ГлавнаяУсловияПитание

Питание

15 ноября 2017 - Администратор

       

 

Заключение на меню

Приложение (источники)

График выдачи готовой продукции 2017-2018

Примерное ограниченное меню детей от 1.5 до 3 лет с 01.03 по 01.09.

Примерное основное меню для детей от 1.5 до 3 лет с 01.09 по 01.03.

Примерное  ограниченное меню детей от 3-7 лет с 01.03 по 01.09.

Примерное основное меню  детей от 3-7 лет с 01.09 по 01.03.

 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом.

Имеется двадцатидневное  перспективное меню. При составлении  меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдаётся только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В обязанности кладовщика входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации.

В обязанности медсестры входит соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню, раскладок качеством приготовления пищи, соответствием её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медработник детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Питание детей соответствует действующим нормативам. В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем виде, так и в варёном и тушёном виде. Дети регулярно на полдник получают кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащение рациона витаминами имеется второй дополнительный завтрак, состоящий из фруктов, соков или нектаров. В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьего блюда.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.

 

Каким должно быть питание дошкольника.

Одна из главных задач детского сада -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами(белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией. А ведь дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Часто мы наблюдаем, как  родители совершают педагогическую ошибку. Забрав детей из садика,  мамы и папы заходят в магазин, чтобы купить продукты к ужину. Дошколята атакуют лотки с конфетами-шоколадками-сухариками и… не получают отказа. Зато утром, отводя ребенка в сад, далеко не все взрослые заглядывают в вывешенное меню. И совершенно напрасно!  Потому что именно в детском саду у малышей закладываются элементарные принципы здорового питания. И у нас, и у родителей должна быть общая цель — вырастить ребенка здоровым. Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течении дня.

 В нашем детском саду меню  вывешивается в группе, чтобы все желающие смогли узнать, чем сегодня будет питаться их малыш.

___________________________________________________________

Нормативно-правовая база

  •     ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся
  •     СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (Постановление №26). Требования к организации питания в ДОО
  •     Закон РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
  •     ПП РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания"
  •     Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"