Инструкция: закрываем обособленное подразделение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: закрываем обособленное подразделение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.
Итак, снять с учёта обособленное подразделение в 2023 году невозможно до того, пока не уволены все сотрудники.
Увольнение при закрытии ОП происходит по определённым правилам. Если оно расположено в том же населённом пункте, где основной офис, то следует предложить сотрудникам перевод в другие подразделения. Увольнять их можно лишь в том случае, если подходящих вакансий нет. Основание для расторжения договора – сокращение в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Если у компании нет других ОП в том же городе или посёлке (селе, деревне), то договор с работником расторгается на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, так как подразделение ликвидируется.
В остальном всё как обычно. С сотрудниками необходимо рассчитаться не позже дня увольнения, а также выдать им должным образом оформленные кадровые документы. Если производится сокращение, им дополнительно обеспечиваются гарантии в соответствии с Трудовым кодексом и договором.
Оборудованность рабочего места
Оборудованным следует считать рабочее место, функционально приспособленное для осуществления вида деятельности, для которого оно создается, и пригодное для нахождения на этом месте работника.
Оборудование рабочего места может подтверждаться в т.ч. документами о материальной ответственности, содержащими указания на конкретное имущество, вверяемое работнику. Необходимое для работы имущество может быть передано под отчет работнику и по акту инвентаризации.
Если к оборудованию рабочих мест предъявляются специальные требования, без соблюдения которых ведение деятельности невозможно (запрещено), при отсутствии установленных законодательством документов наличие оборудованных стационарных рабочих мест само по себе не приводит к образованию обособленного подразделения организации.
Вместе с тем некоторые судебные инстанции продолжают настаивать на следующем: под оборудованием стационарных рабочих мест в обособленном подразделении подразумевается не только создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, но и само исполнение таких (трудовых) обязанностей (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 N Ф08-3590/2007-1449А по делу N А63-9693/2006-С4, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007 N 09АП-10255/07-АК по делу N А40-10267/07-141-57).
Закрытие обособленного подразделения
Для того чтобы снять закрываемое (ликвидируемое) обособленное подразделение с налогового учета, надо подать в ИФНС по месту нахождения самой организации сообщение по форме N С-09-3-2. Сделать это надо в течение трех рабочих дней со дня:
- принятия решения о ликвидации филиала или представительства (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое решение может принять совет директоров (коллегиальный исполнительный орган) АО или общее собрание участников (единственный участник) ООО (пп. 14 п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ, ст. 5, пп. 2 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона N 14-ФЗ);
- издания руководителем организации приказа о закрытии ОП, которое не является филиалом или представительством (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Что такое обособленное подразделение
Отдельное подразделение признается обособленным, если оно располагается за пределами основного адреса компании, осуществляет деятельность более одного месяца и в нем работает минимум один человек. Несмотря на то, что ОП не считается самостоятельным юридическим лицом, сведения о его существовании вносятся в ЕГРЮЛ. Ранее существовало требование об указании подобной информации об ОП в уставе. По этой причине при его открытии или ликвидации приходилось принимать новый вариант устава.
Подразделение выполняет задачи по представлению компании в другом месте и обязана осуществлять деятельность в ее интересах. Руководство подразделения назначается основной компании и ОП предоставляется необходимое имущество.
Для ликвидации подразделения необходимо подготовить пакет документов, провести увольнение работников, внести изменения в документы и провести их регистрацию.
Как заполняется сообщение
На нашем сайте имеются бланк и образец сообщения о закрытии обособленного подразделения по форме С-09-3-2, которыми можно воспользоваться для собственных нужд.
В отведенные для этого поля бланка потребуется внести следующие сведения:
- ИНН, КПП организации, ОГРН;
- наименование организации;
- количество подразделений, которые закрываются;
- тип подразделения, которое закрывается (филиал, представительство, другое подразделение);
- КПП и наименование подразделения, которое закрывается (если таковое ему присваивалось);
- дату принятия решения о ликвидации филиала или представительства (или дату издания приказа о закрытии подразделения).
Закрывается ОП, не являющееся филиалом (или представительством)
О закрытии обособленного подразделения организация должна сообщить в свою налоговую инспекцию (то есть в инспекцию по месту нахождения организации). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о ликвидации ОП (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 23 НК РФ).
