продажу алкоголя.
Собрать все бумаги нужно до начала апреля, потому что их рассмотрение длится до двух месяцев. В этом случае решение может запоздать к началу тёплого сезона. Без одобренной заявки открыть летнее кафе нельзя.
Впрочем, муниципальные чиновники говорят, что отказы в рассмотрении бумаг бывают редко. Касаются они только претендентов с плохой репутацией, то есть тех, на которых уже поступали жалобы от недовольных клиентов.
Лицензию для торговли алкоголем оформляют отдельно на каждый вид спиртного. Выдачей разрешений занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Стоимость по каждой позиции — 40 000 рублей за год.