Сообщение представляется по форме N С-09-3-2 (утв. Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@). Отправить сообщение можно различными способами:
- руководитель организации, уполномоченный действовать без доверенности, может лично представить в инспекцию этот документ;
- отправить через представителя;
- послать по почте заказным письмом;
- по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При отправке по ТКС сообщение заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании или иного уполномоченного лица (Приказ ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@).
Получив сообщение, ИФНС в течение десяти рабочих дней снимет организацию с учета по месту нахождения ОП (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 5 ст. 84 НК РФ). И отправит ей уведомление о ликвидации ОП по форме N 1-5-Учет (утв. Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@).
В ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения сообщение можно не посылать — это сделает инспекция, в которой зарегистрирована сама организация (п. 2.1 Письма ФНС России от 03.09.2011 N МН-37-6/10623@).
ОП находится в той же местности, что и организация
При закрытии обособленного подразделения, которое находится в том же населенном пункте, что и головная организация, увольнять работников ОП нужно в порядке, установленном для увольнения по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Напомним особенности увольнения работников по сокращению штата. Работодатель обязан:
- обосновать сокращение штата или численности работников в связи с экономическими, техническими, организационными причинами (Определение ВС РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34);
- если есть вакансии — предложить работнику другую работу с учетом состояния его здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие этому требованию вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Неисполнение работодателем этой обязанности влечет восстановление работника на работе (Определение ВС РФ от 10.06.2011 N 20-Г11-6);
- соблюсти правила, установленные ст. 179 ТК РФ. При сокращении в первую очередь остаются в организации работники, имеющие более высокую квалификацию, и те, кого запрещено увольнять (например, беременные);
- предупредить работника об увольнении за два месяца до расторжения договора под роспись.
Закрытие обособленного подразделения – пошаговая инструкция
Снятие с учета обособленного подразделения начинается с принятия двух базовых решений:
о ликвидации ОП;
о реализации кадровых перестановок и увольнений, необходимость в которых возникает в связи с предстоящим изменением структуры предприятия.
Чтобы закрытие обособленного подразделения было осуществлено в рамках законодательных требований, надо предварительно уведомить весь наемный персонал об увольнении по инициативе работодателя. В стандартных ситуациях делается это за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения трудовых контрактов, но в случае с сезонными сотрудниками уведомительный период сокращается до 1 недели, а лиц, трудоустроенных по срочным контрактам на срок менее 2 месяцев, надо оповестить за 3 дня. Процедуре увольнения должно предшествовать предложение о переводе на вакантные должности в других ОП или в головном офисе (при наличии вакансий). Если свободных рабочих мест нет, работников увольняют по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Закрытие обособленного подразделения – пошаговая инструкция в 2019 году состоит из следующих этапов:
Принятие учредителями решения о необходимости пересмотра структуры предприятия и ликвидации конкретного ОП, документальное оформление решения о закрытии обособленного подразделения.
Что нужно, чтобы закрыть филиал или представительство?
- Юрист, работающий в организации, составляет образец документа о вердикте о ликвидации ОП.
- Издается указ.
- ФНС уведомляется о завершении работы филиала или представительства, по форме С-09-3-2, где на странице 1 содержатся данные об организации и собственнике, а на странице 2- информация о филиале.
- Сотрудников организации необходимо оповестить за шестьдесят дней до прекращения действия трудового договора.
- Заполнить форму Р13014. При прекращении работы филиала или представительства, реквизиты филиала прописываются на листе 1 формы, и заполняется приложение «К», которое представляет собой 2 листа. В первом листе, для ликвидации деятельности, прописывается, к какому типу относится обособленное подразделение, по какой причине вносятся изменения и его название.
- Изменения вносятся в Устав и составляются 2 экземпляра.
- К пакету документов прилагается квитанция об уплате госпошлины.
Список мер по завершению функционирования ОП.
- Осуществить голосование по вопросу ликвидации ОП.
- Создать приказ о завершении работы ОП.
- Сотрудников организации необходимо оповестить под роспись за шестьдесят дней до прекращения действия трудового договора.
- Заполнить форму Р 13014 для оповещения об изменившихся данных.
- При прекращении работы ОП, реквизиты подразделения указываются на первой странице формы, и заполняется приложение «О». В первом листе для ликвидации деятельности, прописывается, к какому типу относится обособленное подразделение, основания для внесения изменения и название.
- ФНС уведомляется о прекращении работы ОП по установленной форме С-09-3-2.
Оба рассмотренных случая предполагают сдачу всей документации в ФНС. В соответствии со статьей 23 п. 2 подпункт 3.1 НК РФ, заполненную форму Р13014 предоставляются через 3 дня, после принятия решения об окончании работы филиала или ОП. Документация направляется ФНС в бумажном или электронном виде с ЭЦП.
Если в уставных документах организации не зафиксированы сведения об ОП, то форма 13014 не заполняется, госпошлина не оплачивается.
Правила внесения записи в трудовую книжку
При увольнении сотрудников обязательно заполняются их трудовые книжки. Отметки вносятся в стандартном порядке и с учетом установленных правил. Заполняется таблица, которая состоит из четырех столбцов. В первой графе пишется порядковый номер записи.
Во второй столбец вносится дата разрыва трудовых отношений с работником. Третья графа посвящена основаниям увольнения. Руководители часто не знают, по какой статье разрывать контракт с работниками структурного обособленного подразделения.
Все зависит от того, имеется ли на территории ликвидируемой организации еще один филиал или головная компания. Если он присутствует, тогда сотрудников следует увольнять по второму пункту первой части статьи №81 ТК, в связи с сокращением штата.
Если филиал отсутствует, тогда разрыв контракта осуществляют по первому пункту первой части статьи №81 данного нормативно-правового документа, в связи с ликвидацией подразделения.
Текст, вносимый в третью графу, выглядит примерно таким образом:
- «Уволен по причине ликвидации организации, пункт первый, статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт второй статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
В последний столбец таблицы сведений о работнике пишется номер и дата издания распоряжения об увольнении.
Запись, вносимая в книжку работника, обязательно заверяется:
- подписью должностного лица, ответственного за внесение записи (обычно это начальник кадрового отдела);
- подписью работника;
- печатью работодателя (если имеется).
Общее положение относительно оформления личных трудовых книжек граждан приведено в Постановлении Правительства № 225 от 16.04.2003.
Что это такое и для чего она нужна
Cодержание:
Любая компания, существующая в РФ, может открывать ОС или представительства в других городах. Соответственно, когда возникает необходимость, их можно закрывать. Законодательство обязывает о таких действиях сообщать налоговикам. Но при этом нет необходимости дополнительно оповещать ФСС, ПФ и другие организации. Получая уведомление от организации, налоговая сама должна оповестить различные контролирующие органы. Уведомление составляется по форме С-09-3-2.
Принято считать, что данный документ предназначен именно для отмены действия формы С-09-3-1. Но это не совсем правильно. Дело в том, что сообщение, поданное по форме С-09-3-2, более обширно охватывает деятельность юридического лица. С его помощью можно сообщить о закрытии ОС, представительства или филиала. Обычно документ подается руководителем головного офиса. Также это может выполнить другой сотрудник организации, если у него имеются такие полномочия.
(Видео: “Закрытие обособленного подразделения ООО: как заполнить документы”)
Кем и как принимается решение о прекращении деятельности ОП?
В российских нормативно-правовых актах точно не определено, в компетенцию какого органа хозобщества входит утверждение решений о закрытии ОП. Так кто же тогда уполномочен принимать решение о ликвидации ОП?
Есть 3 возможных варианта:
- По аналогии с указанной в п. 1 ст. 5 закона № 14-ФЗ процедурой создания ОП его ликвидация производится также на основании решения не менее 2/3 голосов от всей численности участников ООО, если в уставе не указан больший порог для принятия подобного решения.
- В ООО, в которых есть только один участник, решение о прекращении деятельности ОП, согласно ст. 39 закона № 14-ФЗ, принимается им единолично.
- Уставом ООО может быть делегирована компетенция принятия решения о прекращении деятельности ОП совету директоров (подп. 11 п. 2.1. ст. 32 закона № 14-ФЗ).
Порядок принятия решения
- Рассмотрение решения о прекращении деятельности ОП должно быть включено в перечень рассматриваемых вопросов очередного собрания, которое собирается в установленные уставом сроки (ст. 34 закона № 14-ФЗ). Если вопрос о закрытии ОП требует скорейшего разрешения, то общее собрание соучастников хозобщества, согласно ст. 35, созывается директором или уполномоченным исполнительным органом в срок, не превышающий 5 дней после получения требования набсовета, ревизора или аудитора.
- В том случае, если в уставе ничего не сказано об ОП, на общих сборах участников хозобщества принимается решение о его закрытии с обозначением ответственного лица, которому будет поручено провести все необходимые действия по оповещению контролирующих органов. Согласно абз. 3 п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ, такое решение принимается простым большинством голосов.
- Если в уставе имеется запись об ОП, тогда на общих сборах участников дополнительно принимается решение о внесении изменений в устав либо принятии его в новой редакции. Согласно абз. 1 п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ, для утверждения этого решения необходимо не меньше 2/3 голосов участников хозобщества.
- Результаты по решению о ликвидации ОП, принятому на общих сборах участников хозобщества, оформляются в форме протокола (п. 6 ст. 37 закона № 14-ФЗ). Образец решения о закрытии ОП, предлагаемый нами далее, поможет участникам и директору головного предприятия разработать свой собственный протокол.
Когда принимать решение
Законодательство никак не регулирует вопрос, когда именно собственник бизнеса/предприятие должно закрыть своё структурное подразделение, которое территориально обособлено от основного офиса. Это сугубо внутренняя управленческая задача.
Основания закрытия «обособки» могут быть самими разными. Чаще всего на практике это:
- решение задач, для которых был учрежден филиал/представительство/подразделение иного типа;
- ликвидация основного предприятия (ее ОП автоматически не могут существовать, поскольку отдельными юрлицами закон их не признает);
- экономические причины (например, убыточность), и др.
Независимо от типа «обособки», запускает весь механизм приказ о ликвидации обособленного подразделения. Образец этого документа имеет свободную форму и структуру. Закон не предъявляет к нему жестких требований.
Рассматриваемый приказ дает старт к различным мероприятиям, без которых не обойтись при закрытии «обособки». Среди них:
- оформление увольнений;
- окончательный расчет с персоналом;
- закрытие баланса;
- передача имущества головному офису, и др.
Особенности и детали оформления
Следует учитывать ряд факторов при оформлении процедуры закрытия подразделения:
- Если ликвидируется филиал, головной офис которого представляет собой бюджетную структуру, решение о закрытии принимается на уровне российского правительства или уполномоченным им государственным органом.
- Оповещение при ликвидации бюджетного подразделения производится согласно статьям 18 и 19 ФЗ «О некоммерческих организациях».
- Если принято решение о закрытии юрлица, относимого по правовой форме ООО и ОАО, оно должно быть зафиксировано письменно в виде решения общего собрания участников/акционеров.
- Основанием для увольнения штата ликвидируемого подразделения является сокращение сотрудников, если филиал или иной вид подразделения расположен в пределах того же субъекта Федерации.
- При ликвидации филиал или представительство не должны иметь кредитных задолженностей, а также долгов по выплатам в бюджет или во внебюджетные фонды.
Налоговым законодательством (ст. 11 НК) обособленной признается производственная единица, существующая обособленно, при этом не определена зависимость от способа создания и внесения сведений в документацию головного офиса и возложенных полномочий. Таким образом, обособленное подразделение осуществляет деятельность отдельно, на любой территории, где созданы и функционируют более месяца рабочие места.
Гражданский Кодекс в статье 55 к обособленному подразделению относят:
- филиал, выполняющий часть функционала головной организации (например, производственная, предпринимательская деятельность) на основании положений закона и уставных документов;
- представительство, обеспечивающее защиту интересов юр. лица, и представляющее его при проведении переговоров и заключении сделок, ведения другой деятельности на пользу всей компании, выполнять другие возложенным головным офисом обязанности;
Главная особенность подразделения – обособленная работа и расположения на другой территории, к которой относится головной офис.
Законом не ограничиваются такие параметры, как выполнение подразделением, не имеющим юридического статуса, функциональной деятельности и требования той или иной организационно-правовой формы к образуемому отделению компании.